Московский антифашист обвиняется в экстремизме

8 ноября 2011 года стало известно о том, что московский антифашист Игорь Харченко может быть обвинен по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Он и другой московский антифашист Денис Солопов (на фото) с 11 июля 2011 года также являются обвиняемыми по делу о нападении на ультраправых активистов Владлена Сумина и В.Жидоусова, несмотря на то, что в указанный день якобы совершенного преступления Денис был в Стамбуле в Турции, что подтверждается штампами Погранслужбы ФСБ РФ по Домодедово и свидетелями. «Экстремизм» Игоря, по мнению органов предварительного следствия, заключается в его принадлежности к антифашистскому движению («АнтиФа», как записано в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого), однако не указано, какие действия являются экстремистскими и на какую социальную группу они были направлены. Само же антифашистское движение, по мнению обвинения, является «неформальной организацией, подрывающей государственные устои в глазах законопослушного общества».

«Следователь считает, что Игорь был организатором экстремистского сообщества, направленного на ущемление прав определенной социальной группы. Точных формулировок нет, но, как я понимаю, дело в его антифашистских взглядах, а под социальной группой он понимает ультраправых. Хотя иметь антифашистские взгляды у нас еще вроде не преступление, а Игорь с Денисом ни в какой организации никогда и не состояли», — приводит слова Максима Солопова «Газета.Ru».

Игоря Харченко арестовали по заявлению потерпевшего — 31-летнего Владлена Сумина, известного в ультраправой среде как Влад «Аркан». В своём заявлении неонацист дал заведомо ложные показания спустя год после того, как пострадал при попытке нападения группы неонацистов на хип-хоп концерт 4 июля 2010 года. Афиша концерта появилась на ультраправых сайтах с призывами к нападениям и расправам над музыкантами и посетителями еще за неделю до его проведения.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого
Постановление об привлечении в качестве обвиняемого 2
Постановление об привлечении в качестве обвиняемого 3

Источники: http://khimkibattle.org, http://www.antifa.ru

Комментарии

До чего следователи косноязычные. Даже обвинение грамотно написать не могут.

Такое ощущение, будто обкуренные гопники составляли.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости