День единых действий против “МакДональдс” в Ялте

16 октября во всемирный день продовольствия и международный день действий против Макдональдса, активисты г. Ялта провели информационную акцию в ресторане Макдоналдс, расположенного на набережной (центральная площадь города). Около десяти активистов в чёрной одежде раздавали внутри листовки и объясняли людям, чем так ужасна деятельность этой транснациональной корпорации. Реакция людей была разная: кто-то с интересом брал листовки и выслушивал активистов, кто-то смеялся, кто-то вообще был явно не рад присутствию и таким действиям. Но всё равно внимание посетителей этой "забегаловки" было полностью сконцентрировано на действиях молодых людей. Один из сотрудников персонала начал оскорблять молодых людей и намеревался выгнать их из заведения, но кроме слов никаких действий не произошло. Завершив запланированную акцию, активисты разбросали внутри помещения оставшиеся листовки и скрылись под покровом ночи.

О проблеме: 16 октября – всемирный день продовольствия провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Согласно данным ООН в мире от голода и недоедания ежегодно умирает 9 млн. человек. Это больше чем от СПИДа, туберкулёза вместе  взятых. При этом 200 млн. человек  голодают  или  недоедают. Большинство из этого числа составляет население Африканского континента, проживающие южнее Сахары, а также Юго-Восточной Азии.
В Индии и некоторых других социально-слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии  значительную часть недоедающих составляют женщины, поскольку существующие пережитки далекого прошлого не позволяют женщине сесть за стол до того, как не поел мужчина.

Питание – центральный элемент повседневной жизни человека, однако каждый из нас не в состоянии контролировать производство и сбыт продуктов питания, т. к. значительная часть данной индустрии находится в руках разного рода корпораций, причём существенное влияние имеют ТНК, которые во имя своих доходов эксплуатируют работников, мировые природные ресурсы, животных и конечно же потребителей. В итоге сам способ питания и даже то, что мы думаем о продуктах питания, навязывается нам как потребителям, этими организациями через изощренные рекламные кампании.
Данная дата стала днем протестов против продвижения отбросов под видом еды, использования агрессивной рекламы, ориентированной на детей, жестокой эксплуатации рабочих, неэтичного отношения к животным, разрушения окружающей среды и мирового господства корпораций.

Чтобы понять реальность, скрывающуюся за пропагандой, достаточно остановиться на Макдоналдсе - одной из самых могущественных и влиятельных корпораций. Не даром, 16 октября стал всемирным днем борьбы против МАКДОНОЛЬДСА.

Повсеместные забегаловки, принадлежащие данной корпорации, гордо называющие себя ресторанами, противоречат ГОСТу по нескольким причинам, среди которых можно сразу обратить на интерьер и само качество еды. В соответствии с украинскими стандартами ресторан – это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая вино-водочные и табачные изделия. В ресторанах должен быть гардероб и, что самое главное  –  исключается самообслуживание. В целом, к нарушениям которые присутствуют у данной компании можно отнести: обман потребителей, агрессивная реклама, жестокое обращение с животными, нарушение трудовых прав работников и прочее.
                                         
                    Глобальному угнетению - глобальное сопротивление!

 видео: http://www.youtube.com/watch?v=24Si6pwvy8Y&feature=player_embedded

Источник: СобКор.

Авторские колонки

Николай Дедок

Ежедневным арестам экстремистов посвящается... Они отобрали у тебя всё. Просто по факту рождения. В школе научили сидеть молча, не задавать неудобных вопросов, не выделяться и быть как все. В универе - внимать бредням дедов-комсомольцев и тёток с начёсами, от благосклонности которых к тебе лично...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Иранская революция стала одним из величайших событий в истории 20 столетия, изменив облик Ирана и всего Ближнего Востока. Исламская Республика в Иране - ее воплощение. Огромная Иранская империя (шиитский полумесяц), охватывающая Ирак, Сирию и Ливан - непосредственный результат реализации части ее...

2 недели назад
14

Свободные новости