Дискуссионный клуб "Автоном": Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы

В субботу, 18 октября, в 14 часов в Москве в Малом зале библиотеки им. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) состоится очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном". Перед дискуссией будет прочитан доклад на тему "Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы".

Практически с самого начала своего возникновения в конце 80-х годов современное анархическое движение активно пополнялось представителями и представительницами различных молодежных протестных субкультур. В более широком смысле, люди, длительное время участвующие в любых протестных и нонконформистских движениях, независимо от того, кем они были до прихода туда, постепенно формируют собственную активистскую субкультуру, без вовлечения в которую новички не могут адаптироваться в "сцене".

С одной стороны, неизбежно, что желание перестроить общество приводит к возникновению особых взаимоотношений между активиcтами/активистками и коллективами, насколько это возможно отличных от реалий окружающего мира. Закономерно и формирование особой эстетики, а также различных вариаций "альтернативного" образа жизни.

Но с другой стороны, не все "обычные" люди, которые начинают интересоваться анархическими или левыми идеями, способны включиться в работу активистских коллективов именно из-за непривычности, а зачастую и непонятности особенностей активистской субкультуры. Особенно остро чувствуют эту проблему люди среднего и старшего возраста, часто воспринимающие анархическое движение и некоторые либертарные сегменты левого движения как молодежную субкультуру, в которой они не видят для себя места.

О том, насколько разрешимы вышеописанные противоречия, мы надеемся выяснить в ходе дискуссии. Приглашаем всех интересующихся!

Встречи мероприятия в соцсетях:

Контактный телефон: 8-985-247-20-65

Аудиозапись дискуссионного клуба

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости