Задержания в Нижнем Новгороде 26 апреля обернулись новым «экстремистским» делом

acab

В настоящий момент сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области фабрикуется уголовное дело по «экстремистской» статье против нижегородца Артёма Б., задержанного 26 апреля 2011 г.. Ему вменяют ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Предыстория. В октябре 2010 года в центре Нижнего Новгорода состоялась драка, в результате которой националист Д.Редькин поранил ножом руку. Но рана была несерьёзной, и тот не стал обращаться в милицию. Однако об инциденте узнали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, ранее уже использовавшие Редькина для возбуждения дел экстремистского толка.

Прямо из травмпункта его доставили в Центр «Э», где «прессовали» и заставили подписать заявление с указанными фамилиями «нападавших».

С 6 утра 26 апреля начались задержания и обыски в домах пяти жителей Нижнего Новгорода. Их доставили в Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») и до вечера не пускали к ним адвоката, давая ложные сведения об их реальном местонахождении. Адвокат встретился с задержанными только около 17-18 часов. К этому моменту правоохранители успели совершить массу противоправных действий.

С октября у эшников было достаточно времени, чтобы подготовить всё необходимое для возбуждения нового экстремистского дела. По их логике, раз Редькин — националист, то назначенные «нападавшими» — антифа. Так во время обысков в квартирах неожиданно появились удостоверения участников группировки «R.A.S.H. — ANTIFA». На корочке — кривая анархия в круге, которая по версии правоохранителей символизирует и антифашизм, и анархию. Момент «обнаружения» удостоверения во время обыска эшники засняли на видеокамеру, при этом присутствовали понятые — привезённые ими солдатики из военной части.

Доставив подозреваемых в Центр «Э», антиэкстремисты занялись самодеятельностью: кому-то предлагали сотрудничество, кого-то зачем-то заставили писать заявление о выходе из новоиспечённой группировки «R.A.S.H. - ANTIFA».

Вечером того же дня состоялось опознание «нападавших», на котором присутствовал сам Редькин и охранник бара «Стопка», свидетель драки. Задержанных попросили надеть маски,

так как во время драки все были в масках. Редькин никого не опознал, зато охранник «узнал» в Артёме участника драки, которая произошла около семи месяцев назад.

Затем всех отпустили, и только Артёма Б. отправили в ИВС. А с 27 апреля суд постановил перевести его под домашний арест на время предварительного следствия, которое может затянуться до двух месяцев и больше. На это время ему запрещено покидать свой дом и как-либо связываться с внешним миром.

Примечательно, что сам Редькин претензий к задержанным 26 апреля не имеет. И несмотря на пристальное внимание правоохранителей, он согласился явиться 27 апреля на заседание суда, чтобы ещё раз сообщить об этом публично. Но как только он позвонил и сказал, что выходит из дома, связь с ним была потеряна... Видимо, кому-то очень не хочется разбивать красивую историю об экстремистской группировке со странным названием «R.A.S.H. - ANTIFA» и портить статистику ещё одним нераскрытым делом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости