Государство против прогресса: статья Ильи Шакурского

Предлагаем вашему вниманию статью фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского, которую прислала его мама Елена Шакурская. Она пояснила, что данный текст был написан ещё до начала тех событий,что начались в феврале 2022 года и в конечном итоге привели к полномасштабной легализации любых абсурднейших действий власти. Но, затерявшись в неопубликованных материалах Ильи, данные строки тем не менее не утратили своей актуальности, отражающей то, как планомерно мы приближались к сегодняшней действительности, и в какой-то момент будто бы растеряли все знания, данные нам из опыта прошлых лет, тем самым сбившись с пути развития.

«Люди, привыкшие к рабской жизни, со страхом думают о свободе, считая её синонимом вольной воли и произвола, и не знают, что искренняя свобода возможна лишь в комплекте с ответственностью и за свою свободу, и за свободу ближнего своего. Это трудное понятие для привычного рабского сознания, и оно входило в историю человечества лишь путём просвещения и изобретения новых форм социальной жизни. Но сначала всегда было и есть слово. Только слово может побудить человека начать выдавливать из себя раба. Выдавливать по капле.» (Чехов)

Сегодня рабское сознание несопоставимо с существованием объективного образования. В основном те, кто приобретает ещё в школе способность здравого аналитического мышления, открывающего глаза на абсурдность происходящего в стране, приходят к выводам:
- принять всё это и постараться вжиться в эту систему, чтобы не стать её жертвой;
- постараться покинуть данное место;
- остаться и предпринять очередную попытку что-то изменить или же принести пользу во благо здравого смысла;
- просто абстрагироваться от реальности происходящего и постараться выжить в рамках своего комфорта.

Из всех вышеперечисленных выводов систему не устраивает только один, это третий пункт, представители которого вечно мешают уже налаженному годами механизму работы государственной машины с её властью над людьми. Зачастую деятельность данных смутьянов может привести к тому, что сторонники иных выводов, в силу своего осознания, могут примкнуть к их рядам, и такой ход вещей вовсе раздражает систему, так как десятки тысяч людей на площади Сахарова всё же крайне трудно проигнорировать. Сегодня в основном представители 3-его пункта объявлены вне закона путём наложения на них клейма иноагентов, экстремистов, шпионов и террористов. Но именно подходя к проблеме несогласных, власть решила под уже классическими предлогами о внешней и внутренней угрозе на корню истребить возможность зарождения мыслей и выводов о том, что в стране что-то не так.

«Чтобы уничтожить правду, достаточно ликвидировать веру в то, что она есть. Как только факты теряют статус достоверности, рушится рациональная картина мира. Раз правды нет, то её заменит то, что скажет власть. В отсутствии арбитра мы становимся лёгкой добычей лжи.» (Тимати Снайзер)

То, как власть с помощью запрета и контроля старается вставлять палки в колёса прогресса, и тем самым пытается заткнуть истоки просвещения, чтобы легче было управлять, так называемым глубинным народом, ярко демонстрируют следующие факты:

1. Односторонняя правка исторических событий, одобренная властью. Иное понимание последствий исторических фактов может сегодня расцениваться как преступление. В основном это касается истории советского прошлого, а особенно событий Великой Отечественной Войны. Характерно то, что власть ещё сама до конца не определилась с окончательной трактовкой прошлого, находясь в противоречии ценностей и приемлемости.  В Москве всё также стоят и Соловецкий камень, и памятники Сталину, но кто по своей сути ближе современной власти, мы понимаем , ведь памятники инициаторам репрессий продолжают возводиться, а вот Сандармох ставится под сомнения. Переписывание истории и искажение событий прошлого – любимое занятие всех режимов. Победителей, конечно, не судят, но правда всё-таки дороже.

2. Настойчивое желание утопить научное сообщество в бюрократической волоките. Взятие науки под контроль силовыми структурами, в связи с паническим страхом перед внешними врагами. Наука, по своей сути, интернациональна, для неё не существует ни границ, ни государств, так как она является детищем всего человечества.

Мания держав присваивать себе научные достижения только потому, что они достигались под их контролем и финансированием. К слову, финансирование милитаризма приоритетнее для государства, нежели должная поддержка научной деятельности. Но огородив науку рамками государственных правил (созданных зачастую теми, кто не имеет представления о научной работе), власть, тем самым, лишь ставит науку на  путь регресса.

3. Попытки запрета и контроля над одним из немногих оплотов свободы в виде интернета. Свобода информации, общения, мнений и творчества стала предметом неугасаемой борьбы для Роскомнадзора. Комичная попытка блокировки «Telegram», бандитский отжим соц. сетей, блокировка сайтов, музыки, литературы и фильмов. Уголовные дела за комментарии, репосты и картинки. Альтернатива провластному мнению является большой проблемой для государства, но, видимо, общество, в особенности молодые люди, постоянные пользователи youtube, instagram, facebook и tik tok пока что совсем не готовы к отечественному рунету, но это пока что. (Напоминаем, что данный текст писался ещё до блокировки в России вышеуказанных соцсетей - Ред.) Ведь работа в этом направлении уже идёт, а интернет с его свободой, в связи с последними событиями в Беларуси, становится для власти ещё опаснее.

4. Цензура. Нет, она не такая пока что, как в советском союзе, но всё же если ваши книги сейчас не являются экстремистскими, это не значит, что изъяв их после обыска, экспертиза не сможет, вопреки всей логике и праву, признать их таковыми. И речь не только о литературе. Сегодня путём судебных экспертиз можно признать преступным любое не понравившееся власти мнение, как обычного гражданина, так и журналистов и оппозиционных политиков.

Перед тем, как что-либо сказать или написать, нужно пролистать уставные и административные  подтексты, чтобы кого-либо не оскорбить, что-либо не оправдать и к чему-либо не призвать. Но и тогда вы не будете застрахованы, потому что судебная, следственная и системная системы не всегда ссылаются на правила даже абсурдных законов. Скорее всё зависит от того, насколько всё-таки необходимо вас наказать за ваше вольнодумство. Нет статьи за мыслепреступления, также как и в стране у нас нет политзаключённых. Авторитарный режим скрыт за лицемерной этикеткой демократии, которая стала настолько прозрачной, что всё чаще начинает казаться, что мы живём по сценариям романов Оруэла.

5. Давление на представителей культурной среды, не лояльных к власти. Сегодня мы снова видим старую традицию органов – срывать концерты. Но если раньше всё это было на официальном уровне, то сейчас это нагло обличается в разного рода оправдания в духе поступления информации о заложенной бомбе и т.д., или же вовсе представители площадок и организаторы отказывают музыкантам со словами «нам позвонили». То же самое настигло актёров, не побоявшихся открыто высказаться о своём отношении к абсурдным решениям судов и действиям власти.

В связи с этим творческое подполье, которое привыкло к срыву мероприятий и неофициальной цензуре, расширяет свои круги. Одобренные же властью представители творчества продолжают вещать о своём патриотизме, величии Крыма и необходимости поправок в Конституцию. «Мы просто музыканты, художники и актёры, мы вне политики» - оправдываясь, говорят многие. Но дело в том, что есть нечто выше политических сторон и мнений – это человеческое достоинство, которое кто-то поставил выше своих гонораров и тем самым заслужил народную любовь. Мы не услышим их больше в Лужниках, но поедем ради них на независимые фестивали с рисками разгона. Мы не увидим их постановки в известных театрах, но они соберут аншлаги в арендованных помещениях на окраинах Москвы. Мы не увидим этих актёров по федеральным каналам, но будем смотреть интернет-платформы, куда они перейдут. Люди не позволят прихотям властей уничтожать таланты, творчество и культуру.

Ну а что касается телевидения. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что из общедоступного пакета каналов по ТВ многие в основном смотрят развлекательные передачи? Кинематограф, юмор, спорт, музыку и путешествия. Остальное содержание доступных для всего населения каналов порой может довести до тошноты. Милитаристские патриотические передачи о величии русского оружия перед ущербностью других стран, политические шоу, наполненные истерическим мракобесием «знатоков жизни», новости, наполненные каждодневной ложью, псевдонаучные гипотезы безумцев, сеяние исторических мифов, ток-шоу, выливающие всю грязь из жизней знаменитостей и тщательно ковыряющиеся в маргинальных и страшных историях из жизни провинциалов. Всё это 24 часа в сутки разливается из телевизионных ящиков по всей стране. По многочисленности подобных передач отслеживается, на мой взгляд, не спрос народа на подобные зрелища, а именно желание верхушки, чтобы сознание людей строилось на основе контекста телевидения.

6. Ограничение просветительской деятельности – один из самых ярких примеров пересмотра властью своей позиции относительно образования народа, в частности детей. Если в очередной раз проводить аналогию с СССР, где всё было построено на основе контроля и единой позиции с самого начала, в такой череде законов не было необходимости, так как существовала точка зрения партии, и от неё всё зависело. Сегодня же мы видим, как современная власть пытается встать на те же рельсы, избавившись окончательно от тех ценностей, о которых возвещалось в 90-е годы. Такими темпами школа может перестать быть институтом воспитания и обучения детей, превратившись в бюрократический элемент пропаганды и выращивания нужной позиции. У педагогов не остаётся времени и сил на инициативу, новые методы, позитивную и интересную подачу материала, так как они уже утопают в составлении списков и отчётов. О какой творческой работе педагога можно говорить, если ему предстоит создавать списки детей, ходивших на митинги? В этот контекст явно вписывается и милитаризация школы, заключающаяся в организации юнармии. Создание армии детей в стенах школы ярко отражает современные приоритеты государства.

Просвещение, как таковое, с его объективной информацией о научных знаниях и социально значимых сведениях, формирующих мировоззрение общества, основанное на достоверных фактах, не укладывается в реалии целей и мотивов власти, поэтому она под уже избитыми предлогами снова накладывает в этой сфере ограничения и рамки контроля.

Давайте на минуту представим условные дебаты между студентами и выпускниками старших классов с одной стороны, и представителями госдумы и несменяемыми участниками политических шоу - с другой. Уверен, что в течение первых минут в ответ на неоспоримые аргументы молодёжи прозвучит отчаянная истерическая фраза «Да что ты можешь понимать, сопляк?!»

В том-то и дело, что люди начали слишком много понимать и видеть, поэтому стоит как-то это всё остановить.

«Стране, которая хочет, чтобы «все ходили строем», не нужны мыслящие люди.»(астроном Кирилл Масленников)

В своё время именно необразованность низших, бедных слоёв населения явилась фундаментом смирения и рабства царского строя. Любые преобразования начинаются с книг и понимания их содержания. Началом, действительно, всегда является слово, и попытки запретить его, как минимум, наивны. Движение вперёд уже не остановить, и сколько бы ещё преград не было создано, прогресс и молодость победят.

Адрес для писем Илье: 431161, Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Озерный, ул. Лесная, д. 3, ИК-17, Шакурскому Илье Александровичу 1996 г. р.

Реквизиты для финансовой помощи: 5336 6901 5061 1731 (Сбербанк, Елена)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости