Дискуссионный клуб "Автоном": Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы

В субботу, 18 октября, в 14 часов в Москве в Малом зале библиотеки им. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) состоится очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном". Перед дискуссией будет прочитан доклад на тему "Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы".

Практически с самого начала своего возникновения в конце 80-х годов современное анархическое движение активно пополнялось представителями и представительницами различных молодежных протестных субкультур. В более широком смысле, люди, длительное время участвующие в любых протестных и нонконформистских движениях, независимо от того, кем они были до прихода туда, постепенно формируют собственную активистскую субкультуру, без вовлечения в которую новички не могут адаптироваться в "сцене".

С одной стороны, неизбежно, что желание перестроить общество приводит к возникновению особых взаимоотношений между активиcтами/активистками и коллективами, насколько это возможно отличных от реалий окружающего мира. Закономерно и формирование особой эстетики, а также различных вариаций "альтернативного" образа жизни.

Но с другой стороны, не все "обычные" люди, которые начинают интересоваться анархическими или левыми идеями, способны включиться в работу активистских коллективов именно из-за непривычности, а зачастую и непонятности особенностей активистской субкультуры. Особенно остро чувствуют эту проблему люди среднего и старшего возраста, часто воспринимающие анархическое движение и некоторые либертарные сегменты левого движения как молодежную субкультуру, в которой они не видят для себя места.

О том, насколько разрешимы вышеописанные противоречия, мы надеемся выяснить в ходе дискуссии. Приглашаем всех интересующихся!

Встречи мероприятия в соцсетях:

Контактный телефон: 8-985-247-20-65

Аудиозапись дискуссионного клуба

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости