Прошёл дискуссионный клуб "Украина. От евромайдана к социальной революции?" (аудиозапись)

16 февраля в Москве прошло очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном", которое было посвящено событиям на Украине. С небольшими докладами выступили очевидцы - левые журналисты, посетившие Киев и ряд других украинских городов в декабре и январе, а также одна из московских анархисток, вернувшаяся из украинской столицы буквально накануне. После чего выступающие ответили на многочисленные вопросы слушателей, касающиеся как самих массовых протестов, так и отношения к ним и участия в них анархистских и левых групп Украины.

На дискуссию времени осталось немного, да сами ее участники, как и докладчики, не знали однозначного ответа на вопрос, к каким социальным и политическим изменениям в украинском обществе приведет победа Майдана. Но все были согласны в том, что опыт низовой самоорганизации протестующих необходимо использовать для будущих социальных конфликтов и классовых боев.

События прошедшей ночи (на 19 февраля) показали, что несмотря на все попытки оппозиционных политиков использовать участников массовых протестов в своих целях, Майдан представляет из себя самостоятельную силу, готовую сражаться с правящим режимом как в украинской столице, так и в регионах. Силовые акции "Беркута" вызвали ответную реакцию по всей стране. Приведет ли это к свержению власти клана Януковича или к гражданской войне, что из себя будет представлять новый порядок и как он отразится на жизни миллионов украинцев - говорить рано. Ясно только, что после полученного опыта вооруженного сопротивления власти прежним украинское общество уже не будет.

Аудиозапись докладов

 

Ответы на вопросы и дискуссия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад

Свободные новости