Что не нужно целовать: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 94 (26 февраля)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 26 февраля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  94. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Год войне

Главной датой прошедшей недели является 24 февраля — год войне в Украине. Эту печальную годовщину так или иначе отмечал весь мир. Американский президент Байден впервые посетил Киев. Путин в очередной раз погрозил миру ядерным оружием, заявив о выходе РФ из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Инициативу президента, делающую мир немного ближе к ядерной войне, Госдума и Совет Федерации одобрили единогласно — всё, что достаточно знать о российском парламенте.

Китай выпустил свои предложения по завершению русско-украинской войны — таким образом обозначив свою готовность включаться в ситуацию. В ООН прошло очередное голосование, показавшее, что мнение мирового сообщества примерно такое же, как и год назад: украинскую резолюцию о принципах завершения конфликта поддержала 141 страна, против выступили 7 (РФ, Беларусь, Эритрея, КНДР, Сирия, Мали и Никарагуа), 13 - не голосовали. И 23 воздержались: Индия, Китай, Иран, тесно связанные с РФ постсоветские страны, некоторые азиатские, африканские и латиноамериканские.

За этими дипломатическими упражнениями надо не забывать, что мясорубка на востоке Украины каждый день уносит сотни и тысячи жизней с обеих сторон, и никакого рационального оправдания этому нет.

За год Россию покинули до миллиона человек, но, тем не менее, сопротивление внутри страны не сломлено. 24 февраля во многих городах России люди несли цветы к памятникам, так или иначе связанным с Украиной, некоторых задерживали за пикеты.

Нам было приятно получить сообщение из Омска: из этого города нам давно не передавали информацию, а в годовщину войны прислали фотографии антивоенных листовок левых активистов.

Всего же за год в России чуть менее 20 тысяч человек задерживали на акциях против войны, на чуть менее 500 человек завели уголовные дела за их антимилитаристскую позицию, в том числе на чуть более сотни — за поджоги военкоматов, порчу рельс и  подобные действия.

2. Жопа президента

Бизнесмен Евгений Пригожин всё больше притягивает к себе внимание. Потому что его частная армия — одна из наиболее успешных военизированных группировок РФ. Находясь в центре внимания, Пригожин полюбил высказываться.

В его комментариях есть интересный момент, на который не обращают внимания. О том, зачем идет война в Украине, Пригожин из раза в раз отвечает: «Не мы эту войну придумали». Но если уж родина воюет, надо всем мужикам идти под ружье.

Только вопрос, а что такое родина? Для Пригожина родина — это система, в которой его компании монополизировали рынок школьного питания во многих городах. Родители школьников — часто в России люди активные, устраивали скандалы из-за качества еды. А ещё пригожинские компании кормят сотни тысяч силовиков, которые не привыкли публично протестовать. А ещё пригожинские компании получают доступ к полезным ископаемым в африканских странах, где воюет его частная армия — очевидно, под крылом российских спецслужб.

То есть родина для Пригожина — это место, где недавний уголовник приноровился миллиардами стричь бабло. Чтобы дойная золотая корова не сдохла, Пригожин готов положить сотни тысяч жизней.

Соратник Пригожина, неоднократно называвший себя «пехотинцем Путина», Рамзан Кадыров недавно сделал интересное заявление: дескать, независимость Чечни — было бы и неплохо, но нереально, ибо Чечня — дотационный регион.

В середине 2010-х автор этого выпуска в Москве попал на странное мероприятие, его устраивала мутная организация, связанная с чеченским бизнесом. Называлась конференция «Инвестиционная привлекательность Чечни». Проводили её в отеле напротив Кремля, приехал какой-то чеченский региональный министр. Я видел, как туда по своей воле пришли более 500 предпринимателей, которые облепили чеченского министра, впаривая свои идеи — от майнинга криптовалют до поставок молочных продуктов. Логика предпринимателей: денег в Чечню вливают много, если Рамзану понравиться, работать будет легко.

При таком ажиотаже бизнеса, почему Чечня до сих пор дотационная? Может быть, всё было бы получше, если бы глава дотационного региона не вешал в своем рабочем кабинете боксерскую грушу Louis Vuitton за десятки тысяч долларов, не звал на 15-летие сына чемпионов UFC, не строил один дворец для официальной жены, а соседний дворец — для неофициальной?

Юрия Шевчука, одного из лучших музыкантов русского рока, оштрафовали за «дискредитацию армии» за фразу «родина — это не жопа президента, которую надо всё время целовать». Шевчук недавно рассказывал о своем интересе к наследию Петра Кропоткина, а ещё выпустил новую антивоенную песню «Родина, вернись домой». Рекомендую.

3. Старость и работа

Недавно в Японии разразился скандал: один из экономистов сказал, что пожилым людям хорошо бы сделать себе харакири, дабы разгрузить социальную систему. Потом оправдывался, говорил, что его неправильно поняли.

В этом году в России не будут поднимать пенсии работающим пенсионерам: объясняют это тем, что теперь надо платить и пожилым жителям аннексированных у Украины территорий, денег не хватает. С начала года Францию сотрясают протесты из-за поднятия пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Продолжительность и качество жизни в целом растут по всему миру. И капиталистическая логика предполагает, что граждан будут стараться отпускать на покой всё позже.

Конечно, мы поддерживаем протесты против повышения пенсионного возраста: как минимум до того момента, как государства не прекратят тратить миллиарды долларов на гонку вооружений. Пока существуют сверхбогатые люди, за крайне сомнительные заслуги концентрирующие в своих руках огромные ресурсы. Пока вышеперечисленное существует, нельзя сказать, что у общества нет средств на поддержку пожилых людей.

Если труд будет становиться более творческим, в трудовых коллективах будет больше самоуправления и меньше иерархии, а протяженность рабочего дня будет сокращаться — очевидно, люди будут готовы уходить на покой позже.

4. Приглашаем к сотрудничеству

Мы, «Автономное действие», опубликовали инструкцию, как с нами можно сотрудничать. Так как в нынешних условиях мы — медиа-группа, мы ищем авторов, дизайнеров, айтишников, художников, переводчиков. Людей, умеющих работать с видео. Мы готовы помочь с освещением любой либертарной деятельности: от кооператива до лектория или анонимной расклейки листовок. Также у нас есть и свои агитматериалы: и бумажные, и доступные для скачивания с сайта.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №94 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости