"Мы Кутузова в кутузку не позволим посадить!" Московские анархисты провели пикет против политических репрессий

Сегодня, 5 февраля, анархисты и антифашисты из "Автономного Действия" и других групп пикетировали представительство Тюменской области в Москве. Власти согласовали акцию только на 10 участников, остальные пришедшие на пикет вынуждены были стоять в стороне. Пикетчики развернули анархистские красно-черные флаги, банер "Андрей Кутузов. Освободить!", плакат "Слова "свобода" и "справедливость" должны знать не только филологи"и скандировали "Руки прочь от Андрея Кутузова", "Ваши доказательства - сплошное надувательство", "Один за всех и все за одного", "Пока мы едины, мы непобедимы", "А вы друзья как ни садитесь, а в полицейские не годитесь", "Мы Кутузова в кутузку не позволим посадить", "Государство - главный экстремист", "Центр "Э" закрыть, Кутузова освободить", "Нет политическим репрессиям", "Выше, выше черный флаг, государство - главный враг".

Акция проходила в рамках общероссийских дней единых действий "Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова!"

Во время пикета журналистам и прохожим раздавалась листовка следующего содержания:

"Свободу Андрею Кутузову! Нет политическим преследованиям!

14 апреля 2010 г. по подозрению в распространении экстремистских материалов был задержан и допрошен преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. В тот же день в его квартире был произведён обыск. Сегодня Андрей Кутузов официально обвиняется по ст. 280 уголовного кодекса РФ “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”. Подозрения базировались на том, что его "узнали" подставные свидетели, которым он якобы и вручил 30 октября "экстремистскую" листовку. Затем ещё полгода продолжались следственные действия (допросы, экспертизы и т.д.). В частности, судом были признаны незаконными действия следователя, который вынес Кутузову подписку о неразглашении данных предварительного следствия. 12 октября Кутузову предъявили обвинение. С 25 ноября проходит суд над Андреем Кутузовым, зал заседания которого “борцы с экстремизмом” стараются заполнит “своими” людьми, чтобы туда попало как можно меньше представителей общественности.

Как говорится в заявлении Совета инициативных групп и граждан Тюмени, в современной России всякая общественно-политическая деятельность, не направляемая прямо или косвенно “сверху”, представляет серьёзный риск для её инициаторов и участников. Едва ли не любое критическое по отношению к существующему политическому строю заявление часто рассматривается правоохранительными органами как “экстремизм”. Низовые гражданские инициативы (пусть даже по вопросам обустройства двора) – это “заговор”, публичное выступление (пикет, митинг, демонстрация), в том числе согласованные по закону – “попытка восстания”. Гражданские активисты подвергаются административным и судебным преследованиям.

Гражданские активисты – это группа риска. Проблема заключается в том, что для репрессивной системы умеренный, гражданский вызов чрезвычайно опасен. В настоящее время в Тюмени, как и в других городах России развёрнута настоящая кампания давления против гражданских активистов. Апогеем репрессивной компании в Тюмени стала фабрикация уголовного дела в отношении Андрея Кутузова. С подачи тюменского Центра по противодействию экстремизма и ФСБ его обвиняют в изготовлении и распространении “экстремистской” листовки на митинге 30 октября 2009 года. Митинг как раз и был посвящён проблеме беззакония, которое происходит в разных городах РФ вследствие деятельности центров “Э”. И вот – на митинг дали асимметричный ответ, скомпилировав явно “экстремистскую” листовку с безграмотным текстом, которую якобы раздавал Андрей.

Кто такой Андрей Кутузов? Это молодой учёный, кандидат филологических наук, преподаватель Тюменского государственного университета. Он преподаёт перевод и другие связанные с ним дисциплины, сам работал переводчиком. Разработал несколько собственных авторских курсов по своим научным интересам. В науке же он занимается корпусной лингвистикой, прикладным переводоведением, интернет-дискурсом, регулярно выступает на конференциях в разных городах страны, каждый год публикует по несколько научных статей. Считает, что наука – лучшее занятие на свете. Вот его полное научное и преподавательское резюме – http://tc.utmn.ru/node/26.

Кроме того, Андрей – участник движения “Автономное Действие”. Это левое движение, выступающее за народное самоуправление и прямую демократию, не приемлющие иерархию и авторитарные формы организации. В Тюмени “Автономное Действие” неоднократно поддерживало низовые инициативы жителей города, которые боролись с уплотнительной застройкой, отменой транспортных льгот, другими нарушениями своих прав. Активно “АД-Тюмень” участвовало и в создании Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

Андрей не только преподаватель и гражданский активист, он ещё и путешественник, автостопщик, бывал в самых разных уголках бывшего СССР – от Крыма до Байкала. Два года назад в компании ещё пятерых товарищей прошел пешком плато Путорана: одно из самых труднодоступных и красивейших мест Красноярского края, за Полярным кругом, рядом с Норильском. Летом 2010 года, уже находясь в статусе подозреваемого, проехал автостопом по Центральной Азии и Памиру и вернулся обратно.

Кампания силовых ведомств против Андрея имеет своей целью дискредитировать и нейтрализовать известного тюменского гражданского активиста, запугать других, подавить независимую гражданскую инициативу. Дело против Андрея Кутузова имеет политическую окраску. Мы считаем, что в целях соблюдения законности следует прекратить уголовное преследование или вынести оправдательный приговор. Кроме того, мы требуем провести внутренние расследования в РУ ФСБ по Тюменской области и в Центре противодействия экстремизму при ГУВД Тюменской области на предмет фальсификации материалов уголовного дела.

Мы призываем всех, кто солидарен с нами, подписать петицию в поддержку Андрея Кутузова.

Подробности: http://golosa.info/kutuzov, https://avtonom.org/taxonomy/term/5227 

ЖЖ Андрея Кутузова: http://tyumen-kender.livejournal.com/"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости