Беларусь: суд над антифашистами Минска, заседания 13 и 14 февраля

13 и 14 февраля в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.

На заседании 13 февраля заслушали показания Вадима Бойко и Андрея Чертовича. Артем Кравченко давать показания отказался, сославшись на то, что сначала хочет выслушать свидетелей и других обвиняемых.

Вадим Бойко сообщил, что где-то с 2005-2006 года является фанатом клуба МТЗ-РИПО (сейчас Партизан). Знает о существовании различных групп внутри движения, которые называет кружками по интересам, поскольку общественными объединениями их назвать нельзя — не было лидеров, руководителей, внутренней структуры, финансирования. Данные кружки образовываются добровольно из числа близко общающихся друзей. Общий интерес основывается на том, что они все болеют за Партизан, вместе проводят время, ходят на пиво, в пиццерию, в спортзал. Иногда они организовывают совместные тренировки, где спаррингуются не один на один, а стенка на стенку. При этом соревнуются внутри своего клуба, а не с какими-то врагами. Никакой четкой символики у этих кружков нет, некоторые делают себе майки, чтобы себя обозначить и покрасоваться.

Сам Бойко примерно с мая 2015 года участвовал в кружке под названием New School Band, на тот момент там было около 10 человек. Никакой процедуры вхождения туда не было, просто кто-то однажды сказал Вадиму, что ты теперь с нами. В этом кружке кроме него был также Илья Воловик, но они не очень общались, даже не было телефона Воловика, в интернете тоже не общались. Илья Воловик не был лидером этого кружка, т.к там все были равные. (Были названы также другие участники кружка, некоторых из них он знал только по именам или кличкам). Решения принимались коллективно, никаких распоряжений не было, только добровольное участие. Деньги собирались на секторе, но не на кружок, а на поддержку клуба.

Ни в каких драках с другими клубами Бойко не участвовал до случая 29 июня 2014 года. Несколько раз ездил в разные города болеть за свою команду. Спортом профессионально не занимался, но 1-2 в месяц ходил в спортзал. В 2014-2015 году он часто ездил в Россию на зароботки, поэтому встречался в людьми из кружка изредка, не был активным участником. Идеологической вражды с фанатами других клубов не было. Сам он не видит ничего плохого в антифашизме.

29 июня 2014 года Бойко помнит, что был какой-то матч Партизана с другой командой. Ему позвонил Дмитрий Ковалевский и рассказал, что будет какой-то сбор фанатов, пригласил Бойко. Они отправились туда. На сборе уже было около 15-20 челоек, многих он не знал. Далее кто-то сообщил, что где-то заметили фанатов «Торпедо» и предложил их разыскать и пообщаться. О драке речи не шло. Все расселись по машинам, Бойко видел три машины. Он ехал в машине с Ковалевским, Янушко, Филиппом Ивановым и Ромой Тесленко. Впереди сидели Ковалевский и Янушко, они о чем-то разговаривали. Машины двигались друг за другом. Кто говорил, куда ехать, Бойко не знает.

Они приехали на ост. Нестерова, увидели около 15 торпедовцев. Их машина ехала первая или вторая, поэтому все выбежали на улицу, Янушко начал драться, к нему поспешил Ковалевский. Началась потасовка, Бойко немного опешил, т.к. такого не ожидал. Сам в драке не участвовал. Увидел, что Филиппа Иванова торпедовец ударил ногой в живот и тот упал. В этот момент подъехали и другие машины, выбежали фанаты Партизана и фанаты Торпедо убежали. Все побежали было за ними, но потом кто-то крикнул «По машинам» и они вернулись и сели в машины. Колонна двинулась, и увидели на остановке фанатов торпедо уже без маек, они что-то кричали в сторону машин, потом сели в троллейбус и уехали.

Машины поехали вперед на 3 остановки и стали дожидаться троллейбуса. Пришло сразу несколько троллейбусов, и фанаты Торпедо были в третьем, пока троллейбус ждал, чтобы уехали другие троллейбусы, он не открывал двери. Все выбежали из машин и стали стучать ладонями по корпусу троллейбуса, призывая фанатов Торпедо выходить. Бойко переусердствовал и стукнул кулаком по стеклу в задней двери, из-за чего оно разбилось, а сам он получил травму руки. От неожиданности и боли он отступил на несколько шагов и стал заворачивать руку платком. Тут из-за спины он увидел чью-то руку, которая держала баллон и была направлена в разбитое стекло троллейбуса. Кто-то распылил газ, но он не видел кто. Также он не видел, кто снимал рога троллейбуса, а лишь знает об этом из дела. Все длилось около 1-1.5 минут. Все стали разбегаться к машинам, Ковалевский не нашел ключи, и кто-то предложил пассажирам его машины поехать в минивэне, который оказался припаркован неподалеку. Уже позже он узнал, что газ распылил Цеханович, и его все осуждали за это. Чтобы кто-то еще распылял газ, он не слышал. Филипп Иванов присутствовал до конца. Вовнутрь автобуса никто не забегал, хотя на следствии он сказал, что видел, что забегали, но на самом деле не видел, т.к. был занят своей рукой.

На следствии Бойко оговорил Воловика, сказав, что тот тоже распылял газ. Однако этого он не видел, и сказал так только потому, что на него оказывал давление ГУБОП, несколько раз приходили беседовать, угрожали отправить в пресс-хату, уволить мать с работы, если не даст показаний против Воловика. Также ему предъявили 2 аудиозаписи, где дают показания Григорий Поправко и человек с похожим голосом на Воловика, и они валят все на Бойко. Бойко разозлился и решил сказать про Воловика то, что хотели ГУБОПовцы. Также часто приходил сотрудник ГУБОПа Луневич Игорь Павлович, который запугивал, выгонял адвоката, спрашивал о том, что не относится к делу — об оружии, событиях в Украине, про украинских антифашистов и тд. Бойко писал жалобу на этого человека, но в СК ему сказали, что ход жалобе не дадут и она ничего не изменит. Также Бойко хотел покрыть расходы на восстановление стекла, но ему следователь не давал данные счета, а потом оказалось, что ущерб покрыл Цеханович.

Андрей Чертович сообщил, что употребляет наркотики. Один раз он договорился со своими знакомыми Александром Клочко и Артемом Кравченко купить порцию гашиша на троих. Все скинулись по 25 у.е. Чертович заказал наркотики по интернету, оплатил и ему сообщили место закладки. Уже в этот день он увидел, что за ними наблюдают. Друзья поехали по своим делам, Чертович поехал за закладкой. Потом они встретились и он поделил порцию на три части. После этого он в интернете узнал, что Клочко Александра задержали за наркотики.

Позже у Чертовича был день рождения, ему надарили много денег и он решил закупить сразу большу порцию гашиша из расчета 25 уе за 1 грамм. Он предложил Кравченко скинуться. Тот дал 25 уе. Чертович заказал наркотики и получил 12 грамм. 1-1.5 грамма отдал Кравченко. Остальные спрятал в вазоне дома на кухне. На следующий день к нему вломился ГУБОП и провел обыск, он выдал все запрещенные предметы. С тех пор находится под арестом. Ему вменяют ст. 328.3 — продажа наркотиков. Вину по ч. 3 он отрицает, считает, что никого не принуждал ни к чему и не продавал, а лишь совместно приобретал.

По эпизоду о драке в июне 2014 года ничего пояснить не может, т.к. знает о ней только из дела.

14 февраля. Допрос подсудимого Ильи Воловика

Он подтвердил, что существуют определенные тусовки фанатов Партизана — Першакроў, HardBlow, New School Band и тд. Они формируются в основном в зависимости от района города Минска. Каких-то лидеров и руководителей в них нет, есть просто люди более авторитетные, снискавших уважение среди других по разным поводам. Была определенная атрибутика, вроде стикеров или маек, но изготавливалась она по собственной инициативе, можно было пойти в сервис по нанесению рисунков на майки и сделать такую. Сам Воловик входил в тусовку New School Band. Позвал его туда Дмитрий Янушко. Там же состоял и Филипп Иванов.

Сам Воловик в 2014 году уже отошел от фанатских дел, но знает, что в 2015 году эта тусовка распалась, многие люди стали заниматься своими делами. Иногда устраивались выездные тренировки, где дрались между собой стенка на стенку. Воловик в них участвовал, но не организовывал. Сам он занимался разными восточными единоборствами, выигрывал чемпионаты. Иногда тренер просил его заменить в свое отсутствие в клубе, и Воловик это делал. Однако отдельно никого из фанатов МТЗ не тренировал. Иногда случались драки с фанатами других клубов. Они нападали на фанатов МТЗ, приходилось защищаться.
За 2-3 недели до 29 июня 2014 года Дмитрия Янушко и других парней избили фанаты Торпедо в районе Озерища.

28 июня 2014 года Дмитрий Янушко встретился с Воловиком и пригласил прийти на следующий день на сбор для поездки на матч. Воловик согласился и предложил это Александру Клочко.

На следующий день он пришел в назначенное месте, увидел там Янушко, Иванова, Чертовича, Поправко, думал, что они едут на матч. Янушко сказал, что есть машины, и можно подъехать. Все стали рассаживаться. Воловику, Цехановичу и еще нескольким людям не хватило места, Денис Давыдовский договорился о машине с Женей Казаком. В машине с Воловиком ехали Давыдовский и Казак (спереди), Цеханович, парень Артем и Дима из Ивацевич. Денис поговорил с Янушко и Ковалевский и решили куда-то ехать. Ранее Янушко и Ковалевский принесли симки Лайф и раздали их водителям, чтобы координироваться. Они поехали на Ангарскую, Воловик был в четвертой машине по счету.

На остановке увидели толпу людей, было непонятно кто это. На некоторых были маски. Из первых машин стали выбегать люди и пока вышел Воловик, он не видел из-за спин других, что происходило. Думает, что драки не было, потому что они почти сразу убежали. Воловик догонять не побежал, т.к. люди уже возвращались в другие машины. Потом увидел что к ним присоединилась еще машина — неизвестный водитель, Артем Кравченко и Тахир Самбулаев. Янушко говорил, что среди них узнал тех, кто его тогда избил. Были какие-то скауты, которые сообщили, что видели фанатов Торпедо на остановке. В этот момент по переходу шел какой-то парень похожий на фаната. Янушко и Иванов вышли из машины, стали пререкаться, Янушко его ударил несколько раз и повалил на землю. Иванов оттащил Янушко от него и они сели в машину. (В показаниях, данных на следствии, Воловик сказал, что Иванов тоже наносил удары).

Дальше они поехали на другую остановку, по дороге увидели фанатов Торпедо, те уже были без маек, в бинтах, вскидывали зиги в сторону машин. Затем они сели в подъехавший троллейбус. Колонна машин двинулась за ними и припарковалась на парковке напротив остановки. Подъехал один троллейбус, за ним следующий, в нем были фанаты Торпедо. Люди из первых машин повыбегали и побежали к троллейбусу, Воловик остался возле машины наблюдать, но стоял на другой стороне улицы и всего видеть не мог. Слышал крики, звук стекла. Видел, что кто-то снял рога троллейбуса. Потом видимо кто-то распылил газ, потому что фанаты Торпедо стали вылезать из окон. Потом увидел, как из-за троллейбуса выбегает Цеханович с большим газовым баллоном. Все разбежались, сели по машинам и уехали. Далее он узнал, что рога снимал Кравченко, стекло разбил Бойко, а Цеханович брызнул из баллона, но брызнул в ответ, т.к. сначала брызнули фанаты Торпедо. За это его ругали все остальные и он очень расстроился. (В показаниях, данных на следствии, Воловик говорил, что видел, кто и что делал и называл этих лиц). Также он сказал, что всю эту акцию спланировал и организовал Дмитрий Янушко. В протоколах допросов Воловик также говорил, что для этого они скидывались на бензин, договаривались о машинах и тд.

Смену показаний на суде Воловик пояснил так — когда его задержали, жена была на 8-м месяце беременности и из-за ареста попала в больницу. Сотрудники ГУБОП приходили к Воловику и угрожали завести дело на нее тоже, говорили, что ребенка будет растить в тюрьме. Давили, чтобы он дал показания на других людей. Ему пришлось это сделать, потому что он очень боялся за жену и ребенка. (При этом показания о других людях он давал уже 24 марта 2016 года сразу после задержания).

Объявлен перерыв до 14:30.  После перерыва заседание продолжилось и вплоть до 17 часов опрашивали якобы потерпевших, которые явились в суд.

Это были Ковель Ирина Сергеевна — пассажирка троллейбуса, Царь Дмитрий Александрович — водитель троллейбуса, фанаты футбольного клуба «Торпедо» Гайков Дмитрий Николаевич и Бондарь Витали Витальевич.

Все, как один, потерпевшие говорили, что драки как таковой не было, так как молодые люди в обычной одежде и некоторые в балаклавах, которые подбегали к троллейбусу, не забежали в салон троллейбуса, не ругались, не выкрикивали лозунги, не кричали на тех, кто был в салоне троллейбуса.

Потерпевшие пояснили, что во время остановки троллейбуса видели, что снаружи молодые люди пытались открыть заднюю дверь троллейбуса, было разбито стекло задней двери, почувствовали небольшое жжение в горле, как в последствии поняли от перцового газа. После 2-3х минут таких действий двери троллейбуса открылись и все, кто был пассажиром троллейбуса, выбежали на улицу, кто-то побежал в следующий троллейбус, водитель остался дожидаться сотрудников милиции и связывался с начальством, чтобы выяснить свои дальнейшие действия.

После того, как молодые люди, которые подбегали к троллейбусу, фанаты «Торпедо», обычные пассажиры троллейбуса покинули место происшествия, на место приехали сотрудники милиции и скорой помощи. Оказывать медицинскую помощь было некому.

Ни один из потерпевших не опознал обвиняемых, не смог указать кто разбивал стекло задней двери троллейбуса, распылял газ.

Также потерпевшие Гайков и Бондарь давали пояснения по эпизоду с дракой на остановке, которая предшествовала эпизоду с троллейбусом. Гайков указал, что не видел кто и почему бежал на их компанию на остановке, и что он побежал, потому что все побежали.

Бондарь пояснил, что он не понял что произошло, не успел убежать с остановки. Его сначала ударили один раз кулаком в челюсть и он от этого упал на асфальт, а потом ещё около 10-15 раз ударили по голове и туловищу, но он не видел кто и сколько людей это делали. В этот момент ему и порвали куртку. Когда удары закончились, он просто встал и пошёл в сторону универсама.

Также задавались вопросы о возможных причинах конфликта на остановке и в троллейбусе. Ни Гайков, ни Бондарь не подтвердили мотив разности во взглядах, не указывали, что знают о существовании фанатских тусовок Першакроў, HardBlow, New School Band и т. п., и возможных конфликтах.

Адвокаты выясняли у всех потерпевших были ли им причинены телесные повреждения, обращались ли они в больницу, причинены ли моральные страдания, были ли они оскорблены. Ни один из потерпевших не посчитал себя таковым в этом деле, не обращался за помощью в поликлинику, к психологу либо с заявлением в милицию. На вопрос о наказании для обвиняемых потерпевшие просили не наказывать строго — максимум штраф.

О поддержке обвиняемых по делу минских антифашистов

Многие из вас, должно быть, активно следят за делом минских антифашистов, которое так или иначе затронуло более десятка активистов антифашистского движения. АЧК Беларусь хочет прояснить свое отношение к происходящему.

Во-первых, к концу следствия стало известно, что Илье Воловику, в дополнение к хулиганству, вменяется статья по организации незарегистрированного объединения, которая использовалась за всю историю РБ всего несколько раз. Это говорит о том, что уровень репрессий против антифашистов выходит далеко за пределы местного РУВД, а курируют дело явно на самом высоком уровне.

Данная статья в будущем может использоваться против любого анархиста или антифашиста, с помощью подтасовки необходимых фактов, которые впоследствии будут использоваться в суде в качестве доказательств. При этом обойтись можно будет и без каких-либо статей, связанных с насилием. Закрывать смогут просто за факт наличия круга единомышленников, которые занимаются чем-то вместе. Поэтому следите за тем, какая информация уходит в сеть! Это становится еще актуальнее, учитывая, что для некоторых людей в порядке вещей сливать информацию друг о друге в социальных сетях, которую могут прочитать силовики.

Во-вторых, к сожалению, к нам поступила информация о том, что большинство обвиняемых по этому делу дают показания против остальных фигурантов уголовного дела. На фоне остальных чуть более выгодно в этом плане выделяется Вадим Бойко. Такое положение вынуждает нас заявить о том, что из всех задержанных поддержку на данный момент мы оказываем только ему, так как действия остальных антифашистов в деле влекут последствия не только для них самих, но и для окружающих. Именно поэтому на нашем сайте вы не найдете новостей про других людей, проходящих по этому делу. Тем не менее, мы будем следить за процессом, и вполне возможно, что наше мнение изменится, если появятся новые факты.

По материалам АЧК - Беларусь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

3 недели назад
R.P.

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти.

3 недели назад
Michael Shraibman

Свободные новости