Кампания в защиту узников 6 мая набирает обороты

На понедельник, 25 июня, планируется беспрерывное (с девяти утра до девяти вечера)пикетирование 3 административных зданий, работники которых имеют непосредственное отношение к репрессиям против политических и социальных активистов: политузников по делу о так называемых массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади и арестанток по делу о панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа-спасителя. Одиночные пикеты пройдут около Следственного комитета РФ (Технический пер., 2, м. Бауманская), Московского уголовного розыска (Петровка, 38, м. Трубная) и Московского городского суда (Богородский вал,8, м. Преображенская пл.). Под брендом самоорганизовавшегося движения "Оккупай" уже неоднократно проходили акции около вышеупомянутых учреждений.

На акции у СК, прошедшей 16 июня, было задержано 16 человек, один из которых, гражданский активист Вадим Дергачев, был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (выражавшихся в отказе уйти с тротуара) и приговорен к 10 суткам административного ареста.

Однако уже 16 июня неравнодушным людям удалось отвоевать право "оккупировать" пространство около СК и проводить там одиночные пикеты: задержания прекратились примерно через полтора часа после начала акции.

21 июня, когда гражданской активистке Марии Бароновой было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам 6 мая, акция группы поддержки прошла без эксцессов, также как и ежесубботний "Оккупай СК" 23 июня.

Первой удачей кампании в поддержку политузников 6 мая стало освобождение 20 июня под подписку о невыезде одного из арестованных, Александра Каменского, который, по данным полицейских же протоколов, 6 мая во время событий на Болотной площади был задержан на площади Революции. Мария Баронова также находится под подпиской о невыезде.

Представители различных общественных и политических и движений, среди которых есть и анархисты, создали Комитет 6 мая, в задачу которого входит координация общественной кампании в защиту политзаключенных. Международный день единых действий с требованием освобождения "болотных узников" намечен на 26 июля.

Напомним, что число подозреваемых и обвиняемых, арестованных по делу  6 мая, достигло 14 человек. Это анархисты Александра Духанина (находящаяся под домашним арестом) и Степан Зимин (под стражей), а также Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков, Владимир Акименков, Артем Савелов, Александр Каменский и Мария Баронова (двое последних,как уже было упомянуто, находятся под подпиской о невыезде).

Подробности: 6may2012.livejournal.com

Яндекс-кошелек в поддержку анархистов, арестованных по делу 6 мая - 410011443073432

Яндекс-кошелек проекта Росузник, куда осуществляется сбор средств в т.ч. для оплаты услуг адвокатов для Александры Духаниной и Степана Зимина - 410011434636201

Яндекс-кошелек Комитета 6 мая - 410011101269317

Комментарии

Пикеты для наших твердолобых политиков и думцов не более,чем пустая трата времени,на них надо с гвоздями, чтобы продрало.На наших власть имущих можно воздействовать только страхом и ужасом,то что они сеют вок руг  себя,только то они и понимают.А пикеты для буржуазно-реакционного правительства-это меньше,чем для слона  комариный укус.Вот если бы в той части Москвы,где живет большинство толстопузых,жирных котов электричест во выключить,да так,чтобы не скоро можно было включить,вот тогда эта денежно-мешочная братия зашевелилась бы и про свободу и про всеобщее равноправие и про демократию с законностью вспомнила бы. 

Голосов пока нет

Bazilecode

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости