Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

С конца 2012 года модель государственной пропаганды несколько изменилась. Если до этого на экранах телевизоров можно было увидеть лица оппозиционных политиков, таких как Удальцов, Навальный, Касьянов, увидеть сюжеты с их акциями, то после президентских выборов 2012 года они исчезли с политического горизонта. В марте 2012 года Путин в третий раз стал Президентом РФ и, вероятно, посчитал, что теперь у него есть право потеснить «внесистемную оппозицию» на обочину политической жизни.

Большая часть населения России получает информацию от государственного телевидения. Первая цель, которую поставила перед собой президентская Администрация — минимизировать влияние на население тех СМИ, которые демонстрируют альтернативную точку зрения. С этой целью произошла смена собственников таких СМИ как газета «Коммерсант», портал «lenta.ru», телекомпания «РЕН-тв», а телекомпания «Дождь» была вытеснена с телевидения в Интернет.

Таким образом, влияние СМИ, подающих альтернативную точку зрения, было до предела уменьшено. Аудитория таких СМИ как «Новая газета», «Дождь», «РБК». «newsru.com» — это лишь узкая группа «интеллигентской тусовки» по сравнению с остальным населением. Поэтому представители государства на все упреки могут утверждать, что «у нас есть свобода слова. Например, телекомпания «Дождь».

Основная цель государственной пропаганды в современной России – внушить населению мысль, что господствующий класс во главе с Путиным находится у власти законно, и альтернативы ему нет. Эта цель достигается следующим способом. Государственное телевидение выбирает несколько процессов политической жизни и начинает освещать их под определенным углом зрения.

Во-первых, вопросы, на которые направляется внимание населения, тщательно отбираются. Обычный новостной блок состоит из нескольких рубрик: «чрезвычайные происшествия» (как правило, на первом месте), «внешняя политика», «внутренняя политика», «спорт», что-нибудь забавное (например, тигр Амур и козел Тимур), «погода».

Во-вторых, «скелетом» любого новостного выпуска является трехсоставная пропагандистская модель:

  1. О каких событиях рассказывать.

  2. Каких событий «не существует».

  3. Под каким углом освещать события.

Рассмотрим более подробно модель государственной пропаганды, которая сформировалась и действует на основных государственных каналах: «Первый канал», «Россия», «Звезда», «Пятый канал». В 2014-2016 годах информационный массив на этих каналах состоит в основном из следующих блоков: события в Украине, взаимоотношения России с Западной Европой и США, Ближний Восток, фигура Президента. Сделаем небольшой анализ этих событийных контентов.

События в Украине

В результате политического кризиса был свергнут президент Янукович, страна распалась на три части, началась гражданская война. После того, как произошел переворот, все украинские события подаются только в негативном свете. В общественном сознании целенаправленно формируется негативное отношение к руководству Украины.

Во-вторых, населению внушается мысль, что акции гражданского неповиновения, такие как Майдан, крайне опасны. А потому любая оппозиция власти есть преступление и оппозиция не нужна.

В-третьих, самое важное: участие России в военном конфликте в восточной Украине тщательно маскируется и делается это следующим образом. Российские телеканалы с пристрастием рассказывают о любом малозначительном событии в Украине, которое хоть как-то дискредитирует украинского чиновника высокого ранга: оговорка мэра Киева Кличко, экстравагантные выходки Саакашвили, неудачная фраза Порошенко и т.д. Все это смакуется и подается в гротескной и оскорбительной форме. При этом внимание обывателя отвлекается от главного – как мы профукали Украину, в чем наши ошибки здесь. Вместо этого внимание телезрителя незатейливо переключается вот на такие чудачества представителей украинской элиты.

В одном интервью Путин как-то обронил: «…Регулярные части вооруженных сил РФ не участвуют в военном конфликте в Донбассе». Действительно, формально не участвуют. Однако это не означает, что Россия вообще не участвует в этом конфликте. Дело в том, что кроме регулярных военных, есть еще «нерегулярные». Но об этом тщательно замалчивается или вскользь говорится о каких-то «добровольцах», к которым руководство России якобы отношения не имеет. Таким образом, посредством таких пропагандистских трюков маскируется тот факт, что Россия, наравне с Порошенко и США несет ответственность за развязывание гражданской войны в Украине.

По ходу замечу: эта гражданская война выгодна как Порошенко, так и Путину. Мотив Путина – эта война отвлекает силы Украины, ставшей нашим геополитическим противником, от Крыма. Порошенко же тоже заинтересован в продолжении этой войны потому, что она оправдывает катастрофическое положение дел в экономике и социальной сфере: война все спишет!

Взаимоотношения России с США и Западной Европой в свете государственной пропаганды

Основной тезис в информационных сообщениях о событиях в Европе – Европейский Союз разваливается. Этот тезис государственные СМИ пытаются обосновать рассказами о двух явлениях: о потоках беженцах в Европу и об ответных санкциях России против Европы.

Говоря о потоках мигрантов в Европу, российская пропаганда настойчиво вбивает в сознание обывателя мысль о том, что «мигранты разрушают Европу». А причиной такого явления являются некие «ошибочные европейские ценности».

Второй момент, подкрепляющий названный тезис – Европа потеряла суверенитет и полностью, во всяком случае, в области внешней политики, зависит от США. И вот здесь российская пропаганда где-то технично, а где-то топорно прилепляет к этому тезису информационную мину: Россия находится в постоянном противостоянии с Западом. А раз так, то мы вынуждены готовиться к борьбе с ним.

Отсюда все действия Путина выглядят мотивированными и оправданными: ответные экономические санкции, огромный военный бюджет страны, вмешательство в конфликт на Ближнем востоке, закручивание гаек в отношениях с оппозицией внутри страны. Поскольку успехов во внутренней политике у руководства нет, то все внимание население переключается на внешнюю политику.

Фигура Путина

Образ Президента в общественном сознании лепился с начала двухтысячных годов. С тех пор в этом образе мало что изменилось. Власть любого руководителя страны опирается на определенную социальную группу. Опора Путина – чиновничество. В глазах населения Президент – это отдельно стоящая фигура, не имеющая прямого отношения к государственной машине и, тем более, к вороватым чиновникам.

С помощью положительного образа Президента, находящегося вне критики, политической элитой страны решается основная задача – легитимация власти класса чиновников.

Интересно наблюдать, как государственная пропаганда время от времени вынуждена защищать икону «Путин». Так, 5 апреля 2016 года в сообщениях многих зарубежных СМИ прошла информация, что некоторые российские политики через оффшоры скрыли свои доходы и участвовали в сомнительных финансовых операциях. Весь день 6 апреля российские СМИ сообщали, что премьер-министр Исландии подал в отставку, но при этом «журналистские расследования» тщательно замалчивали, что речь в зарубежных СМИ также шла и о некоторых «друзьях Путина». 7 апреля Путин публично высказался по поводу этих разоблачений. Он не опроверг эти разоблачения, но и не подтвердил их. Он только повторил информацию о премьер-министре Исландии. Позиция для политика такого ранга двусмысленная!

Методы пропаганды давно известны и изучены. Они, в общем-то, везде одинаковы и не зависят от исторического периода или страны. Общественным сознанием легко управлять, когда оно находится в жестких информационных рамках, когда нет альтернативных источников информации и когда у манипуляторов все рычаги управления информационными потоками. В этом отношении показательна предвыборная кампания Ельцина в 1996 году. Это хрестоматийный пример, на котором еще долго будут учиться черные пропагандисты и пиарщики всех мастей.

Рейтинг Ельцина перед выборами был катастрофически низкий. Даже Медведев, еще будучи Президентом признал, что на выборах фактически побеждал Зюганов. В Россию срочно «семьей» и Татьяной Дьяченко были приглашены американские пиарщики. Методика была выбрана простая, но надежная – нимб борца за интересы народа, подвешенный над головой алкоголика, и беспардонная дискредитация Зюганова.

Ельцин – это демократические реформы, дружба с Западом, абсолютная свобода, вера хоть в Бога, хоть в черта, права человека повсеместно соблюдаются, вдобавок жратвы валом и прочие буржуазные блага.

Зюганов – тоталитарный режим, международная изоляция, репрессии, ГУЛАГ, национализация частных предприятий, нищета населения.

На все это США выделили миллиард долларов, сумма в то время для России умопомрачительная. Позднее народ, конечно, протрезвел и все понял, но было уже поздно.

Власть Путина – это власть авторитарная. Давайте называть вещи своими именами. Если в начале двухтысячных построение жесткой вертикали власти было оправдано (страна разваливалась), то сегодня такая вертикаль – тормоз для развития демократических институтов в стране. Современные демократические институты типа омбудсменов по правам человека, общенародный народный фронт, карманные профсоюзы и т.д. – это декорации, призванные прикрывать жесткую систему подавления всякой оппозиции, системной или несистемной.

Последний тренд политической жизни современной России – усиление правоохранительной системы: реформа милиции, придание Следственному комитету широких полномочий, создание национальной гвардии. И государственная пропаганда усиленно подыгрывает новой тенденции. Бесконечные сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Кодекс чести», «Мент в законе», «Последний мент» с явной натугой пытаются убедить население, что главный социальный герой современной России – это полицейский. Ни рабочий, ни инженер, ни учитель, а именно «мент в законе»! А явные производственные издержки при создании таких фильмов и несоответствие между киношной жизнью и реальной действительностью вызывают усмешки даже у представителей правоохранительных органов.

Из сказанного можно сделать вывод: в настоящий период государственная пропагандистская машина в России увеличивает обороты, ее главная задача – обеспечить сохранение властных позиций современного господствующего класса во главе с Президентом.

Комментарии

Здравствуйте. Насчёт того, насколько этот навальный - оппозиционен - большой вопрос. Его оппозиционность сводилась к борьбе с коррупцией и мигрантофобией с нацистским душком (исключительно к мигрантам из Азии)

 он якобы фашист-вайнахофоб  по некоторым данным (подробно у людей с aheku.net можно узнать

Если он действительно нацист, то есть версия, что это проект "гитлер с атомными бомбами", им не случайно его поддерживали власти сша и ес. Как гитлера в своё время вскормили совместно некоторые буржуи сша при участии властей ссср (парад в Бресте - яркий эпизод)

Нынешние власти рф в этом случае - либо бояться за свою жизнь, и особо не препятствуют этому проекту (что-бы было куда сбежать, как польское правительство от гитлера). Либо есть экзотическая версия, что весь ленинизм-сталинизм и всё прочее в ссср - специальный проект некоторых буржуев (именно этим объясняется истребление идейных марксистов - каменева,кацнельсона,зиновьева,троцкого,бухбанда, радека - их использовали как убеждённых марксистов для агитации, а потом уничтожили, примерно как гитлеровцы уничтожили своих помошников-евреев в Лодзи  

 

 

Нельзя забывать также о том, что, например, Гитлера привёл к власти автопромышленник с севера Америки Генри Форд, компания которого была уже транснациональной (например фирма форда сотрудничала с властями СССР) Горьковский_автомобильный_завод#.D0.A1.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B8_.D0.B4.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B

Про диктатора-фашиста-расиста Пиночета и его дружбу с ЦРУ думаю тоже известно

Про то, что власти ЕС и США активно сотрудничают с буржуазным режимом республики Косово, который провёл этнические чистки качеством не хуже, чем под-лубян-оидные режимы Абхазии,Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха тоже известно

 

Quote:
в начале двухтысячных построение жесткой вертикали власти было оправдано (страна разваливалась)
Ну офигеть Бученков "анархист".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

3 дня назад
R.P.

Свободные новости