Греция: группа анархистов из России посетила сквот «Дельта» в Салониках (фоторепортаж)

Анархисты из России посетили сквот "Делта" в греческом городе Салоники.  Здание сквота представляет из себя 9 этажный дом, на первых трех этажах висит антикапиталистическая растяжка. На сквоте живет летом примерно 20 человек, зимой 40. Живут на сквоте люди различных национальностей, включая немца, испанца и колумбийца. Русский житель сквота по имени Юра провел нам по нему экскурсию. У каждого имеется своя отдельная комната, которую он оборудует согласно своим предпочтениям. Множество комнат еще не занято, 9 этаж полностью свободен. Сквот защищен двумя металлическими дверями, между этажами также есть железная дверь. Есть выход на крышу, которая ведет на соседние здания. Здесь регулярно устраиваются концерты, 2 этаж состоит из концертного зала и комнаты для вечеринок с баром.

На сквоте также проводятся различные семинары и собрания. Имеется комната для одежды, где каждый может взять себе любую вещь совершенно бесплатно. Также имеется обширная библиотека с книга и журналами на греческом, английском, испанском, немецком и других языках, имеются книги русских классиков анархизма. Нами были обнаружены 2 выпуска журнала Автоном, которые были оставлены здесь белорусскими анархистами. Электричество воруется у близлежащей парковки, когда чиновники приходят с проверками на них спускают собак.

Сквотеры реально платят только за интернет. На сквоте проживают 3 собаки, которые регулярно посещают с хозяевами акции протеста как афинский пес Луканикос. Когда мы захотели посмотреть на флаги с которыми они ходят на акции нам показали деревянную дубинку к которой была прикреплена маленькая черная тряпка. Когда мы спросили есть ли у них нормальные флаги нам сказали, что они ходят только с этими и с длинными палками ходят только в Испании. На митингах местные анархисты вообще не общаются с полицией и при каких либо посягательствах со стороны акабов они сразу пускают в ход палки. С нацистскими ублюдками также разговор у анархистов короткий. Неоднократно в Салониках ими накрывались неонацистские демонстрации, попытки правых накрыть анархистскую демонстрацию никогда не было. При нападении на нацистов антифашисты ломают им коленки, чтобы идентифицировать правых по хромающей походке.

Не далеко от сквота находится китайский квартал в котором расположен офис неонацистской партии Хриси Авги. Еще год назад нацисты вообще не выходили на улицу и слышно о них ничего не было. Но в связи с кризисом ультраправые набирают популярность, особенно в среде ментов и военных, которые и составляют основной электорат партии. На сквоте раньше так же делались коктейли молотова, но в связи со слежкой местного аналога центра Э от этого пришлось отказаться. На выходе из здания постоянно дежурит человек в штатском и отслеживает перемещение сквотеров. C KKE и Сиризой анархисты не поддерживают ни каких отношений, только ходят на их митинги черным блоком.

Продукты сквотеры воруют из супермаркетов на тележках, так же занимаются фриганством. Два холодильника практически под завязку заполнены вином и пивом. Кухня оборудована плитой. Газ в Греции дорогой, поэтому к плите подключают ворованные баллоны с пропаном. Зимой температура опускается до 0 градусов и обогреваются в основном дровами. У всех есть свой компьютер, на каждом этаже также стоит стационарный процессор. Обед готовится сразу на 20 человек в огромном чане, при нас они готовили пасту в томатном соусе. На сквоте проживает ребенок и для его нужд оборудована детская комната.

Практически все местные анархисты разбираются в околофутболе, правых фанатов в Салониках практически нет. Сквотерам известно о небольшой группе правых фанатов ПАОКа из района Неаполи, раньше также правыми были фанаты ФК Аполлон из района Каламария, но в последнее время антифашисты запретили нацистам вывешивать тряпки с мертвой головой. На сквоте живет активный фанат Ариса, также раньше жил хул ПАОКа. Юра же является болельщиком кипрского клуба АЕЛ из города Лимасол. За этот клуб гоняют многие кипрские анархисты, Омонию же они не любят. Когда сквотеры ездили на Кипр и проводили там митинг фанаты Омонии отказались участвовать в нем. У многих вызывает недоумение положение в России и подъем у нас неонацистских настроений, в Греции русские не пользуются уважением у местных правых и считаются иммигрантами отнимающими работу у греков. Рядом со сквотом на русском языке была замечена надпись "Солидарность всем иммигрантам". Также в центре развешаны листовки адресованные иммигрантам на различных языках, в том числе и на русском.

Летом на сквоте остается мало народу, многие едут в курортные города на отдых. Также греческие анархисты удивлены недальновидности российских антифа, которые тусуются только на концертах и забивают на митинги.

Для греков концерты являются лишь частью досуга, а основные силы расходуются на организацию митингов. Субкультурность как таковая там отсутствует, антифашисты одеваются как обычные люди, не натягивая спортштаны и барсетки.

В греческих тюрьмах анархисты пользуются уважением со стороны простых зеков, в отличии от наших тюрем. Сажают в основном за террористические акты, политических заключенных как у нас там нет. Юра единственный со сквота кто служил в греческой армии. Можно вообще не служить, но тогда сложно будет устроиться на работу или получить загранпаспорт. Когда он пришел в военную часть в городе Ксанти сразу сказал воякам, что он анархист и общение с ними ему не доставляет удовольствия. Его отправили сидеть на вышку, где он 6 месяцев сидел с автоматом и пил пиво. Периодически он посещал занятия по владению оружием, чтобы в случае революции иметь какой то опыт. В армии отсутствует дедовщина, на обеде можно есть мёд и уходить с казармы в любое удобное время.

В целом следует отметить, что нашим левым активистам следует перенимать прогрессивный опыт греческих товарищей.

Салоники. Сквот "Делта"

Библиотека

Бар

Комната для гостей

Пётр Кропоткин. "Записки революционера".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

2 дня назад
Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

6 дней назад
3

Свободные новости