Прошёл дискуссионный клуб "Украина. От евромайдана к социальной революции?" (аудиозапись)

16 февраля в Москве прошло очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном", которое было посвящено событиям на Украине. С небольшими докладами выступили очевидцы - левые журналисты, посетившие Киев и ряд других украинских городов в декабре и январе, а также одна из московских анархисток, вернувшаяся из украинской столицы буквально накануне. После чего выступающие ответили на многочисленные вопросы слушателей, касающиеся как самих массовых протестов, так и отношения к ним и участия в них анархистских и левых групп Украины.

На дискуссию времени осталось немного, да сами ее участники, как и докладчики, не знали однозначного ответа на вопрос, к каким социальным и политическим изменениям в украинском обществе приведет победа Майдана. Но все были согласны в том, что опыт низовой самоорганизации протестующих необходимо использовать для будущих социальных конфликтов и классовых боев.

События прошедшей ночи (на 19 февраля) показали, что несмотря на все попытки оппозиционных политиков использовать участников массовых протестов в своих целях, Майдан представляет из себя самостоятельную силу, готовую сражаться с правящим режимом как в украинской столице, так и в регионах. Силовые акции "Беркута" вызвали ответную реакцию по всей стране. Приведет ли это к свержению власти клана Януковича или к гражданской войне, что из себя будет представлять новый порядок и как он отразится на жизни миллионов украинцев - говорить рано. Ясно только, что после полученного опыта вооруженного сопротивления власти прежним украинское общество уже не будет.

Аудиозапись докладов

 

Ответы на вопросы и дискуссия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости