Напишите белорусским политзаключенным!

Escribidle a los presos políticos bielorrusos!

Несколько дней назад белорусские анархисты получили значительные сроки, явно не соответствующие тяжести предъявленных обвинений. Очевидно, что суд приговорил подсудимых, не признавших свою вину, к таким большим срокам, чтобы запугать тех, кто пытается что-то изменить. Но репрессии в Беларуси это одновременно и признание того, что анархисты стали реально опасны для государства. Что Лукашенко и его приспешники боятся появления последователей анархистов. Боятся молодых людей, которые своим примером демонстрируют, что не все в стране держатся за свою кормушку, готовы молчать и прогибаться. Ничье правление не вечно. Хотя диктаторам и свойственно об этом забывать.

В ближайший месяц осужденные, скорее всего, будут находиться в тех же местах лишения свободы, что и ранее. Сейчас самое время написать им письма, чтобы поддержать после вынесения приговора.

Дедок Николай, 4,5 года усиленного режима
Беларусь, 220050, г. Минск, ул. Володарского, 2, СИЗО-1, Дедку Николаю Александровичу
Францкевич Александр, 3 года усиленного режима
Беларусь, г. Минск, 220050, ул. Володарского 2, СИЗО-1, к. 46, Францкевичу Александру
Олиневич Игорь, 8 лет усиленного режима
В данный момент адрес не известен - Олиневич находится на этапе в колонию.


Публикуем также впечатления публициста Александра Федуты, сидевшем в одной камере с Игорем Олиневичем в СИЗО КГБ.

*** Суд да дело

Я сидел в одной камере с Игорем Олиневичем. После того, как нас осталось пятеро (в четырехместной камере), я был там самым старым. Мне -- 46, следующему за мной, Кириллу И. -- 29 лет. На тумбочке лежали "Сто лет одиночества" и "Жизнь и судьба".

До меня в этой же камере был Лебедько.

Игорь был убежденным анархистом. Мы спорили с ним до хрипоты.

-- Вы, Александр, -- просто какой-то марксист! -- сердился Игорь. "Марксист" было для него ругательством. Сам он читал Кропоткина и Бакунина, был убежден в том, что государство должно не отмереть со временем, а рухнуть. И что настоящие революционеры -- не те, кто пытается модернизировать государство, а те, кто хочет взорвать его. Сейчас, немедленно, не дожидаясь завтрашнего дня -- взорвать!

Высокий, лобастый, он был инженером на "Интеграле". Ему светила карьера -- как всякому профессиональному и умному человеку на предприятии, где властвует иерархия. Хотел бы -- и, не сомневаюсь, карьеры добился бы. А Игорь вместо этого участвовал в ролевых играх, о которых взахлеб рассказывал сокамерникам, штудировал классиков анархистской мысли.

Его выдала Россия. Он сидел в Москве, в кафе, ждал приятеля. А приятель все не шел и не шел. И Игорь, забыв осторожность, позвонил ему. И увидел, как на противоположной стороне дороги двое с одинаково стертыми лицами, в одежде, которая не мешала им бить и вязать, направились к кафе. "Это за мной," -- подумал Игорь. Он вообще, как мне кажется, редко ошибался, оценивая отношения государства и индивидуума...

Ему не предъявили никакого ордера. Скрутили, усадили в машину и весь путь от Москвы до Минска держали в наручниках. День его задержания потом не будет фигурировать ни в каких документах -- так, во всяком случае, говорил он мне.

-- Вы звали людей на Площадь? А что Вы с ними собирались там делать, Александр? -- иронизировал этот наголо бритый парень с маленькой полоской волос на затылке -- эдакий рудимент "ирокеза". -- Что? Песню об орленке петь? На Площадь нужно звать тогда, когда ты готов к штурму. А Вы -- стоять! Мирная акция! Дурь всё это, дурь. Мирной акции быть не может. К штурму власти нужно готовиться.

Вот за эту готовность к штурму мальчишек-анархистов и судили. Нашим, с площади, дали страшные сроки. А этим -- и того больше.

Если правозащитные организации не причислят анархистов к узникам совести, а интерпретируют их поступки как хулиганство -- значит, они встали на сторону белорусского суда. Суда неправедного, в чем я убежден.

P.S. Стужкофрэнды, вы меня убедили. Речь должна идти не об узниках совести, а о политических заключенных.

http://feduta.livejournal.com/669357.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости