Беларусские анархисты приговорены к срокам от 5 до 17 лет лишения свободы

6 сентября в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь. Фигурантов по десяти статьям, включая статьи о создании и участии в преступной организации (часть 1 и часть 2 статьи 285 УК РБ) и создании экстремистского формирования (часть 1 и 3 статьи 361-1 УК РБ). Суд проходил в закрытом режиме.

По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Александром Францкевичем и правозащитницей Марфой Рабковой объединили "ряд организованных преступных групп": "Революционное действие", "Народная самооборона" и "Революцiйна дiя". Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовали поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием "коктейлей Молотова".

10 осужденных были приговорены ровно к тем срокам, которые запросило для них обвинение:
— Александру Францкевичу - 17 лет (строгий режим)
— Акихиро Ханада-Гаевскому - 16 лет (усиленный режим)
— Марфе Рабковой - 15 лет (общий режим)
— Алексею Головко - 12 лет (усиленный режим)
— Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку - по 6 лет каждому (усиленный режим)
— Андрею Марачу и Даниилу Чулю - по 5 лет (усиленный режим)

и о присуждении обвиняемым штрафов вплоть до 700 базовых величин (около 8900 долларов).

После оглашения приговора силовики родственников фигурантов дела и других политзаключенных, дипломатов, которых не пустили в зал суда, а также случайных людей, пришедших на другие процессы.

Адрес для писем: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, Минск, Беларусь, 220030

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости