Для центра «Э» наступило время отчетов? В Москве задержан антифашист

В апреле этого года снова активизировался центр «Э» в отношении антифашистов и либертарных активистов. Сначала преследованиям подверглись активисты в Калуге и Нижнем Новгороде, а вчера, 28 апреля, был задержан читинский антифашист, последние годы проживавший в Москве в связи с учебой в вузе. Андрей К. в момент задержания шел сдавать экзамен. Андрей известен как исполнитель рэпа под именем КУБА. Оперативники сообщили задержанному, что он будет отправлен в Читу. При этом его статус остался неизвестен: по одной версии, КУБА является подозреваемым, по другой – свидетелем по делу о нападении на нацистов в Чите в сентябре 2010 года.

Заявителями в этом уголовном деле выступили участники местной нацистской группировки "Легион 14", лидер которой - Семен Мурзин - является фигурантом дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). На квартирах антифашистов осенью 2010 года прошли обыски, но в суд дело так и не было передано. Сотрудники центра «Э» оказывали давление на работодателей антифашистов, требуя их увольнять активистов с работы. Один человек был исключен из вуза. Давлению подвергаются и родственники антифашистов – при общении с соседями, коллегами подозреваемых оперативники называют их преступниками и заявляют, что «антифашизм еще хуже фашизма».

P.S. 30 апреля Андрей был доставлен в Читу, допрошен и освобожден под подписку о невыезде.

Собкор. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости