Беларусь: репрессии продолжаются, задержаны Денис Быстрик и Борис Ощепков

По информации портала Индимедия-Беларусь в республике продолжаются репрессии  направленные против участников анархистского движения. За последние несколько дней были задержаны и заключены под арест Борис Ощепков и Денис Быстрик. Ранее задержанный Игорь Труханович выпущен под подписку о невыезде. Николай Дедок задержанный 3 сентября продолжает находиться в следственном изоляторе ГУВД Минска.

30 сентября в 7:30 утра сотрудники милиции, выломав двери в квартире, задержали общественного активиста Бориса Ощепкова. Борис помогал родителям и друзьям арестованных активистов поддерживать связь с правозащитниками. Молодой человек был  задержан Центральным РОВД г. Минска на трое суток по делу об акции возле Генштаба 19.09.2009г.

Также 30 сентября был задержан Денис Быстрик. На данный момент он помещен в следственный изолятор на ул.Окрестина в Минске. Срок задержания — 72 часа. Подробности пока  неизвестны.

Мнение беларусских активистов по поводу задержания  Ощепкова:  "Борис - это уже как минимум четвертый человек, арестованный за поддержку, оказанную задержанным активистам и их родственникам и друзьям. Неужели для милиции простая человеческая взаимопомощь -- страшнее коктейля молотова? Или у них просто кончились чёрные списки, и теперь они просто хватают любого, кто попадается им на глаза?

Если таким образом они пытаются остановить кампанию солидарности - подобными абсурдными арестами они могут добиться только обратного эффекта. У каждого задержанного активиста есть как минимум ближайшие родственники - родители, братья, сёстры, жёны и мужья, и это не считая друзей, которых у социально активных людей всегда много. С каждым арестом всё новые родственники и друзья, которые раньше могли и вовсе не интересоваться политикой или активизмом, оказываются поневоле вовлечёнными в кампанию поддержки".

Также сообщается о продлении срока задержания  для Николая Дедок взятого под арест 3 сентября.  24 сентября срок продлен еще на 10 суток. Николай переведён в СИЗО на Володарке.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости