"Болотных узников" приговорили к реальным срокам: что дальше?

24 февраля Замоскворецкий суд вынес приговор 8 узникам 6 мая, признанных виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам полиции. Судья сжалилась (а скорее пошла на поводу у предрассудков в духе доброжелательного сексизма) только над Александрой Духаниной (Наумовой), которая получила 3, 3 года условного срока. До вступления приговора в законную силу Саша, однако, остается под домашним арестом. А вот остальные политзаключенные вернулись в СИЗО. Артем Савёлов получил 2 года 7 месяцев, Алексей Полихович — 3 года 6 месяцев, Денис Луцкевич – 3 года 6 месяцев, Сергей Кривов – 4 года, Степан Зимин — 3 года 6 месяцев, Ярослав Белоусов —2 года и 6 месяцев, Андрей Барабанов — 3 года 7 месяцев, все - в колонии общего режима. Напомним, что обвинение просило от 5 до 6 лет.

Получилось, что узники, которые не пошли на сотрудничество со следствием и боролись за свою невиновность до конца, получили меньшие сроки, чем признавший свою вину и согласившийся на особый порядок рассмотрения дела Максим Лузянин, приговоренный в ноябре 2012 года к 4, 5 годам колонии общего режима. Не в последнюю очередь это явилось заслугой широкой поддержки самых разных общественных движений, участники которых даже в период общего спада протестной активности продолжали правозащитную кампанию.

Адвокаты и близкие подсудимых надеются на апелляционные инстанции и условно-досрочное освобождение, в случае успешного прохождения которых узники могут выйти на свободу в относительно скором времени. Пресс-секретарь президента заявил, что узники могут просить о помиловании.

Около Замоскворецкого суда, как и в первый день зачитывания приговора 21 февраля, собралось более 1000 человек. Все подходы к суду были перекрыты железными кордонами и автозаками, так что пришедший народ снова столпился на Татарской улице. Кто-то пытался развернуть плакаты или банеры в защиту узников, несколько человек переоделись  в "тюремные робы" и сковали себя цепями. Пришли и несколько противников оппозиционеров (или скорее наймитов провластных организаций) в костюмах зверушек.

Все "буйные", кто не успел убежать за забор примыкающего к улице детского парка, были задержаны. Кроме того, ОМОНовцы периодически выхватывали из толпы людей с белыми ленточками и просто наугад. Всего в автозаки попало 234 человека (подробнее об их дальнейшей судьбе).

Примерно за час до того, как судья стала зачитывать сроки наказания, ОМОНовцы и солдаты внутренних войск буквально взяли собравшуюся толпу в кольцо, перекрыв выход с Татарской улицы в сторону Садового кольца, а также прилегающие дворы и детский парк. Сначала никого не пропускали даже на выход (включая жителей попавших в окружение домов), потом выпускали только женщин и журналистов обоих полов. Наконец, перед самым оглашением сроков начали давать проход всем желающим выйти из оцепления.

На призыв в соцсетях собраться вечером 24 февраля на Манежной площади в Москве откликнулось (по сообщениям некоторых СМИ) несколько тысяч человек, возмущенных обвинительным приговором "болотным узникам". Сама площадь была перекрыта кордонами еще днем, так что люди стояли на Тверской улице, смешиваясь с прохожими. Там было задержано 423 человека, часть протестующих .

В Санкт -Петербурге вечером 24 февраля более сотни людей пришли протестовать на народный сход на Малую Садовую улицу, минимум 62 из них .

Больше фото и видео: , , , , ,

Многие аналитики гадают, повлияли ли события, происходящие на Украине, на приговор "болотным узникам". С одной стороны, после приговора Лузянину многие говорили, что его товарищи по несчастью, не пошедшие на сделку со следствием, меньше чем 6 годами тюрьмы не отделаются. Приговор Михаила Косенко  к принудительному психиатрическому лечению также не внушал оптимизма.

С другой стороны, декабрьская амнистия, под которую наряду с другими политзаключенными попали узники 6 мая, не обвиненные в совершении насилия по отношению к представителям власти, внушила многим надежду на условные сроки либо снятие одной из статей и назначение сроков, которые узники уже отсидели в СИЗО.

События в соседней стране, жителям которой удалось свергнуть олигархический режим, безусловно, не могли не напугать российскую власть. По мнению автора данной заметки, приговор по "болотному делу" показывает, что Кремль до сих пор растерян и не знает, давить ли собственную, гораздо более слабую по сравнению с украинской, оппозицию, или дать некоторые послабления, чтобы не усиливать еще больше ненависть к власти среди недовольных. Скорее всего, в ближайшее время внутри российской элиты будут бороться между собой сторонники жесткой и более мягкой линий.

Поэтому судья Никишина не оправдала в полной мере ни опасений пессимистов о максимально длительных сроках, ни надежд на освобождение обвиняемых в зале суда. Очевидно, что борьба за свободу героев 6 мая далека от завершения. Тем более что недавно в Мосгорсуде начался процесс над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которых обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. А еще трое  "болотных узников" - Алексей Гаскаров, Илья Гущин и Александр Марголин - дожидаются окончания следствия в СИЗО.

Народные сходы 21 и 24 февраля около Замоскворецкого суда, на Манежной площади и на Малой Садовой улице показали, что на несогласованные с властями акции в России готовы выходить в несколько раз меньше людей, чем на санкционированные в установленном порядке демонстрации и митинги. Провести даже несколько часов в автозаке и ОВД готово не такое уж большое число протестующих, а власти готовы задерживать их сотнями. При этом возможность договориться с  властями о проведении массовой акции в центре столицы есть только у влиятельных (по мнению самих властей) оппозиционеров, и с каждым годом она постоянно сужается.

Очевидно, что в условиях спада протестной активности (по сравнению с подъемом 2011-2012 года) надо искать какие-то новые формы публичной активности, новые методы работы с недовольными властью людьми, участвовать в социальных конфликтах и развивать собственное движение.

Соб.кор.

Комментарии

Какие пузатые менты на фотографиях.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости