Что такое выборы?

нового телеграм-канала .

Идут выборы в России. Обсуждаются стратегии протестного голосования. Результат их очевиден: разочарование. Мы призываем не поддаваться этому чувству, а вдуматься в саму идею выборов — они где-то когда-то вообще работают во благо общества?

Президентские выборы

Не только в России, но и, например, в «демократических» США в преддверии президентских выборов главными вопросами становятся «Кто будет баллотироваться? Кого допустят?» Сценарий выборов во многом предрешается до самих выборов и зависит от того, кто будет допущен до участия в них. Но решают это не рядовые граждане и гражданки, а система власти — избирательная комиссия, суд, властная элита, партии. Таким образом, выиграть может только тот или та, кого допустили в игру.

В результате не только в России, но и в так называемых демократических странах люди часто не видят «своего» кандидата и голосуют за того, кто им менее противен.

Допустим, в результате сбоя системы или массового гражданского протеста допустили «народного кандидата». Он побеждает, и становится на 4-5-6 лет полновластным правителем. Что его сдерживает от того, чтобы начать творить хуйню, изменить избирательное законодательство и стать диктатором или просто воровать деньги, не решая реальных проблем?

Ок, скажете вы, в «Прекрасной России будущего» будет парламентская республика, а президент вообще ничего не будет решать. (Отдельный вопрос, каким образом она «будет»? Вы что, революцию хотите? Но об этом в другой раз.)

Парламентские выборы

В них участвуют партии, которые прошли процедуру регистрации. И если действующая система власти не захочет регистрировать партию, чиновники всегда смогут найти 1000 и одну причину, по которой им будет отказано. Например, неоднократно в регистрации партии отказывали сторонникам Навального. В итоге в выборах участвуют прошедшие фильтры и заранее отобранные участники.

Как и в случае с президентскими выборами, ситуация может напоминать выбор среди разных сортов говна.

Но даже если среди партий на выборах окажется «та самая», то нет никаких гарантий, что в парламенте её члены будут голосовать в соответствии с собственной программой и в интересах избирателей. Когда партии оказываются в парламенте, нередко различия между ними стираются. Крайний пример — российская госдума, где последние годы все четыре парламентские партии по основным законопроектам голосуют практически единогласно.

Проблема в том, что представительная демократия, даже лучшие её образцы, не предусматривают никаких реальных механизмов для воздействия и контроля со стороны общества за избранным парламентом. Получается, что люди выбирают более или менее приглянувшихся им политиков, а потом те 4-5 лет могут делать, что хотят.

Диктатура большинства?

Иногда можно услышать, что представительная демократия — это диктатура большинства. Мол, большинство выбирает партии и президента, которые, естественно, не будут учитывать интересы меньшинств. Но это только часть правды.

Даже если к власти придут честные люди, которые будут соблюдать предвыборную программу и реально лоббировать интересы своих избирателей, они не обеспечат интересы всех людей. Да, в общем-то, это и невозможно, чтобы несколько сотен человек предложили такие решения, которые удовлетворили бы миллионы, которые живут в разных регионах, разных условиях и разных социальных средах.

Представительная демократия, хоть и лучше диктатуры или монархии, потому что даёт людям какие-то возможности для влияния на власть имущих, не может быть идеалом для общества. Мы считаем, что гармоничным и отвечающим реальным интересам людей, может быть только общество построенное снизу вверх на принципах прямой демократии — когда люди непосредственно решают, как им жить.

Сейчас сложно представить общество без президента, парламента, министров, губернаторов и мэров, но ведь когда-то люди не могли представить и жизни без царя/короля. В то же время, когда вы находитесь в компании друзей и подруг, вам ведь не нужен президент? Так почему без него не смогут жить более крупные общности людей?

Комментарии

Пока не разрешен вопрос права собственности на средства производства, т. е. не произошло обобществление промышленности, земли и недвижимости любые выборы это фейк. Конечно, все это возможно в процессе революции, когда возможно вооруженные органы самоорганизации рабочих на производстве и в обществе будут заменять и вытеснять государство и в конце концов разрушат его.

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости