Гражданская автономия: какой должна быть медицина

Данной статьей мы продолжаем публикацию некоторых новых глав проекта "Гражданская автономия". Проект "Гражданская автономия" является одним из проектов программы "Автономного Действия". Его (и другие варианты программы) вы можете всегда найти на сайте www.avtonom.org в разделе "Проект программы". После ряда критических замечаний, сделанных после первой публикации, в "Гражданскую автономию" были внесены некоторые замечания, а также дописаны новые главы. В течение этого 2011 года проект "Гражданская автономия" будет окончательно оформлен и издан в виде отдельной брошюры. Также, хотим заметить, что данные тексты являются политологическим теоретизированием, рассчитанным на будущее, и только с этой позиции стоит их воспринимать...

К вопросу о термине "гражданская автономия"

Если когда-нибудь в XXI-XXII веке, раньше или позже, возникнет возможность для революционных преобразований, то первоначально она проявит себя в какой-то одной точке планеты, а не во всех государствах сразу. Территория, на которой возникнет эта точка будет территорией какого-либо государства, а люди, которые попытаются начать эти преобразования будут гражданами этого государства.

В слове "граждане" нет никакого негативного оттенка. Отделение граждан от государства и есть гражданская автономия, поскольку это отделение есть создание принципиально новой социальной общности, а не государства. Наиболее удачный термин, которым и можно обозначить такое отделение есть гражданская автономия. То есть, гражданская автономия это - административно-территориальное деление, во-первых, во-вторых, это общество, основанное на иных принципах, чем общество эпохи глобализации капитала. Эти принципы можно назвать совершенно четко термином "либертарный коммунизм".

Медицина 

Формально бесплатная медицинская помощь сейчас вроде бы есть. Например, в России она закреплена 41 статьей конституции. В действительности, любой гражданин, прописанный в одном субъекте РФ и обратившийся за помощью в другой субъект РФ, как правило, получает отказ в бесплатной медицинской помощи. В мудрых законах ясно прописано, что медицинский полис действует на всей территории России, в действительности, это не так.

Это происходит не только по причине различных бюрократических неувязок. Это происходит не только потому, что взносы обязательного медицинского страхования гражданина отчисляются в бюджет одного субъекта РФ, а он может проживать в другом. Это происходит потому, что Россия часть мирового неолиберального мира, в котором социальная сфера также рассматривается капиталом как сфера извлечения прибыли. 

Единственным документом дающим право на получение бесплатной медицинской помощи и других социальных услуг должен быть только паспорт. В действительности требуют кучу других бумажек.

Муниципальные и федеральные медицинские учреждения, как правило, - это разбитые здания с устаревшей технической базой и работниками, которые получают мизерную зарплату. Вопросы повышения качества  медицинского обслуживания, введение действительно бесплатного медицинского обслуживания - все это, теоретически, может быть решено без каких-либо революционных преобразований уже в рамках существующих отношений. Однако, препятствием для их окончательного решения являются капиталистическая экономика и порождаемое ею социальное неравенство. В условиях капитализма, имеющий больше денег, отчуждающий общественные богатства, имеет больше возможностей на получение более качественной медицинской помощи, чем менее обеспеченный человек. В условиях капитализма одинаково высококачественная, бесплатная медицинская помощь для всех членов общества - невозможна.

В условиях гражданской автономии медицинское обслуживание должно быть одинаково высококачественным для всех. Современное общество уделяет недостаточно внимания сферам медицинского обслуживания, образования и воспитания. Общественные силы тратятся совершенно на другое - посредническую деятельность, увеличение прибыли немногих, отупление и развлечение. 

В условиях гражданской автономии единственным документом, дающим право на получение всех видов медицинской помощи будет только удостоверение личности, подтверждающее принадлежность к гражданской автономии.

В условиях гражданской автономии не должно быть специальных ведомственных медицинских учреждений для милиционеров, военных, членов общественных комитетов или каких-либо еще социальных групп. Все должны обслуживаться в одних и тех же, одинаковых учреждениях и только на них - на их улучшение и развитие, должны тратиться общественные средства. Никаких отдельных сфер обслуживания - спецгостиниц, спецстоловых, спецтуалетов быть не должно. Люди, создающие себе привилении, будут наказываться. Работающие на общественных должностях не должны пользоваться специальным транспортом. Они должны как и все ездить на работу в метро, маршрутках, трамваях и не ради показухи, как это иногда делали некоторые государственные деятели, но всегда, каждый день. Все кто исполняет функции на общественных должностях, должны знать состояние общества не только по аналитическим запискам, но и на своем собственном ежедневном опыте.

В условиях гражданской автономии медицина, образование, воспитание - должны быть такой важной сферой приложения общественных усилий, какой в условиях государственности являются армия, полиция и спецслужбы.

Продолжение следует...

Примечание. Данный материал не выражает мнения редакции сайта или "Автономного Действия", а является личной точкой зрения его автора.

Комментарии

"То есть, гражданская автономия это - административно-территориальное деление, во-первых, во-вторых, это общество, основанное на иных принципах, чем общество эпохи глобализации капитала. Эти принципы можно назвать совершенно четко термином "либертарный коммунизм".

 

На самом деле понятие "гражданская автономия" очень неудачное и совершенно ее принципы, изложенные автором (впрочем, принципов-то в определении и нет) НЕ

могут быть обозначены как "либертарный коммунизм". Прежде всего последний подразумевает собой бесклассовое общество, а понятие "граждане, "гражданства" и т.п. всегда объединяет в себе класс как угнетенных , так и угнетателей в экономическом по крайней мере смысле. Автором ничего не говорится , что представляет собой "гражданская автономия" в классовом смысле. И вообще автора больше интересует именно антиавторитарная, неэтатистская, я бы сказа сугубо ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ составляющая социальных преобразований. Но такой подход не может привести к социальной революции, только к политическим, формальным преобразованиям (которые, впрочем, тоже скорее всего останутся только на бумаге.)

Я бы даже сказад, что либертарный коммунизм - есть как раз преодоление гражданского общества и гражданской автономии в том числе. Либком - это человеческая коммуна, ее развитие, пусть даже и на первоначально на отдельной территории. Причем здесь "административно-территориальное деление" ума не приложу;)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости