16 июня начинается рассмотрение дела политзаключенного Ильи Романова

16 июня начинается рассмотрение дела политзаключенного Ильи Романова

2 июня в Московском военном окружном суде состоялось предварительное слушание по делу нижегородского анархиста, политзаключенного Ильи Романова. Илья Романов участвовал в заседании по видеосвязи. Суд отказал адвокату Евгению Губину во всех заявленных ходатайствах, в том числе, в просьбе снять с него подписку «о неразглашении», данную им органам следствия.

16 июня в 11-00 Московский военный окружной суд начнет слушания по существу уголовного дела в отношении Ильи Романова. Заседания будут проходить в здании Нижегородского областного суда (Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 17).

Обвинение, переданное ФСБ Нижегородской области в суд, содержит два эпизода, вмененных Романову: приготовление к совершению террористического акта (сам «акт» совершен не был) и покушение на оправдание терроризма (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Уже сам факт такого двойного «несостоявшегося терроризма» в российской глубинке (где в новейшей истории никаких террористов не имелось вовсе), реализованного одним политическим активистом, говорит об ангажированности уголовного дела.

Как сообщает Илья в своих письмах, по первому эпизоду он обвиняется в том, что в октябре 2013 года он планировал осуществить взрыв в неизвестном месте с целью недопущения ликвидации администрацией города парков Нижнего Новгорода. Поводом для выдвижения данного обвинения послужил трагический случай подрыва в руках Ильи самодельной петарды, мощностью около трех грамм в тротиловом эквиваленте (мощность петарды была установлена экспертизой). Романов был госпитализирован в связи с повреждением левой кисти, которая была ампутирована. Его арестовали прямо в больнице и из больничной палаты отправили в СИЗО №1 Нижнего Новгорода, где активист содержится по настоящее время - уже более полутора лет.

С точки зрения эфэсбэшников, данной петардой Романов собирался «оказать давление на принятие решений» городскими чиновниками. Характерно, что вблизи каких-либо зданий городской администрации Романов в момент несчастного случая не находился, а происшествие случилось глубокой ночью.

Ключевым доказательством по данному обвинению следствие ФСБ полагает заключение своего же сотрудника - компьютерного специалиста, который обнаружил текстовый файл с двумя безграмотными строчками угроз в адрес городских чиновников. Компьютер с этим текстом был изъят из квартиры, где Романов не проживал, а периодически бывал. Принадлежал компьютер  постороннему гражданину, умершему в том же 2013 году. В ноутбуке самого Ильи, как и в компьютерах его родственников, изъятых из квартиры по месту постоянного проживания Романова, ничего обнаружено не было. Весьма необычным способом нашел в постороннем компьютере эфэсбэшный специалист упомянутый файл. Первоначальное исследование файла – оригинал экспертизы – из материалов дела «потерялось», и спустя длительное время тот же самый сотрудник изготовил второе заключение, утверждая на словах, что «оно такое же».

По второму эпизоду Илья Романов обвиняется в том, что в первые сутки своего освобождения из колонии в городе Макеевке Донецкой области он «покусился на оправдание терроризма». По версии следствия, 8 декабря 2012 года Илья якобы дал интервью донецким анархистам (неустановленным лицам), которые затем собирались распространить запись беседы «путем радиовещания». Состоялось ли радиовещание — достоверно неизвестно, отсюда и возникла такая формулировка как «покушение на оправдание». Очевидно, что здесь речь идет о политическом преследовании – за мысли и убеждения. Ни по одному из вмененных эпизодов Романов вину не признает.

Илья Романов известен своей , а также деятельностью против произвола в украинских исправительных колониях. Дважды их руководство преследовало Романова: в Ровенской колонии за попытку отправить сведения Уполномоченному по правам человека Украины о каторжном труде заключенных на добыче камня, в Луганской колонии – за разоблачение вымогательства взяток от осужденных.

Требуются средства для оплаты адвоката Ильи Романова на этапе суда,

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости