Эмма Гольдман: «Что анархия дает женщинам?»
6 октября, 2022 - 21:16 - РедакцияПредлагаем вниманию читателей опубликованный на akrateia.info перевод с английского
Предлагаем вниманию читателей опубликованный на akrateia.info перевод с английского
Завтра, 11 сентября, в Москве на территории завода "Гамма" (ул. Малая Семëновская, д. 5, стр. 9, шесть минут пешком от метро "Электрозаводская") пройдëт независимая книжная ярмарка. Обещаны книги издательств "Самокат", "Радикальная теория и практика", CheapCherryBooks (у которых интеллектуальные книжки прошлых лет строго по 100 рублей).
Это первая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, вторая часть , третья часть
Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.
Напомним, что завтра, 25 марта, в 21 час в Москве в в формате онлайн-стрима в редакции moloko plus пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер». Жанна Черненко, исследовательница раннего американского анархо-феминизма и аспирантка факультета политологии МГУ, расскажет об анархо-феминистках Эмме Гольдман и Вольтерине де Клер, действовавших на рубеже XIX и XX веков в США.
И, конечно же, участница AnFem расскажет о том, как коллектив готовил издание и где его найти.
Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.
Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.
Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли общество "толпой", не высказывали никакого презрения к миллионам небогатых и бедных людей, и никогда не имели цели "выделываться". Совершенно напротив, они сочувствовали всем угнетенным людям.
29 марта в Москве на лектории «Автонома» выступит Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат» и один из переводчиков мемуаров Эммы Гольдман.
«Серьёзный анархизм должен быть ещё и феминистическим,
иначе это лишь вопрос патриархального полуанархизма, а не настоящий анархизм».
Федерация анархистов Норвегии
3 июля в 19:00 в "Открытом пространстве" (Санкт-Петербург) мы сможем отметить выход третьей, последней, части перевода воспоминаний Эммы Гольдман.
Автобиография Эммы Гольдман - ценнейшая прямая речь свободной женщины и анархистки. Издательство "Радикальная теория и практика" несколько лет трудилось над подготовкой воспоминаний Гольдман, книги "Проживая свою жизнь". На русском языке это получилось три тома увлекательного рассказа и важных исторических свидетельств.
30 июня в 19:30 в Москве в «Порядке слов» Перелётного кабака состоится презентация третьего, финального тома автобиографии Эммы Гольдман «Проживая свою жизнь».
7 июня в 19:00 в Москве в Доме русского зарубежья пройдет презентация «Жизнь и творчество Эммы Гольдман». В программе: выступления Софико Арифджановой (журналист, постоянный автор альманаха «Moloko Plus») и Николая Герасимова (кандидат философских наук, старший научный сотрудник ДРЗ), а также показ видеозаписи интервью Эммы Гольдман для американского «Paramount News» с русскими субтитрами и многое другое.
Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?
Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов.
В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.
Читая похвальные оды в честь Ленина со стороны его самых ожесточенных противников, я не могу не вспомнить слов Анжелики Балабановой[i], обращенных к Кларе Шеридан, которая изваяла бюсты Ленина, Троцкого и нескольких других большевистских шефов. По этой оказии Балабанова ей сказала: – «Разве вы подумали бы изваять Ленина три года тому [назад], когда английское правительство объявило его немецким агентом? Русская революция совершена не Лениным. Она совершена русским народом.
Друзья! Наконец, мы запускаем масштабный проект по переводу автобиографии Эммы Гольдман "Проживая свою жизнь".
Продвигаться вперед мы сможем только с вашей помощью, подробности можно узнать по ссылке.
Начну с признания: несмотря на все политические и экономические теории, занимающиеся основными принципами различия между группами людей, несмотря на все неестественные разграничения между правами мужчин и правами женщин, я убеждена, что есть пункт, в котором все эти различия не находятся более в противоречии друг к другу и сливаются воедино.
Экстраординарная жизнь, борьба и любовь Эммы Гольдман помогают понять, в чём состоит необычайно влекущий одних и так пугающий других драйв революционного активизма. Даже те, кто ничего не знает об Эмме Гольдман, кроме имени, слышали историю о том, как молодая Эмма задорно плясала на какой-то революционной маёвке. Один строгий товарищ сделал ей замечание – мол, не для того здесь собрались. Эмма ответила, что ей не нужна будет революция, если ей нельзя будет там танцевать.
Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...
То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...