Химкинский лес продается с молотка

 В то время как Минприроды распространяет лживые обещания компенсировать вырубку Химкинского леса 700 гектарами посадок, земли вдоль будущей трассы Москва — Санкт-Петербург уже распродаются. На сайте компании «Химки-лэнд» появились объявления о продаже участков вдоль проектируемой в Химкинском лесу трассы. Продавцы обещают сами «все срезать» под застройку и уладить проблемы с местными жителями. Между тем, защитники Химкинского леса планируют новую международную кампанию протеста и начали международный сбор подписей против строительства трассы.

Любому знакомому с местностью ясно, что речь идет о продаже участка Химкинского леса, включая часть дубравы, прямо над родником св. Георгия, со стороны Старбеевского шоссе.  Цель продажи «размещение общественно-деловых объектов» недвусмысленно предполагает вырубку деревьев, включая дубы возрастом более 100 лет. Родник св. Георгия оказывается зажатым между новым шоссе и планируемым «общественно-деловым объектом».

Пример этот, к сожалению, не единичный. На том же сайте можно найти и более масштабные планы захвата земель рядом с будущей трассой. 

Расположение рядом с проектируемой магистралью подается как главное конкурентное преимущество этих участков. Совершенно очевидно, что в дальнейшем "объемы продаж" будут лишь возрастать. По сведениям очевидцев,  записи о статусе земель в Химкинском районе изобилуют правками и подчистками.

Таким образом, слова лоббистов проекта об ограничении вырубки леса 100 гектарами являются точно такой же ложью, как и обещания 700-гектарных компенсаций. На самом деле прокладка трассы через лес не имела бы никакого смысла без вовлечения прилегающих лесных земель в «хозяйственный оборот». Как отмечается в Независимой экологической экспертизе, «единственный вариант, при котором новая дорога может быть „эффективно“ использована, — окончательная оптимизация ее под локальный трафик в сочетании с форсированным коммерческим освоением прилегающих лесных земель. Есть основания (отраженные в официальных планах территориального развития Московской области) предполагать, что именно такое использование магистрали и планировалось изначально, поскольку территория Химкинского леса причислена к „зонам концентрации градостроительной активности“».

В связи с этим защитники Химкинского леса призывают всех не верить лживым обещаниям и присоединяться к международной кампании в защиту леса. В апреле планируется проведение ряда общероссийских и международных акций в защиту леса и против участия в проекте строительства трассы компании «Винси». Активисты движения запустили международный сбор подписей. За первую неделю петицию, которую планируется направить в администрацию «Винси», правительство Франции и ООН, подписало около двух с половиной тысяч человек.

Дополнительная информация и видеозапись телефонного разговора Евгении Чириковой с представителем компании, распродающей участки леса: http://ecmo.ru/news/n-1694/.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости