Беларусь: задержания активистов продолжаются

Утром 8 сентября 2010 года были задержаны и помещены в СИЗО на Окрестина в Минске еще двое наших друзей – Татьяна Семенищева (которая была уже отпущена домой после задержания и обыска 6 сентября) и Владимир Володин, сообщают белорусские анархисты и либертарные активисты. Татьяну подозревают в причастности к инциденту у российского посольства. Владимира Володина — к поджогу двери отделения “Беларусбанка” 1 мая 2010 года. Как и семеро предыдущих задержанных, молодые люди являются общественными активистами.

Владимир Володин участвует в антиатомной кампании, пропаганде альтернативной энергетики, состоит в Совете Партии зеленых, является соавтором критики ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по Островецкой АЭС. Татьяна Семенищева участвует в акциях “Еда вместо бомб”, во время которых активисты помогают малоимущим и бездомным едой и одеждой, периодически занимается волонтёрской деятельностью в приютах для бездомных животных. Все мы знаем Таню как отзывчивого и доброго человека, всегда готового придти на помощь.

Во время допроса Таня демонстративно порезала себе руки канцелярским ножом. Нам не известны все подробности этого поступка, но одно ясно, – сделан он был не от хорошего обращения сотрудников милиции. После того, как ей оказали первую медицинскую помощь, допрос продолжился.

Сейчас Таня и Володя находятся в центре изоляции правонарушителей на Окрестина. По некоторым данным, их продержат там как минимум трое суток.

Репрессии против активистов не ограничиваются Минском: в Солигорске и Гомеле общественных активистов также забирают на допросы сотрудники милиции. Пока более точной информации о числе допрошенных и их дальнейшей судьбе не поступало.

Задержание эколога Владимира Володина и Татьяны Семенищевой, занимавшихся гуманитарной и благотворительной деятельностью, показывает, что в работе следствия наметилась паническая напряженность: хватать начали кого попало и обвинять в чем угодно. Это же подтверждают произведенные 8 сентября задержания (по всё тем же стандартным подозрениям) двух участников ультраправых организаций, прямо противоположных анархистам по взглядам и жизненным принципам: Игоря Чапыги из Правого альянса и Сергея Попова из Партии свободы.

Задержанным еще 3 сентября по подозрению в атаке на посольство семерым активистам так и не были предъявлены обвинения и, судя по некоторым сведениям, следственные органы переключились на составление в отношении них дел о причастности к другим неясным эпизодам.

Друзья и близкие арестованных

Связь: minsksolidarity [at] riseup.net

Источник и дополнительная информация: http://belarus.indymedia.org/

Между тем, инцидент с забрасыванием российского посольства в Минске уже уже вызвал небольшой международный скандал. "МИД России потребовал от белорусских властей не допускать повторения подобных акций. 1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает причастности к инциденту российской стороны. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это заявление кощунственным"

Источник: http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=154609599

Кроме того, белорусские власти пытаются представить задержанных активистов наркоманами, а также повесить на них другие нераскрытые преступления.  Вот как это комментируют друзья и товарищи задержанных:

"Вечером 7 сентября в некоторых интернет-СМИ(как например белорусское телеграфное агентство БЕЛТА) появилась информация, согласно которой на квартире задержанных анархистов будто бы “были обнаружены и изъяты патроны, наркотические средства растительного происхождения, маски с прорезями для глаз, литература, пропагандирующая идеи анархизма”.

Мы, друзья задержанных, с полной уверенностью заявляем, что данная информация – циничная ложь, попытка погасить интерес общества к этому делу, представив задержанных активистов банальными уголовниками либо неадекватными личностями.

Мы отмечаем, что информация в СМИ по поводу наших друзей меняется с каждым днём. Сначала их обвиняли в атаке на российское посольство, теперь подозревают в причастности к попыткам повреждения имущества отделения “Беларусбанка” и Дома профсоюзов в Минске 30 апреля. Что же будет следующим обвинением?

Мы также не понимаем, как “маски с прорезями для глаз, литература, пропагандирующая идеи анархизма” могут быть доказательством причастности наших друзей к повреждениям имущества отделения “Беларусбанка” и Дома профсоюзов. Мы требуем фактов.

Мы требуем от правоохранительных органов огласить, в отношении кого возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотических веществ.

Мы твёрдо уверены: семеро задержанных не имели никакого отношения к наркотикам, они не употребляли, не хранили, не производили и не распространяли их. Вместо этого они вели здоровый образ жизни и занимались спортом, продвигали студенческое самоуправление в своих университетах, интересовались конфликтами на заводах, проблемами экологии, правами человека и свободным доступом к информации.

Мы считаем, что причина, по которой они задержаны – их взгляды и убеждения, а также то, что они, будучи обеспокоенными проблемами общества, не боялись высказывать свое мнение, противоположное официальному. Именно это сделало их известными спецслужбам, а вовсе не то, в чем их пытаются обвинить"

Источник: http://belarus.indymedia.org/20790

Ссылки по теме:

Дело о нападении на посольство России в Минске переквалифицировали на более тяжкую статью УК РБ, срок задержания продлили https://avtonom.org/node/13248

Атака анархистов на ИВС Окрестина https://avtonom.org/node/13244

Беларусь: вторые сутки шестеро задержанных социальных активистов находятся в ИВС г.Минска на ул.Окрестина https://avtonom.org/node/13234

Беларусь: похищение социальных активистов сотрудниками правоохранительных органов https://avtonom.org/node/13212

По некоторым сведениям, российское посольство в Минске атаковали анархисты https://avtonom.org/node/13193

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости