Киев: несмотря на полицейское давление студенты провели шествие и митинг (фотоотчет)

23 сентября в центре Киева вновь прошли столкновения между студентами и милицией. Студенты протестовали против проведения саммита министров образования европейских стран, против неолиберальной политики украинских властей в сфере образования.  Накануне киевский суд запретил проведение массовых акций в центре города.  Но  столкновения между активистами студенческого профсоюза "Прямое действие" и милицией все равно произошли в центре Киева на Михайловской площади. Студенты, которые были заблокированы милиционерами в начале улицы Трехсвятительская, внезапно сорвались с места и побежали по Михайловской площади в сторону Дипломатической академии. После этого их окружили сотрудники милиции и спецподразделения "Беркут". 

Милиции было в этот раз много, несколько десятков спецназовцев "Беркута" в пяти автобусах и автозак стояли около студенческой акции.

В 11.05 студенты окруженные милицией и спецназовцами "Беркута", самоорганизовались и скандировали: "Студенты все мира за свободное образование", "Вы нам коррупцию - мы вам революцию", "Геть ментовский беспредел".  Часть людей сели на землю и проводили сидячую забастовку, другие пытались пробиться сквозь кордоны  милиции.  Милиция пресекала попытки прорыва студентов, не пропускала к ним журналистов и активистов несших еду и воду для студентов.

В 12.35  после долгой словесной перепалки милиция пропустила студентов  и они прошли демострацией по ряду улиц города и подошли к зданию Украинского дома и продолжили свою акцию там. Вокруг них находились сотрудники милиции, а также неподалеку сосредоточены бойцы Беркута. На митинге выступили лидеры организации Прямое действие. 

Выступавшие молодые люди назвали победой тот факт, что им удалось провести шествие. Они также призвали всех неравнодушных быть готовыми к новым акциям, направленным против политики действующего руководителя Министерства образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника и против коммерциализации образования в Украине.

Часть протестующих после завершения акции направились к зданию Федерации профсоюзов Украины, где запланировано проведение "круглого стола" с участием студенческих организаций. В акции приняли  участие до  200 человек, в том числе иностранные граждане.  

Студенты заявляют,  что выступают за отставку руководства Минобразования, а также против коммерциализации обучения,  а также требуют установления бесплатного второго высшего образования, стоимости проживания в студенческих общежитиях не выше 20% от минимальной стипендии, реальной автономии  университетов, возвращение льгот для студентов на проезд на все виды общественного транспорта в течение всего года.

По материалам украинских СМИ

Фотоотчет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости