Как убивают гнев - против захвата протестного движения кем бы то ни было

Самым лучшим был первый день после выборов. Тогда в Москве состоялся митинг – даже не будем напоминать, кто его организовал, поскольку это никакого значения не имеет. Если бы не организовали они, организовал бы кто-то еще, и результат был бы тот же самый. И народ туда пришел не для того, чтобы послушать речёвки, а чтобы избавиться от этой власти — именно так. Избавиться от этой власти не получилось, но, тем не менее, порядка тысячи человек разнесли заграждение митинга, и часть этих людей дошла до ЦИКа. И это были не только политические активисты – рядом с ними против ОМОНа пошли и правые футбольные фанаты, и кавказская молодежь – мягко говоря, необычный союз. Тот день потряс власти. Но каждый последующий день их потрясал все меньше.

Национальная особенность российского бунта – что длится он, как правило, дня по три. А национальная особенность российской оппозиции – что она успевает себя продать власти ещё до того, как набирает силу. Так и произошло – спустя неделю после выборов ни о каком гневе речь уже не шла, послушная массовка в окружении кордонов заменила гражданское неповиновение.

Откуда эта страсть к «организации» и «координации»?

Да, власти удобнее говорить с хорошо организованной «оппозицией», но это не означает, что власть готова отступать перед ней. Однако, это означает, что после того, как нас унизили на парламентских выборах, нас унижают повторно – на этот раз на «выборах оппозиции». Ведь в самом начале было понятно, что всем абсолютно наплевать на этих лидеров. Почти никто из участников массовых протестов не верит «ветеранам демократических преобразований» 1990-х, которые попали в опалу, а теперь опять рвутся к власти. Некоторые протестующие верят националистам типа Навального, но подавляющее большинство понимают, кто он такой: полный оппортунист, которому всё равно, с кем «оказаться в постели» - с либералами или ультра-националистами. И никаким чиновникам ни холодно, ни жарко от его «анти-коррупционных проектов», основной целью которых всегда была самораскрутка.

И тем не менее, вышеперечисленные персонажи входят в так называемый оргкомитет оппозиционных митингов, который, в отличие от нынешней Государственной Думы, никто даже не «выбирает». Именно этот оргкомитет, не советуясь даже с другими «статусными» оппозиционерами, по требованию властей принял решение перенести митинг 10 декабря от прилегающей к Кремлю площади Революции на Болотную площадь. А недавно, когда власти отказались согласовать на 4 февраля шествие по Садовому кольцу, самозваный оргкомитет покорно согласился маршировать от Калужской до той же Болотной площади.

Некоторые оппозиционеры статусом пониже объявили на своих ресурсах о так называемой Инициативной группе по подготовке митингов, на заседание которой может прийти и принять участие в голосовании любой желающий. На заседания группы действительно приходят читатели оппозиционных ресурсов - политические активисты разных течений и какое-то количество простых протестующих. 17 января инициативная группа фактически переименовалась в Гражданское движение, было объявлено о создании Гражданского Совета из 4 курий - левой, либеральной, националистической и гражданской для представителей социальных движений.

Но зачем создавать столько шума вокруг выборов с помощью интернет-голосования выступающих на митингах, которые воспринимаются как лидеры движения? Тем более в ситуации, когда подавляющему большинству  участников протестных акции на них наплевать, и им все претенденты на роль лидеров – либо противны, либо совершенно неизвестны? Все это идет от глубокого желания быть покорным слугой, что, к сожалению, у всех нас является «условным рефлексом». Но итоговым результатом всех этих «координаций» и «организаций» может стать полная подконтрольность движения, которое показало свой протестный потенциал в первых числах декабря. И подконтрольность означает, что «лидеры» продают себя после самых мелких уступок со стороны власти.

Самое показательное – участие националистов в интригах в оргкомитете и Гражданском движении. Эти люди, Белов-Поткин и Демушкин, в прошлом не хотели быть оппозиционерами — они  всегда стремились быть как можно ближе к Кремлю. Были времена, когда у них были более теплые отношения с властью – вспомним сотрудничество депутата от «Единой России» Максима Мищенко с «Русским маршем». Но как только времена поменялись, националисты вдруг все хором выступили за «честные выборы», несмотря на то, что «профессиональные русские» националисты любовью к демократии никогда не отличались.

Антифашисты несколько раз ставили вопрос о присутствии националистов как в протестном движении и на трибунах митингов, так и в Инициативной группе. Но лидеры либеральной и так называемой левой оппозиции, в особенности члены самозваного оргкомитета, всегда активно выступали за сотрудничество с националистами. В результате с трибун митингов националисты призывают к освобождению «политзаключенных и узников совести» - молодого националиста Артура Рыно, чья банда была осуждена в общей сложности за 20 убийств и 12 попыток; участников «Национал-Социалистического Общества «Север»», которых осудили в общей сложности за 28 убийств, в том числе собственных «соратников»; людей, которые подложили бомбу на Черкизовском рынке, и других.

«Братья-мусульмане» по-русски

Если для российских либералов и сталинистов нормально выступать на совместной платформе с этими людоедами, то не нужно им мешать. Таким образом они дискредитируют создаваемые ими же координационные структуры, задуманные для взятия под контроль протестного движения. Мы же не должны их поддерживать. Очевидно, что если в России когда-нибудь будут честные выборы, то в Думу попадут в том числе и националисты – выборы как раз и существуют для того, чтобы манипулировать народом и настраивать разные его группы друг против друга. Популистское враньё националистов о виновности во всех бедах мигрантов, евреев, кавказцев, негров, масонов или их всех вместе всегда будет востребовано частью людей. Пока нет прямой демократии, настоящего самоуправления и экономического равенства, кто-то всегда будет искать козлов отпущения.

И если все пойдет в том русле, куда протестное движение пытаются направить его самозваные руководители, то единственным итогом движения станет легитимация сотрудничества с организаторами «русских маршей», а  ультра-национализм станет респектабельным движением. В этом случае дальше будет реализован египетский сценарий. Там на парламентских выборах почти половину голосов получили исламисты «братья мусульмане», а почти половину от остальных голосов получили исламисты-ваххабиты. Во время прошлогодних весенних протестов исламисты не были руководящей силой, но благодаря своей мощной организации и беспечности народа они в итоге получили политические дивиденды от всего протестного движения.

Никакое «Гражданское движение» с его Советом не должно контролировать всё многообразие массовой стихии, в которой могут действовать десятки тысяч самоорганизованных групп. Если мы пойдем по пути «организации» и «координации» движения, то политическую выгоду в первую очередь получит думская лже-оппозиция, которая не особо активно поддерживала массовые уличные протесты. А за ней — ультра-правые, а также ультра-либералы вроде сторонника 60-часовой рабочей недели олигарха Прохорова. Нужен ли нам такой сценарий? На самом деле мы можем требовать гораздо большего.

Мы не хотим выбирать себе новых хозяев, мы хотим отменить всех хозяев

«Мы не хотим революцию, мы хотим честные выборы». Таким был один из лозунгов на Болотной площади 10 декабря. Это прекрасно, но, к сожалению без первого не будет второго. Согласно недавнему исследованию чешских журналистов (см. ), общая собственность семейства Путина порядка130 миллиардов долларов. Это самая состоятельная семья на планете. Кто добровольно откажется от такого богатства? Путин вряд ли готов повторить судьбу Юлии Тимошенко — он посадил достаточно своих оппонентов, чтобы понять, как легко это делается. Выбор за нами – либо он будет у власти до гроба, либо мы его отправим туда, где место ворам и убийцам.

То есть, чего мы требуем вместо покорных митингов и безрезультатных «переговоров» с властью? Все очень просто:

  1. Никаких переговоров с властью без отмены выборов.
  2. Никаких покорных митингов и договоренностей, а гражданское неповиновение, несанкционированные акции, и, в конечном итоге, всеобщая забастовка.
  3. Никаких оргкомитетов и интриг вокруг того, кому принадлежит право «представлять» нас перед властью и вести переговоры «за нас».
  4.  Никаких националистов (сторонников маньяков - «узников совести») в протестных движениях, ни «умеренных», ни радикальных.

Главный день автономных, децентрализованных и несанкционированных протестов — день после первого тура президентских выборов, в понедельник 5 марта! Именно в этот день мы призываем провести стихийные протесты с перекрытием улиц во всех городах России!

Также необходимо выдвигать социальные требования. Ведь от «честных выборов» не будет ни горячо, ни холодно, пока наши дома постепенно разрушаются, зарплаты не растут, и даже нормальное школьное образованием становится недоступным среднестатистическому ребенку. Отказ либералов и националистов включать даже элементарные социальные требования в резолюции митингов наглядно говорит о том, чего можно от них ожидать в случае прихода к власти.

То есть, мы требуем и будем добиваться:

  1. Доступного жилья для всех, немедленных инвестиций в капитальный ремонт старых и ветхих домов и инфраструктуру.
  2. Качественного и бесплатного дошкольного, среднего и высшего образования для всех желающих, отмена пресловутого закона ФЗ-83.
  3. Высококвалифицированной и бесплатной медицины для всех.
  4. Ужесточения экологических стандартов для всех проектов, воздействующих на окружающую среду; сохранение природы - приоритет для дальнейшего развития.
  5. Бесплатного и экологичного общественного транспорта, его масштабного развития вместо инвестиций в инфраструктуру для автовладельцев.
  6. Отказа от принудительного призыва в армию.
  7. Возвращения права на забастовку, фактически отнятого новым Трудовым кодексом.
  8. Поэтапного снижения продолжительности рабочей недели до 25 часов без уменьшения зарплаты.
  9. Отмены закона «О противодействии экстремизму», по которому можно посадить любого политического или социального активиста, и соответствующих статей УК РФ
  10. Фактической реализации права на свободу собраний.

Сильному обществу не нужен лидер! Каждый сам себе президент!

Автономное Действие - Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

2 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

3 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости