Илья Романов добивается привлечения к ответственности сотрудников нижегородского центра "Э"

26 декабря рассмотрение жалобы политзаключенного Ильи Романова не состоялось из-за болезни адвоката Евгения Губина. Илья уже не в первый раз жалуется на бездействие нижегородского Следственного Комитета, отказывающегося расследовать действия местного центра «Э». Заседание перенесено на 19 января и состоится в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода.

Незадолго до суда Илья описал ситуацию с этой тяжбой в одном из своих писем. «Следственный Комитет обязан расследовать все дела о преступлениях сотрудников правоохранительных органов. На практике все выглядит так: заключенный СИЗО пишет заявление с просьбой возбудить уголовное дело. СИЗО отправляет заявление, но никакого ответа не приходит. Тогда заключенный пишет жалобу на бездействие Следственного Комитета и в суде только выясняется, что СК в возбуждении дела отказал. СК утверждает, что письмо с отказом потерялось на почте. Суд может отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но СК все равно ничего делать не будет. Я наблюдал эту схему уже множество раз. В одном случае был факт пыток и вымогательства денег, и известны даже те, кто деньги вымогал, и все равно ничего не происходит. СК нагло прикрывает все преступления правоохранителей. В моем случае та же самая история: в феврале был отказ возбудить дело, но я о нем узнал только на суде весной. Отказ был отменен судом, назначена проверка, в том числе, по поводу изъятой у меня компьютерной техники. Она снова ничего не дала.

Недавно я узнал, что экспертиза системного блока компьютера по поводу наличия в нем инкриминируемых мне файлов, будет сделана до 16 марта. Следствие зачем-то тянет время - зачем, мне не понятно. Мы сами добивались, чтобы такая экспертиза была сделана в Москве, но это было еще три месяца назад, то есть на нее уйдет полгода. Сразу после этого дело должно быть передано в суд, потому что никаких следственных действий давно не проводится.»

АЧК-Москва выражает благодарность нижегородским активистам, посетившим суд и предоставившим видео разговора с Ильей.

АЧК организовал продуктовую передачу для Ильи на новогодние праздники и подписал его на три периодических издания. Спасибо всем, оказавшим материальную помощь АЧК!

Продолжается сбор денег на адвоката для Ильи Романова, так как суд будет проходить в Москве или Ростове-на-Дону, что существенно увеличивает затраты.

.

Редакция

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

4 дня назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости