Киев: Осеннее студенческое наступление (фотоотчет)

11 ноября в Киеве около ста студентов провели  акцию  возле министерства образования. По призыву студенческого союза «Пряма Дія» и организации «Фундация региональных инициатив» молодые люди прошли маршем по проспекту Победы от цирка до министерства образования. Так сказать, от клоунов-профессионалов к клоунам-любителям. В прошлый раз представители ведомства выходили позабавить публику и прессу рассказами о прекрасном постановлении №796.

Что, впрочем, не помешало им потом отменить ряд самых вопиющих пунктов этого плана ограбления студентов. На этот раз Министерство перешло в глухую оборону.  Ни один скоморох-потешник в ранге начальника какого-нибудь управления или замминистра так на встречу демонстрантам и не вышел. А вот студенты своим традициям не изменяли. В толпе звучали знакомые по акции 12 октября речевки: “Свобода! Рівність! Студентська солідарність!”, “Знання не товар! Універ не базар!” “Геть міністрів! Геть капіталістів”.

Особенностью акции «Студенческое наступление» стало то, что ее участники выступили со своими позитивными требованиями . Повышение стипендий до прожиточного минимума. Удешевление услуг столовых благодаря прозрачному ценообразованию и отсутствию наценок.  Прозрачная отчетность университетов и структур министерства. Свободный выбор предметов и формирование учебной программы вместе с преподавателями. Повышение зарплат и снижение нагрузки преподавателям, что позволит им больше заниматься наукой. Круглосуточный доступ в общежития студентам, которые там проживают. Увеличение госзаказа и прозрачное формирование цены за проживание и обучение для контрактников.

Похоже, что именно этот список и заставил чиновников спрятаться в здании Министерства образования и науки. Вдоль забора стояли милиционеры в бронежилетах, а красивая решетчастая калитка была закрыта на замок.  Даже чуновники были вынуждены заходить в здание с черного хода.  Демонстранты завесили ворота лозунгами-требованиями. Не хотят  бюрократы слушать требования – почитают.

Профсоюзная борьба в Украине, как правило, носит «реактивный» характер. То есть люди труда выступают против полубезумных инициатив «верхов»  или требуют отдать что-то нагло этими же "верхами" присвоенное. Например, вернуть заработанные деньги. Иногда людьми движет оскорбленное человеческое достоинство.  Но в Украине очень люди редко  требуют. Они защищаются, а нужно нападать, наступать, угрожать.  Сегодняшняя акция показывает, что правящий класс и государство просто не знают, что делать в такой ситуации. Обычно такие многословные и красноречивые чиновники проглотили язык.

Впрочем, показательно, что представители молодежки регионалов попытались оппонировать протестующим. Нардеп  и председатель "Молодых регионов" Андрей Пинчук разразился заявлением  в которым обвиняет студентов в  «выполнении заранее подготовленного политического заказа». Господин Пинчук не уточняет «заказчиков», но очевидно, что ему очень хочется, чтоб они (заказчики) были. Тогда у правительства появилась бы возможность заняться дешевой конспирологией.

Например, увидеть за действиями протестующих «заговор» темных сил.  Это работает, но не всегда приводит к нужному результату. В начале прошлого века правые консервативные партии большого капитала, подобные Партии Регионов, обычно обвиняли во всем евреев и большевиков. Закончилось это политическими репрессиями, геноцидом и индустрией концлагерей. А заявления потом делали не почтенные коммерсанты от политики, а лжецы и мясники.  Господин Пинчук очевидно не знаком с творчеством своих идейных предтеч. Поосторожнее с подсознательным. 

Иногда бред буржуа материализуется в самой необычной и непредсказуемой форме. Так что господин Пинчук должен либо назвать "заказчиков", либо воздержаться от измышлений.

Мы попросили прокомментировать позицию Регионалов и правительства активиста «Пряма Дія» Андрея М. «Можно допустить, что бело-голубые решили больше не играть в демократию. Выборы 31го прошли. Впрочем, довольно бессвязный ответ депутата Пинчука при гробовом молчании Министерства может быть вызван другими причинами. Наши требования абсолютно не популистские. В первую очередь они касаются прозрачности финансов ВУЗов и Министерства. Всем понятно, что доступ к отчетности даст возможность найти тех, кто наживается за счет студентов и госбюджета. И власти нечего на это ответить. Это легко выполнимые требования. Они не бьют по госбюджету, но дать слабинку перед студентами власти просто не с руки»

Впрочем, возможно и более радикальное объяснение.  Требования профсоюза «Пряма Дія» - вызов их коррупционной системе образования. Регионалы не знают, какие подобрать слова, чтоб спасти всех воришек в системе образования. Боятся обидеть социально близких паразитов. Кстати, вряд ли поведение, например, БЮТ, если бы они были при власти сильно отличалось бы. Правящий класс в нашей стране вырос из большого воровства 90-х. Перекрыть кислород для системной коррупции для них все равно, что забрать материнскую грудь у младенца.   Это классовая солидарность. 

Источник

ВИДЕО

Фотоотчет:
 
 
 
 
 
 
 
Ссылки по тематике материала:

Украина: студенческие протесты. Рождение внепарламентской оппозиции (фотоотчет+видео)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости