Греция: анархисты из "Салоникской четверки" на свободе

Анархисты Греции сообщают об освобождении "Салоникской четвёрки": группы активистов арестованных после антиглобалистских протестов  в Салониках в 2003г. Четверо товарищей, включая анархиста из Англии Саймона Чапмена, признаны невиновными (за исключением одного незначительного правонарушения) по обвинению в участии в акциях протеста во время проведения саммита ЕС и беспорядках в Салониках в 2003 году. Все активисты на свободе.

Напомним: более 100 человек были арестованы после демонстрации против саммита ЕС, проводившегося в Салониках в 2003 году. Семеро получили тюремные сроки, включая демонстранта из Англии Саймона Чапмана, которому после задержания полиция подбросила рюкзак с коктейлем молотова. После ареста заключенные объявили сухую голодовку, которая продолжалась более 50 дней.

 


Греция, Салоники 2003г. Саймон Чапман задержан во время протестов против ЕС, полиция подбросила ему рюкзак с коктейлями молотова


В 2003г. связи с этим по всему миру прошли акции солидарности, сопровождавшиеся демонстрациями, прямым действием и оккупациями, в результате чего все семеро были освобождены под залог. В итоге все обвинения были сняты, но через несколько лет после апелляционной жалобы прокурора обвинение было предъявлено снова.

Сейчас все обвиняемые на свободе. Саймон Чапман, Сулейман «Кастро» Дакдук (Сирия), Фернандо Перез Горраиз (Испания) и Микаэлис Триакапис (Греция) обрели свободу после долгих разбирательств. Первоначальные обвинения сняты за исключением «открытого неповиновения властям», что позднее было переквалифицировано в «незначительное неповиновение».

Это мелкое правонарушение, влекущее условное наказание сроком на 6 месяцев. Никто их них не будет заключен в тюрьму при условии, если в течение этих 6 месяцев кто-либо не будет обвинен повторно.

Больше присяжные не могли ничего сделать, т.к. им было необходимо предъявить обвинение хотя бы в чем-нибудь, чтобы «оправдать» те 6 месяцев, которые товарищи провели в тюрьме в 2003 году.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости