Петр Силаев

Греческие анархисты атакуют забор от беженцев

Антифашист Петр Силаев заснял столкновения греческих анархистов с полицией, которые произошли 31 октября в деревне Кастаньяс на границе с Турцией. No borders, no nations, stop deportations!

2 ноября 2015 года.

Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант , пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с , автором книг "

Денис Солопов и Петр Силаев попали под амнистию

Главное следственное управление МВД по Московской области постановило прекратить уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию города Химки в июле 2010 года в связи с амнистией, сообщила адвокат межрегиональной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

Юрист «Агоры» занималась составлением соответствующих документов, которые бы позволили Солопову и Силаеву рассчитывать на амнистию.

Петр Силаев о книге Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.»

В издательстве Corpus вышла книга Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.» Петр Силаев объясняет, почему дневник девочки из Грозного 90-х годов — лучшая книга о нашем времени.

"Пусси Райот" и эмигранты-антифашисты призывают выйти на шествие 19 января

Пять лет назад от рук неонацистов погибли наши товарищи – Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. 19 января 2014 года акции антифашистов пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре, Геттингене, Харькове, Перми, Запорожье, Алматы, Кирове, Саратове и других городах. Мы публикуем видео-призывы недавно амнистированных участниц группы «Пусси Райот», антифашистов и левых активистов Петра Силаева и Алексея Сахнина, вынужденно покинувших территорию России.

Интерпол возобновил розыск антифашиста Петра Силаева

По сообщениям СМИ антифашиста Петра  Силаева вновь объявили в международный розыск по делу  организации в августе 2010 года нападения на администрацию подмосковного города Химки.  Ранее информация о нем была убрана из списка людей в розыске из-за политического мотива преследования.

Как я в Интерпол ходил

Представляем читателям Avtonom.org “Director's Cut” статьи политического беженца, антифашиста Петра Силаева для журнала “Огонек” , так как в сокращенном варианте, опубликованном в журнале, пропущено множество познавательных моментов.

Вчера я получил письмо из Интерпола - и вздохнул с облегчением. Судя по всему, подошла к концу эта странная международная история, в центре которой я себя неожиданно обнаружил. Олигархи, "красные уведомления", терроризм - "...минуй нас пуще всех печалей..." Обо всем по-порядку. 

Пётр Силаев: "Национальный суд Испании отказал России в моей экстрадиции"

Сегодня я получил на руки решение Национального Суда Испании по моему делу об экстрадиции - конечно же, России отказано. Но что меня действительно удивило, так это то, что в своем заключении, высшая судебная инстанция страны довольно подробно прошлась по "Химкинскому делу" и неожидано резко высказалась в адрес российских коллег и вообще,российского законодательства.

Испанские власти освободили Петра Силаева и не стали депортировать его в Россию

Сегодня стало известно, что власти Испании решили освободить антифашиста Петра Силаева (Пита) и не депортировать его в Россию. Об этом сообщила Финская государственная телерадиокомпания "YLE".

«Беглый русский» или несколько простых инструкций как избежать репрессий

Перестановки во власти, чреватые появлением новых уголовных дел, показательный процесс  о «массовых беспорядках» на Болотной площади, задержание Леонида Развозжаева, схваченного российскими спецслужбами на Украине, появление все новых политэмигрантов — последний месяц заставил граждан России безотносительно их политических взглядов задуматься о необходимости покинуть страну. Мы публикуем инструкции для тех, кто решил бежать от репрессий   

Авторы:

Видеолекция Пётра «Косово» Силаева об антифашистском и анархическом движениях Москвы

Петр Силаев про становление антифашистского движения в Москве, про антифашистские и анархические акции. 

"Нет преследованиям Петра Силаева!" - заявление французских анархистов

Петр Силаев, писатель и антифашист, хорошо известный в России, был арестован 21 августа в Гранаде, в Испании, где он получил убежище некоторое время назад. Прокуратура России сделала запрос на его арест у Интерпола и испанских властей. Русские власти обвиняют его организации нападения на администрацию Химок в 2010 году. Несмотря на свой статус беженца, Петр оказался в тюрьме. Его адвокат считает, что риск высылки из Испании Петра очень высок, даже если это запрещено международными нормами о предоставлении убежища.

Пётр Косово: «В Зазеркалье и в аду»

Петра «Косово» Силаева 10 дней назад выпустили из испанской тюрьмы. А Алексей Гаскаров, «химкинский заложник», только чудом остался жив в русской. Петя выслушал его историю.

Меня попросили написать про испанскую тюрьму — ну, так писать про нее особенно нечего, кроме того что каждое мгновение, проведенное там, я восхвалял Господа за то, что нахожусь сейчас в ней, а не в российской тюрьме.    Мы целыми днями вышагивали по бетонному двору с наркодилерами и налетчиками, играли в настольный теннис, в «двадцать одно», грызли яблоки, но мысли мои были далеко — в вечно заснеженном аду Можайского централа, где очевидные бандиты и злодеи хотят мучить меня в течение следующих 13 лет.

В Москве прошел пикет в поддержку "химкинского заложника" Петра Силаева (фото, видео)

В субботу, 8 сентября на площади Никитских ворот прошел пикет в поддержку "химкинского заложника" Петра Силаева, которого Испания может экстрадировать в Россию. Посольство Испании находится на Большой Никитской улице, но власти столицы отказались согласовывать акцию около него, ссылаясь на узкие тротуары, в итоге получилось так, что акция была на стройплощадке. Мостовую около памятника Тимирязеву реконструируют, поэтому пикетчики разместились прямо на территории стройки.

В Москве пройдет пикет в поддержку "химкинского заложника" Петра Силаева

В субботу, 8 сентября, в 15 часов на площади Никитских ворот (проезд: м. Арбатская, Тверская, Пушкинская) около памятника Тимирязеву пройдет пикет в поддержку "химкинского заложника" Петра Силаева, которого Испания может экстрадировать в Россию. Посольство Испании находится на Большой Никитской улице, но власти столицы отказались согласовывать акцию около него, ссылаясь на узкие тротуары. Напомним, после акции антифашистов против вырубки Химкинского леса у администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц). На основании противоречивых показаний свидетелей, предположительно работающих на подмосковное МВД, обвиняемыми были признаны известные антифашисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Суд оправдал Гаскарова, а Солопову дал 2 года условно.

Антифашист Силаев об испанской тюрьме: провел неделю на солнышке, книжки почитал, спортом позанимался

Петр Силаев рассказал каналу "Дождь", зачем он поехал в Испанию, и почему его там задержали, а также о неизвестном профессоре, который за него поручился.

Интервью с Петром Силаевым: "Очень психоделическая история"

Антифашист Петр Силаев, которого российские власти считают организатором разгрома химкинской администрации в 2010 году, был задержан в испанской Гранаде 21 августа. Сейчас испанский суд рассматривает дело о его экстрадиции в Россию. Автору книги "Исход" (с ней Силаев стал финалистом премии Андрея Белого) не помог статус политического беженца, который он получил в Финляндии. Выйдя на свободу спустя девять дней после задержания, Петр Силаев рассказал "Ленте.ру", как он попал в руки испанского правосудия.

Акция солидарности с Петром Силаевым в Копенгагене: Испания не выдержала позора

30 августа в Копенгагене анархистами была проведена акция солидарности с российским антифашистом, талантливым писателем и музыкантом Петром Силаевым, арестованным испанской полицией по запросу России.

Мы сделали баннер с надписью "Free Piotr Silaev" и решили повесить его на здание испанского посольства.

Трудности перевода, или как хулиган стал террористом

Антифашист Петр Силаев освобожден из испанской тюрьмы. Гражданский активист был задержан 22 августа в испанской Гранаде, куда он приехал в отпуск. Ранним утром в хостел, где остановился Силаев, ворвался отряд вооруженной полиции. Основанием для задержания послужил запрос Российской Федерации в Интерпол от 11 августа 2010, принятый к рассмотрению в мае прошлого года.  

Испания: Петр Силаев вчера был освобожден из тюрьмы

Задержанный в Испании антифашист Петр Силаев освобожден, сообщила на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Челышева, проживающая в Финляндии. По ее словам, он вышел 30 августа под поручительство испанского профессора, который гарантировал, что активист не уедет из Испании до конца разбирательства дела об экстрадиции.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости