Интервью с фанатом футбольного клуба Babelsberg 03

Это интервью взяли камрады из сербского журнала Leva Tribina. Их проект во многом похож на наш и у нас с ними сложились хорошие отношения.  В их блоге (levatribina.blogspot.com) можно найти множество материалов на сербскохорватском языке, в том числе некоторые наши интервью.

- Привет, спасибо за то, что согласились дать интервью. В начале расскажите об истории вашего клуба и его достижениях.

- Я поддерживаю спортивный клуб Бабельсберг 03. Уже в названии  у нас присутствует год основания - 1903, но это был не совсем наш нынешний клуб, а нечто другое. За всю историю клуба много раз менялось название - был Третий Рейх, была ГДР, теперь вновь объединенная Германия. Скажем футбольная организация в Бабельсберге, который является районом в Потсдаме, появилась в 1903 году, но клуб, который я поддерживаю сейчас под таким наименованием был основан в 1991 году после падения Берлинской стены. Что касается самых больших достижений:  во времена ГДР наш клуб имел название “Motor Babelsberg”, играл в основном в “DDR league”, это был второй дивизион в Восточной Германии. Поэтому мы всегда были маленьким клубом. Так же в 50-е годы мы играли под названием "Rotation Babelsberg" пару лет в “DDR oberliga”, это был самый высший дивизион. После объединения Германии мы должны были начинать в низших лигах, но нам удалось успешно играть в футбол. Таким образом, мы поднялись с 5-го дивизиона в 4-й дивизион (1996) и годом позже в 3-й дивизион. Хотя мы были клубом с одним из самых низких бюджетов нам удалось попасть во 2-й дивизион в 2001 году - это был самое большое достижение в новой истории клуба. После года этого приключения мы были отброшены в 3-й дивизион и нам пришлось столкнуться с финансовыми трудностями, вызванными глупым и некомпетентным руководством. С тех пор мы балансируем между 3-м и 4-м дивизионами.

- Есть ли какая-либо официальная политическая позиция фанатов, как вы рассматриваете вашу группу и сектор в этом отношении?

- У нас нет четкой политической платформы. У нас есть консенсус в том, что мы не признаем расизм на стадионе или среди болельщиков.  Мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно и свободно могли посещать игры. Также среди нас есть иммигранты, хотя наш город находится в восточной Германии и здесь не так много иммигрантов как на западе страны.  На стадионе присутствует множество женщин, а также многие дети. Нам действительно нравится, что здесь есть не только мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, нам нравится это разнообразие и это наша основная политика. Не то, что мы считаем это чем-то очень политическим просто относится ко всем как к людям, независимо цвета кожи или чего либо еще. На наш взгляд это всего лишь человеческий здравый смысл. Конечно, у некоторых есть более радикальные политические взгляды, особенно среди ультрас и мы используем футбольный стадион, чтобы делать определенные политические, антирасистские заявления. Хотя ситуация в Германии в большей степени благоприятная по сравнению с другими странами, где есть еще много проблем с расизмом и фашизмом. По этой причине мы думаем что все еще необходимо открыто озвучивать нашу точку зрения.

- С какими ультрас группами у вас в дружеские отношения? Кого вы рассматриваете в качестве соперников?

- Мы дружим с Ультрас Санкт-Паули. Это довольно старый союз, поэтому давайте окунемся немного в историю. В 1991 году наш клуб был скажем так реорганизован, потому что после воссоединения Германии  рабочий клуб из восточной части страны, напрямую связанный с заводом, перестал поддерживаться этим предприятием. Тогда наш клуб считался вновь основанным и начал свой путь в по-настоящему низших дивизионах.  В те дни Потсдам был действительно популярным местом для сквоттеров, в городе было много сквоттеров и они начинали посещать футбольные матчи. Они приносили с собой пиво, собак, велосипеды, потому что в низших дивизионах не было никаких мер безопасности. Эти первые левые болельщики в начале 1990-х годов создавали фанатское движению здесь в Бабельсберге. Уже в те времена они были друзьями с Санкт-Паули. Позже, в конце 1990-х годов ультрас появились в Бабельсберге, они также подружились с ультрас Санкт-Паули. Я думаю до 2001 года были независимые друг от друга поколения болельщиков, все поколения фанатов дорожили дружбой с Санкт-Паули из-за антифашистского и антирасистского характера фанатской сцены Бабельсберга.

- Какую хореографию вы готовите? Используете ли вы пиротехнику?

- Трудно сказать насколько хороши наши хореографии, вы можете посмотреть их в Интернете. Вы можете найти на нашем сайте фотографии акций и хореографий. Я имею в виду, что у нас довольно небольшой стадион и можно сказать маленькие трибуны. Так что мы не в состоянии делать хореографию высокого класса, но тем не менее мы стараемся делать хорошую хореографию время от времени. Что касается пиротехники:  да, мы используем ее, но не так часто, потому что это вызывает много проблем. Полицейский надзор на достаточно высоком уровне, они используют камеры. Когда вы не находитесь в большой толпе от них трудно спрятаться. Это также создает проблемы для нашего клуба, команда постоянно сталкивается с финансовыми проблемами и когда она получает штрафы за пиротехнику это конечно не правильно. Таким образом мы стараемся выбрать нечто среднее, потому что мы не хотим отказываться от пиротехники. На наш взгляд пиротехника является неотъемлемой частью фанатской культуры. Тем не менее нам приходится сталкиваться с реальностью, что это сейчас не настолько просто как это было 10 лет назад.

- Вы хотите сказать, что в Германии существуют строгие законы в отношении футбольных болельщиков?

- Да, я думаю как и везде.  Конечно наверняка есть отличия одной страны от другой, где действуют более строгие законы. В Германии они строгие, но вероятно не такие строгие как в последнее время во Франции или Италии. Вот небольшая история о пиротехнике.  Появилась инициатива по легализации пиротехники. Некоторые люди из фанатских групп Германии встречались с представителем немецкой футбольной ассоциации, чтобы обсудить варианты легализации пиро.  В итоге Немецкий Футбольный Союз просто прекратил переговоры и заявил, что не видит никаких путей для этого. Результатом было то, что возможностей для использования пиротехники в Германии стало еще меньше.  Таким образом оказалось действительно глупо вести с властями эти переговоры. Я говорю о том, что мы со своей стороны не присоединились к этим переговорам, потому что на наш взгляд было изначально бессмысленно даже думать о каком-то соглашении с Немецким Футбольным Союзом, но тем не менее многие группы в Германии там участвовали. В итоге выяснилось, что нет никаких шансов и еще больше усложнило использование пиротехники на стадионах в данный момент.

- Сколько людей в среднем посещают матчи? Ездите ли вы на выезда?

- Средняя посещаемость на нашем стадионе составляет 2000 человек. Когда предстоит большой матч конечно эти цифры выше, около 4-5 тысяч человек. Наша трибуна для настоящих фанатов собирает минимум 200 человек, но в среднем что-то около 300 человек. Самый лучший показатель... я не знаю, у нас были матчи, где мы собирали около 800 человек. Конечно мы также ездим на выездные матчи.

- Расскажите о ваших отношениях с руководством клуба.

- Это зависит от того кто работает в клубе. В целом мы считаем, что важно немного дистанцироваться от клубной администрации, т.к. у нас разные цели. Например, мы хотим использовать пиротехнику, но руководство не может это разрешить.  Вот лишь один из примеров наших расхождений в целях и взглядах, но тем не менее я думаю мы находимся во многом в благоприятном положении, т.к. многие фанаты участвуют в клубном «бизнесе». Так на протяжении 10 лет фанаты редактируют клубный журнал, продают товары, рекламу на стадионе, играют музыку во время матчей и т.д. В общем, есть фанаты в разных подразделениях клуба и конечно у них всегда есть своя фанатская точка зрения и своя политика. Естественно когда вы являетесь частью профессионального футбола и капиталистической системы вам приходиться идти на компромиссы.  Вот почему иногда также возникают некоторые разногласия с болельщиками из официальных органов клуба, но тем не менее мы считаем всех нас частью одного движения.  Но есть также некоторые другие представители клуба, которые плохо относятся к футбольным болельщикам и фанатской культуре в целом, типичные бизнесмены.  С ними у нас гораздо больше проблем и даже было внутреннее противоборство в клубе между двумя фракциями - фанатской и не фанатской. На данный момент ситуация по большому счету нормализовалась, но это еще и потому что мы в данный момент играем в 4-ом дивизионе, это уже не профессиональный футбол. В прошлом году мы играли в 3-ем дивизионе и это считалось профессиональным футболом.

- Что вы думаете о современном футболе и событиях вокруг Чемпионата мира 2014 в Бразилии?

- Ну что я могу думать о современном футболе если я поддерживаю клуб из 4-ого дивизиона. Мне действительно похуй на немецкую Бундеслигу, потому что это просто огромное коммерческое шоу. Я действительно счастлив быть фанатом маленькой команды и меня не волнует, что нет так много людей знают о моей команде.  Однако атмосфера на стадионе более неформальна. Здесь есть наша собственная музыка и не так много рекламы или других элементов шоу-бизнеса, это действительно здорово. Конечно, иногда вы думаете, как это было бы здорово пойти на еврокубковые матчи, но все таки я предпочитаю быть болельщиком маленькой команды, чем поддерживать большой футбольный клуб со всем этим коммерческим барахлом.

Что касается чемпионата мира я конечно против всего этого, потому что вообще я не понимаю, как люди могут болеть за сборную.  Я действительно чисто клубный фанат. Клубы это не тоже самое что и национальные сборные, которые мне не нравятся.  Когда играет сборная болельщики всех клубов встречаются там и атмосфера не самая лучшая. Кубок мира это просто большой механизм ФИФА, чтобы делать для них деньги. Это действительно невероятно, как люди в Бразилии вышли на улицы и борются за социальные права и тому подобное. В то время большинство любителей футбола, даже тех кто борется против современного футбола, не видят, что происходит там и не делают заявлений о солидарности с Бразилией, а может даже они с нетерпением ждут начала чемпионата мира по футболу, чтобы они могли сидеть в саду, пить пиво и смотреть футбол, хотя они говорят о себе как о протестных ультрас. Это немного лицемерно.

- Кроме посещения стадиона вы участвуете в каких либо уличных акциях протеста как группа?

- Когда имеет место нацистская демонстрация в Потсдаме мы объединяемся как группа от клуба, т.к. у нас есть разные фанатские группы на стадионе. Тем не менее, наш город в большей степени можно назвать либеральным, поэтому когда  проходит нацистская демонстрация весь город старается протестовать и многие людей, посещающие футбольные матчи тоже стремятся остановить неонацистов, шагающих по нашим улицам. Вот в такого рода демонстрациях мы участвуем.

- Если я не ошибаюсь два года назад вы помогли минскому Партизану преодолеть финансовый кризис, организовав турнир солидарности. Были ли другие аналогичные инициативы с точки зрения международной солидарности?

- Я не знаю.  Я думаю было действительно уникально то, что мы поддержали Партизан Минск, который является основным антифашистским или антинационалистическим футбольным клубом в Восточной Европе. Мы узнали про их финансовые проблемы, это было два года назад. Мы начали собирать деньги и так нам удалось отправить для них довольно большие пожертвования, которое могли бы спасти клуб, они должны были прекратить играть в первом дивизионе и фанаты сами реорганизовали клуб. Мы поддержали своими пожертвованиями эту бюрократическую процедуру. Идея на самом деле пришли от Минска, потому что это не только наш клуб, наши фанаты собирали деньги. Я имею ввиду, что мы это начали, но другие команды также присоединились к этой кампании солидарности. Тогда у минского Партизана появилась идея приехать в Германию и сказать всем спасибо за эту акцию. Нам очень понравилась это идея и мы начали организовывать этот дружеский тур.  У них было кажется пять товарищеских матчей в марте 2013 года, они приехали на большом автобусе, 70 человек - вся команда и болельщики в одном автобусе. Они играли матчи в Гамбурге, Берлине, Лейпциге и здесь, в Бабельсберге.

- Хотите сказать что либо нашим читателям и нацистской сволочи из Сербии, которая возможно будет читать этот текст? :)

- Трудно сказать. В целом, я хотел бы, чтобы на Балканах и в Сербии на стадионах присутствовали более прогрессивные люди, хотя я знаю, что ситуация там довольно сложная, т.к. на трибунах есть ультраправый скам, который является большинством, подавляющим большинством. Но если вы хотите что-то изменить в обществе необходимо также ориентироваться на футбольные трибуны, потому что для фашистов они являются крупнейшим полигоном вербовки молодежи. Так или иначе необходимо остановить это. Для нацистской сволочи ... Ну у меня нет никаких заявлений для них. В общем два крупнейших клуба по количеству фанатов в Сербии на самом деле являются правыми и националистическими, но они говорят, что они аполитичны. Поэтому я хотел бы, чтобы они действительно были аполитичны. Это значит, что они должны прекратить использовать политические лозунги в каждом матче и в любое время.

фанзин  №3

Ноябрь 2014