Испания. Памяти героев: открытие монумента в память анархистов - жертв франкизма (фотоотчет)

18 июня 2011г.  в Барселоне в 75-ю годовщину начала гражданской войны в Испании (1936-39гг.), прошло открытие монумента  памяти анархистов погибших во имя свободы. Церемония, полная эмоциями и воспоминаниями, собрала сотни членов CNT-AIT и сочувствующих; среди них было много ветеранов, многие из которых жили в прекрасные революционные 30-е годы и испытали на себе тяжесть репрессий.  В ходе мероприятие состоялось торжественное открытие монумента, воздвигнутого в память сотен тысяч участников либертарного движения, отдавших жизнь за свободу и Социальную Революцию и погибших от пуль франкистского геноцида. Он не случайно был сооружен в столь символическом месте как карьер монжуикского кладбища в Барселоне, где тысячи людей пали жертвой франкистского холокоста.

Создание памятника либертариям было необходимым. Ведь они проиграли гражданскую войну дважды. Они проиграли на поле боя. И они проиграли в истории, будучи обречены на 40-летнее подавление во всех смыслах этого слова и на остракизм, который нередко был просто другой формой убийства. Хотя все жертвы франкизма одинаково оказались в расстрельных рвах, политические интересы побуждали дифференцировать их, вспоминать одних и забывать других, фальсифицировать историю и тем самых хоронить память.

С тех пор, как 1 апреля 1939 г. в Бургосе было объявлено об официальном окончании испанской гражданской войны, и мятежные войска Франко впервые вступили своими окровавленными сапогами в Мадрид, у либертариев оставалась только одна дорога и двойная цель: бороться против восторжествовавшего фашизма и никогда не забывать прошлое, товарищей, отдавших жизнь за свободу, лучший и справедливый мир. Многим из них это дело стоило жизни.

В ходе "перехода к демократии",  бывшего всего лишь продолжением франкистского режима, когда даже организации, пострадавшие от франкистских репрессий согласились вернуться и зарыть своих мертвецов в обмен на жалкие подачки, либертарное движение решило по-прежнему идти путем предшественников. Не склоняться перед Системой и бороться за то, что мы считаем справедливым.

Пусть сегодня падут пакты, заключенные в период "перехода", пусть обнажаться рвы лжи, открывающие преступления франкистского геноцида и молчаливое соучастие тех, кто именует себя демократами. Мы должны продолжать усилия по восстановлению либертарной  памяти.

Церемония 18 июня в Барселоне с  открытием монумента, созданного Хуаном Хосе Новелья и изображающем металлические ветви кипариса, растущие и распространяющиеся как Идея, является не только кульминационным пунктом празднования столетнего юбилея CNT-AIT. Это продолжение дела восстановления нашей памяти и истории, это дань уважения тем, кто отдал жизни за свободу. И тем, кто еще жив, кто пережил Холокост франкизма, тем, чьи уроки и опыт остаются для нас лучшим из лекарств: история – это первый столп борьбы за лучшее общество.

Памятник

На памятнике можно прочитать слова: Мужчинам и женщинам CNT... Баскский скульптур Хуанхо Новелья, который особенно чувствителен к темам памяти, создал мощную скульптуру, способную противостоять стихии и времени, но в то же самое время непростую и нежную, устремленную вверх, к идеалам того самого лучшего, что имела и что потеряла наша организация: павших борцов за свободу и социальную революцию. Непременная дань памяти со стороны тех, кто разделяет их дело и продолжает их путь.

Говорит скульптор Х. Новелья: "Скульптура представляет усеченный кипарис, который символизирует собирательное обозначение и достоинство мертвых, похороненных анонимно.  Таким образом мы сосредоточены на объекте, где главное «действующее лицо» – срезанный кипарис со всем, что он символизирует". Он выделяется на небольшом открытом пространстве, окаймленном кипарисами и образующем площадку в карьере. Скульптура вдохновлена  колоннами, которые оформляют пешеходный доступ к местности, и кипарисами – растительными колоннами.

Вертикальное расположение скульптуры и ее размещение напоминают об окружающих колоннах и кипарисах.  Скульптура беспрепятственно вписывается в окружающий пейзаж.  Присутствие предмета адекватно местности, занимая сообразное место, без чрезмерной резкости.  Наблюдается значительная степень прозрачности, что подчеркивает внимание к монументу и приглашает бросить взгляд сквозь него.

Это позволяет также обеспечить минимальное присутствие на площадке, чтобы воспринимать все беспрепятственно.  Инсталляция позволяет поддерживать привычные нормы и передвижение вокруг.  Пропорции придерживаются человеческого масштаба, поэтому скульптурная символика воздействует не своей монументальностью, а человечностью. Мы стремились к строгости и простоте форм, в соответствии с тем духом, на который претендует и который выражает CNT».

Церемония

Открывая церемонию, представитель комиссии по 100-летию CNT Соня Турон, сказала: «Я благодарю вас не за то, что вы здесь, а за то, что вы такие, какие есть, за то, что вы продолжаете борьбу».  На глазах участников акта в кладбищенском карьере, где вначале хоронили бедняков, а в 1940-х годах – расстрелянных из лагеря Кампо-де-ла-Бота, выступили первые слезы. Генеральный секретарь CNT Альфонсо Альварес напомнил о суровых годах франкизма, когда его отец и другие товарищи каждое 1 мая собирались на площади городка. «Их никто не созывал, но они были там, год за годом». Они говорили: «Мы не анархисты. Анархисты – это люди с великими задачами и прямыми действиями».

По словам Альфонсо, эти мужчины и женщины из кордовской глубинки в те годы на самом деле были анархистами, и не только членами CNT.  Альфонсо поблагодарил всех ветеранов за их усилия и вклад на благо Организации – «живой пример, которому мы все обязаны следовать».

Скульптор Антонина Родриго, член CNT, напомнила о подвигах зрелых не по возрасту мужчин и женщин. Это продемонстрировали миллионы анонимных борцов, поднявших первую либертарную революцию с анархистскими идеям в качестве главного орудия. «Есть люди, которые борются один день, и они хороши. Есть другие, которые борются год, и они лучше. Есть такие, которые борются годами, и они еще лучше. Но есть такие. Которые борются всю свою жизнь, и они необходимы больше всего» (Б. Брехт). Этими словами началось выступление группы «Электрические куклы»: ее участники спели под фортепиано «Hijos del pueblo», «A las barricadas» и песню Чичо ферлосио Санчеса о Дуррути, Аскасо и Оливере.

Баскский скульптор Хуанхо Новелья, автор памятника жертвам репрессий, поблагодарил CNTи собравшихся за теплый прием, свободу и помощь, благодаря которым он смог работать.  Работа из резаной стали символизирует борьбу за завоевания свободы, однако идеал был срезан, как кипарис в своем стремлении к росту. Когда мы смотрим сквозь его ветви, мы видим карьер – результаты фашистских убийств. Эти преступления до сих остаются безнаказанными, напомнил Октавио Альберола.  Самое лучший способ для нас почтить память павших – это продолжать борьбу против той же самой системы господства, которая сохраняется. «Если мы хотим почтить их память, мы должны бороться как можно более сплоченно».

Церемония завершился возложением венков и тостом за «усеченный кипарис», и каждый из присутствующих смог высказать свои чувства и продолжать борьбу за свободу и справедливость.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Памяти Диего Хименеса Морено (1911-2010)

Германия: памяти анархиста Рамона "Моне" Камбра

Испания: международная поддержка всеобщей забастовки 29 сентября

Испания: CNT-AIT всеобщая забастовка (фотоотчет)

Испания: протесты и захваты городских пространств продолжаются по всей стране (видео, фотоотчет)

Фотоотчет:

Комментарии

 Вечная Память! С уважением к Борцам за свободу.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости