"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.

Профессор Хомский, после победы Трампа на выборах в дискуссиях преобладает один вопрос: Почему?

Трамп получил рекордное число "белых" американцев из всех слоев, но особенно – людей с более низким уровнем образования, со средними или низкими доходами. У этих людей накопилось очень много гнева и разочарования в связи с неолиберальной политикой, которую проводили элиты на протяжении нескольких поколений. Даже на пике экономического бума в 2007 году покупательная способность доходов трудящегося населения, занятого на самых простых работах, была ниже, чем до начала неолиберализма. Кроме того, распространено убеждение, будто правительство поддерживает только меньшинства, а тяжело работающий "белый" рабочий класс обойден, а его культура утрачивается.

О какой культуре идет речь?

В культурном отношении, США во многом живут еще в доисторические времена. Например, почти половина населения полагает, что Земле всего несколько тысяч лет, а изменение климата не представляет проблемы, потому что через несколько десятилетий произойдет второе пришествие Иисуса Христа. Когда научные знания противоречат Библии, наука, в их глазах, ошибается. Нужно понимать, что США до Второй мировой войны были, по сравнению в Европой, отсталыми в научном и социальном отношении. И частично это так и осталось.

И Трамп отстаивает эти ценности?

Ответ: Нет, но подобный феномен уже имел место. Демократы в 1970-х годах перестали представлять интересы "белых" рабочих. С этого момента те пошли за своими классовыми врагами из лагеря республиканцев. Ведь налоговая политика республиканцев служит исключительно интересам богатых и власть имущих. Но они придают себе вполне "земной" облик, даже Джордж Буш, разыгрывавший человека, с которым было бы хорошо хлебнуть пивка. Трампу удалось нечто подобное.

Какие еще причины можно назвать?

Очень многие американцы потеряли рабочие места, и существует большая готовность найти "козлов отпущения" – например, иммигрантов. Кроме того, опросы показали, что подавляющее большинство избирателей хотело перемен. Они были недовольны существующим положением вещей. И Хиллари Клинтон была как раз воплощением этого существующего положения.

Вы думаете, Трамп, как президент, будет вести себя более умеренно?

Ответ: В тех аспектах, на которые общественность сейчас обращает большое внимание, он, по всей вероятности, проявит себя более умеренно. Его речи после победы на выборах и его встреча с Обамой продемонстрировали наполовину нормальное выступление. Ему больше не нужны громкие провокации периода избирательной кампании. Но не это важно.

А что?

Самой важной новостью этой недели были не выборы в США. Это было сообщение о конференции по климату в Марокко. Из него следует, что глобальное потепление ускорилось, и площадь льда в Арктике уменьшилась на 30%. И в это самое время самая могущественная страна мира выбрала партию, которая поставила целью разрушение человечества. Но все СМИ сообщают лишь о поверхностных последствиях выборов. Я нахожу это шокирующим.

Трамп хочет отозвать подпись США под парижским соглашением по климату.

Да, и он отобрал человека, чтобы фактически ликвидировать агентство защиты окружающей среды США. Человека, который открыто оспаривает факт изменения климата. Этот человек даже гордится тем, что экологические организации, такие как "Гринпис", являются его врагом. Он уж позаботится о том, чтобы агентство защиты среды больше не имело влияния.

Второй опасностью для человечества вы считаете атомную войну. Выросла ли теперь и эта опасность?

Часы угрозы атомной войны, разработанные учеными-атомщиками, уже с прошлого года показывают без 3 минут 12. Такой сильной угроза атомной войны не была с начала 1980-х гг. Единственным положительным следствием победы на выборах Дональда Трампа могло бы стать то, что он поспособствует снижению напряженности на российской границе. Здесь могут открыться новые возможности и для Германии, чтобы предпринять инициативу и улучшить отношения с Россией. Не стоит забывать, что к нынешней ситуации привело расширение НАТО на Восток.

Станет ли Трамп действительно проводить изоляционистскую политику?

Нет, я так не думаю. Он еще больше увеличит военные расходы. А если он повысит таможенные тарифы, то это приведет к большому повышению цен. Это наверняка не создаст рабочие места и нанесет ущерб его избирателям.

Какие же из своих обещаний он станет осуществлять?

Единственное, что он, вероятно, станет осуществлять, – это программа развития инфраструктуры. это, по сути дела, неплохая мера, которую планировал еще Обама. Но его так называемая "программа стимулирования" была парализована республиканцами в конгрессе, потому что те возражали против увеличения государственных расходов.

А теперь республиканцы дадут согласие?

Бывший вице-президент США Дик Чейни однажды высказался о позиции республиканцев в отношении государственного долга так: Долги не играют никакой роли. Единственная оговорка, которой он не сделал: если эти долги делают республиканцы. Следующие правительства должны потом заботиться о решении этой проблемы, как, например, Билл Клинтон, который сократил долговую гору, созданную Рональдом Рейганом. Так что конгресс одобрит инфраструктурную программу Трампа.

Имеет ли Трамп всеобщую поддержку среди республиканцев в конгрессе?

Интересно будет это увидеть. Ведь республиканцы расколоты. Некоторых интересует только удержание власти, другие следуют за своей идеологией. Но в налоговой политике Трамп и республиканцы сходятся.

Как следует теперь реагировать Германии и ЕС?

Европейцам следует прежде всего снизить напряженность с Россией, поскольку эта напряженность крайне опасна. Конечно, в этом и Россия играет свою роль, но есть и много вещей, которые может сделать Запад. Затем ЕС следует как можно скорее покончить с политикой экономии и, тем самым, прекратить переносить принятие решение с уровня национальных государств на уровень брюссельской дипломатии. Уже есть внушающие надежду моменты, могущие вести к созданию демократической Европы, которая была бы и более независимой от США.

После победы на выборах Трампа существуют опасения усиления популизма и в Европе. Как это можно предотвратить?

Реагируя на это правильно. Таким путем могла бы стать, например, инициатива DiEM 25, которую я поддерживаю и которая выступает за демократическую Европу. Ободряет то, что молодые избиратели в большинстве своем были против Трампа и против "Брексита". Так что отчаиваться нет оснований.

Комментарии

Хомскйи не анархист, а социал-демократ. Он сторонник государственного участия в экономике, а на выборах голосовал за Хилари. Иногда его называют анархистом. потому что он высказывал симпатии к некоторым анархистским джвижениям прошлого. Но этим его анархизм исчерпывается.

Он сам себя называет анархосиндикалистом.

Вот здесь Чомский объясняет. что надо голосовать за Клинтон

Кроме того, Хомский сторонник Крымнаша, хотя и в довольно умеренных формах. Он объяснял в своих интервью и заметках, что РФ имеет права на Крым и т.д. Я не говорю, что надо занимать в этом вопросе позицию в пользу правительства Украины. Но Хомский, как и многие европейские и некоторые американскеие левые, вобщем-то про-кремлевский отчасти человек.

Ну скорее не про-кремлевский, а рассуждающий в духе "враг моего врага, наверное, мой друг".

Все ошибаются, Хомский, в том числе :)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости