Дело Ильи Романова: нижегородским следователям и судам законы не указ

8 декабря в Нижегородском областном суде была рассмотрена жалоба на несоблюдение следователем Ильей Кауркиным процедуры предъявления обвинения политзаключенному Илье Романову. Обвинение - и не в чем-нибудь, а в терроризме - было предъявлено Илье почти год назад, 17 декабря 2013 года. При этом следователь не уведомил Романова о дне предъявления обвинения и не разъяснил ему его права, что является нарушением ст.172 УПК РФ. Романов написал жалобу на действия следователя, и она трижды рассматривалась Нижегородским районным судом Нижнего Новгорода, так как после отказа в районном суде обвиняемый и адвокат подавали на апелляцию, и областной суд отменял решение районного. 8 декабря 2014 года в этой истории была поставлена точка: Нижегородский областной суд оставил в силе последнее решение районного - "отказать в удовлетворении жалобы", тем самым подтвердив, что нарушать УПК следователям можно.

Напомним, Илья Романов содержится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода уже более 13 месяцев. Он обвиняется в приготовлении к преступлению - террористическому акту с целью запугать администрацию города и заставить ее прекратить вырубать городские скверы (ст. 205 и 30 УК РФ). Обвинение, по словам Романова, строится на подброшенных на жесткий диск компьютера файлах, один из которых состоит из одной фразы с тремя грамматическими ошибками и нецензурным выражением. Трудно представить, что Илья Романов, автор литературных текстов и публицистических статей, мог бы стать создателем такого "обращения" с целью произвести впечатление на власти и население. Еще более странной выглядит идея спасать скверы при помощи террористических актов.

За время содержания в СИЗО Илья Романов и его адвокат написали около 80 жалоб на действия следователей и сотрудников Нижегородского центра по противодействию экстремизму. В частности, 6 декабря 2013 года Романова незаконно вывезли из СИЗО и доставили в Центр "Э". Там ему угрожали насилием при непосредственном участии начальника центра Трифонова, широко известного фальсификацией дел в отношении активистов. Но на данный момент все жалобы так и остались без удовлетворения. Очередные судебные заседания по ним состоятся 11 и 19 декабря.

Редакция

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости