Денис Солопов и Петр Силаев попали под амнистию

Главное следственное управление МВД по Московской области постановило прекратить уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию города Химки в июле 2010 года в связи с амнистией, сообщила адвокат межрегиональной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

Юрист «Агоры» занималась составлением соответствующих документов, которые бы позволили Солопову и Силаеву рассчитывать на амнистию.

«Химкинское дело» было возбуждено из-за демонстрации анархистов и антифашистов против вырубки леса для строительства трассы, которая завершилась символическим нападением на администрацию подмосковного города Химки. Здание в масках забросали файерами и пустыми бутылками, а здание расписали баллончиками с краской. Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (Хулиганство).

Денис Солопов и Петр Силаев, проходившие по делу в качестве подозреваемых, получили политическое убежище за рубежом. Солопов — в Нидерландах, а Силаев — в Финляндии.

В ноябре 2011 года химкинский суд осудил Максима Солопова, приговорив его к двум годам условно, но при этом оправдал журналиста института «Коллективное действие» Алексея Гаскарова. Оба провели два месяца за решеткой по «Химкинскому делу». Позже Гаскаров отсудил 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

В мае 2012 года МВД России объявляло Силаева в розыск по линии Интерпола, несмотря на предоставленный ему властями Финляндии статус беженца. Его задержали власти Испании, он пробыл десять дней в местной тюрьме. В мае 2013 года фигурант «Химкинского дела» обратился в Комиссию по контролю за файлами Интерпола с требованием удалить его из базы данных в связи с политическим характером его преследования.

Гаскарова снова заключили под стражу в апреле 2013 года, в этот раз в рамках «Болотного дела». Его обвиняют по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следствие полагает, что Гаскаров во время столкновений на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года «дернул» солдата внутренних войск за руку и попытался оттащить одного из омоновцев от демонстранта.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий. Различия Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад

Свободные новости