Ноам Хомский

Интервью с Ноамом Хомским о Трампе и о положении в США

В последние месяцы тревожные перспективы правления администрации Трампа превратились в тревожную реальность, и я решил связаться с философом Ноамом Хомским, который своими работами, выступлениями и общественной деятельностью более полувека бросает вызов американской и мировой политической системе и делится непревзойденными по своей глубине наблюдениями. Представленная здесь беседа прошла в форме обмена сообщениями по электронной почте, и длилась два месяца.

«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: интервью с Ноамом Хомским

Издательство «РИПОЛ классик» выпустило сборник интервью Ноама Хомского, — выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста — под названием «Оптимизм вопреки отчаянию». Н. Хомский и его интервьюер С.Д. Полихрониу обсуждают состояние американского общества, проблемы лингвистики и эволюции языка, проблему глобального потепления, внешнюю политика США и оправданность «войны с терроризмом».

Ноам Хомский: Оптимизм вопреки отчаянию

Ноам Хомский

В издательстве вышел сборник интервью с американским лингвистом и политическим философом Ноамом Хомским под воодушевляющим названием «Оптимизм вопреки отчаянию». В беседах поднимаются ключевые вопросы мировой политики последних лет: миграционный кризис, борьба с терроризмом, проблемы Евросоюза, дефекты избирательной системы США.

О Коммунизме рабочих Советов

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала от 50 до 100 тыс человек. Преданность идее всеобщего выступления работников против эксплуататоров, недопустимость патриотического оборончества (защиты "своего государства"), презрение ко всем государствам мира, включая "собственное", отрицание партий и профсоюзов, идея взятия власти ассоциациями собраний трудовых коллективов - вот основные черты коммунизма рабочих Советов.

Антиимпериализм идиотов: о реакции западных "левых" на ракетные удары по Сирии

Антиимпериализм идиотов

И снова западное «антивоенное» движение проснулось, чтобы сплотиться вокруг Сирии. Это третий раз с 2011 года. Первый был, когда Обама раздумывал над нанесением ударов по армии сирийского режима (но не стал этого делать) после химических атак на Гуту в 2013 году, которые считались «красной линией». Второй раз — когда Дональд Трамп приказал нанести удар по пустой военной базе в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году.

Интервью с Ноамом Хомским о России, американских СМИ и о том, как США оправдывают свой милитаризм

Дэн Фалькон и Сол Айзексон побеседовали с Ноамом Хомским в его кабинете в Кэмбридже. Они обсудили внешнюю и внутреннюю политику, провал СМИ, отношение Запада к Путину и многое другое. Интервью состоялось весной 2015 года.

Дэн Фалькон: Я недавно переписывался с вашим другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали предложенную Хуаном Коулом идею «эссенциализма» и как ее применить в мусульманском мире. Это навело меня на размышления о месте эссенциализма в либеральном образовании.

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.

Профессор Хомский, после победы Трампа на выборах в дискуссиях преобладает один вопрос: Почему?

Кевин Зис: «Когда Хомский и Киссинджер согласны…»

Недавно New York Times сообщила, что администрация Обамы рассматривает возможность поставок на Украину оружия общей стоимостью $3 млрд: «Госсекретарь США Джон Керри, который планирует посетить Киев в четверг 5 февраля и он открыт для новых дискуссий о поставках летального вооружения – об этом же заявил и генерал Мартин Э. Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов».

Ноам Хомский: «Сова Минервы вылетает в сумерках»

Не очень-то приятно думать о том, какие мысли, должно быть, проносятся в голове у вылетающей в сумерках Совы Минервы, задача которой – оценить саму эпоху человеческой цивилизации, которая сейчас, возможно, приближается к своему бесславному концу.

Ноам Хомский: «10 способов манипулирования с помощью СМИ»

Ноам Хомский, о котором «Нью-Йорк таймс Бук Ревью» как-то написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский, возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов», опубликовал «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации».

Как справедливо заметил коллега: «Как-то очень мало этот Хомский насчитал». Тем не менее, перечень способов манипуляций, которые Ноам Хомский, видимо, считает основными, заслуживает внимания.

Интервью с Ноамом Хомским: пока Сирия уничтожает себя, Израиль и США наслаждаются зрелищем

В эксклюзивном интервью для издания Ceasefire, знаменитый ученый и анархист Ноам Хомский изложил Фрэнку Бэрету свое видение нынешней ситуации на Ближнем Востоке, в особенности кризиса в Сирии, мирных переговоров между Израилем и палестинцами, а также влияния США в регионе.

Ceasefire (Фрэнк Бэрет): Что означает израильско-американская тактика ведения переговоров и почему власти Палестины ей подыгрывают?

Интервью с Ноамом Хомским: о ситуации на Ближнем Востоке, пытках и правах человека

Ноам Хомский — почетный профессор кафедры лингвистики и философии в Массачусетском технологическом институте (MIT). Он окончил Университет Пенсильвании, после чего продолжил образование в Гарвардском университете в качестве стипендиата.  Хомски получил докторскую степень в области лингвистики в Университете Пенсильвании в 1955 году. 

Наом Хомский: «Решение палестино-израильского конфликта находится вне государства – в отсутствии государства и стирании имперских границ»

В конце октября известный американский лингвист и общественный деятель Ноам Хомский впервые посетил «блокадный» сектор Газа. В 2010-м году власти Израиля отказали ему в возможности посетить Палестину. Сейчас же он смог попасть туда с территории Египта.

Интервью с Ноамом Хомским о "войне с наркотиками"

Публикуем перевод интервью известного ученого-лингвиста и анархиста Ноама Хомского о политике борьбы правительства США с проблемой наркотиков.

The New York Times называла его “возможно самым важным среди живущих сегодня интеллектуалов”. Он написал более 150 книг, фигурировал в более чем 100 документальных фильмах, чаще всех живых мыслителей упоминается в академических работах, и был включен в список запланированных целей Унабомбера.  Хотя его считают главным среди основателей современной лингвистики, деятельность Хомского на самом деле выходит за пределы этой сферы, проникая в философию, психологию, и даже генетику. Он широко известен за свои политические комментарии и активизм. На протяжении 1960-х Хомский стал одним из самых влиятельных критиков войны во Вьетнаме, написав эссе “Ответственность интеллектуалов”, в котором утверждалось, что большинство академиков стали подчиненными своих правительств и занимались в основном рационализацией их просчетов. 

Ноам Хомский: «Университеты и корпорации»

Май 1973 года. Именно тогда в издании “Бизнес сегодня” (Business today) появилось это интервью американского теоретика-анархиста Ноама Хомского. Казалось бы, далекое от нас время. Последние цветущие годы “государства всеобщего благоденствия”. Тогда неолиберализм был только в проекте. Но те печальные тенденции, что происходили уже в 70-х в сфере образования Америки и Европы, сейчас находит наиболее решительное воплощение в жизнь. Правда ли, что университеты слишком консервативны? Находятся ли они в сговоре с корпорациями, чтобы скрыть законы действия власти в нашем обществе? Один человек считает именно так и объясняет почему. Ноам Хомский про образование и не только. 

Ноам Хомский: «Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ»

Ноам Хомский – всемирно известный анархист и интеллектуал, чьи книги направлены, в первую очередь, на обличение империалистической политики Соединенных Штатов и их ближайших союзников. Также работы Ноама Хомского посвящены проблеме манипуляции общественным мнением со стороны государства и капитала. Текст «10 способов манипулирования с помощью средств массовой информации» касается именно этого аспекта его работ. Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Ноам Хомский: "Согласие без согласия: манипуляция общественным мнением"

Подлинно демократическое общество должно основываться на принципе "согласия управляемых". Эта идея снискала всеобщее признание, но с ней можно поспорить и как со слишком сильной, и как со слишком слабой. Она является слишком сильной, поскольку наводит на мысль о том, что народ должен быть управляемым и контролируемым. Она является слишком слабой, поскольку даже самые жестокие правители в известной мере нуждаются в "согласии управляемых" и обычно добиваются его, причем не только силой. Меня интересует здесь то, как обстоит дело с этими вопросами в тех обществах, где есть свобода и демократия. На протяжении долгих лет народные силы пытались добиться большего участия в управлении собственными делами.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости