Киев: студенческий профсоюз ""Прямая Дия" о днях протеста и контрфоруме

Публикуем отчет профсоюза "Прямая Дия" о протестах направленных против встречи министров образования европейских стран в Киеве 22-23 сентября 2011 года и студенческом контрфоруме "Другой взгляд на образование". Как вы, наверное, слышали, в Киеве проходил студенческий контр-форум,организованный профсоюзом "Прямое действие".Сразу скажем, что планировали много интересного: дискуссии, семинары, арт-перформансы и др.. Впрочем, программа претерпела существенные изменения из-за"ментовского беспредела". Хотя 22 сентября у нас не было проблем с документами, майор Онищенко отдал незаконный приказ забрать у нас звукоусиливающую аппаратуру.Противодействуя грабежу среди бела дня, студенты с боем отступили на Софиевскую площадь, потеряв четырех задержанными (позже они были отпущены).Там, под вниманием почти всех медиа мира, почти полицейские Киева не решились продолжать драки. В немножко измененном формате, первый этап форума все же состоялся.

Между прочим, на нем выступил профессор университета Беркли, президент Международной социологической ассоциации Майкл Буравой.

На следующий день поведение полиции не исправилось. Хотя мы имели все законные основания идти по Трехсвятительской, полиция заблокировала нам дорогу.Когда же мы решили отойти назад - за нами побежал беркут и взял часть участников контрфоруму в кольцо, ограничив передвижение полсотни людей на несколько часов. Когда же мы все таки прошли до Европейской площади и провели там митинг, то увидели, что все дороги в сторону ул. Институтской, где в то время находился очаг зла (форум министров), охраняются усиленными отрядами имперских штурмовиков и людей "студенческо-протестного" вида даже не пускают на другую сторону Крещатика. Нас боятся, значит мы - сила.

В любом случае, наш контрфорум состоялся, и довольно удачно. Его посетили несколько сотен активистов из разных регионов Украины, а также представители Великобритании, Германии, Австрии, России, Беларуси, Грузии.

Мы искренне желаем министрам Могилеву, Табачнику и его заместителям уйти с должности после такого позорного инцидента. Думаем, что от них будет больше пользы, если те займутся измерением черепов по рецепту замминистра Евгения Сулимы. Хоть мешать не будут.

День первый: "Империя наносит ответный удар"

День второй. "Возвращение джедаев"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости