Кировских школьниц обвиняют в экстремизме

17 декабря в Кирове проходил очередной митинг против фальсификации результатов выборов. Данное мероприятие носило менее массовый и более партийно-ориентированный характер, нежели прошлый митинг, прошедший десятого числа. Вообще мероприятие не вызвало бы особого интереса, если бы не следующий факт: во время митинга были задержаны трое девушек, распространяющих листовки от имени "Автономного Действия".

Представители правоохранительных органов отказались пояснить оказавшимся по близости участникам митинга причины задержания девушек, сделали они это значительно позже, когда все задержанные уже находились непосредственно в патрульном автомобиле: по их версии, причиной для задержания являлся тот факт, что девушки распространяли листовки, будучи несовершеннолетними. Заявления присутствующих о том, что в действующем законодательстве нет ограничения на возраст людей, участвующих в публичных акциях протеста и распространяющих агитационные материалы представители органов правопорядка упорно игнорировали, так же они отказались давать какие-либо комментарии присутствующим представителям СМИ.

Как выяснилось позже, правоохранительные органы проявили особый интерес к распространяемым листовкам от имени "Автономного Действия", призывающим к прямой демократии и самоуправлению, а также содержащим материалы о подавлении восстания нефтяников в Казахстане, посчитав их содержание экстремистским. В машине полицейские сразу стали брать у задержанных показания, без присутствия родителей или законных представителей. Однако достаточно оперативно к полицейской машине прибыл правозащитник, изъявивший желание стать общественным представителем несовершеннолетних, в дальнейшем он присутствовал во время допроса девушек.

После того, как полицейские заявили, что собираются доставить девушек в отделение, группа участников митинга, состоящая в том числе из активистов "Автономного Действия", а так же из организаторов мероприятия, к этому времени уже спустившихся со своих трибун, встала перед полицейской машиной, сцепившись за руки и перегородив путь автомобилю. Возможность проезда автомобиля блокировалась до тех пор, пока прибывший правозащитник лично не поручился за то, что задержанных доставят именно домой, а не в отделение. Девушек действительно привезли домой, однако история на этом не закончилась. Через несколько дней представители “органов” посетили учебные заведения, где обучаются задержанные девушки, проявив интерес к кругу их общения, интересам, родителям и т.д. Следует отметить тот факт, что двое из задержанных девушек являются дочерьми общественной активистки, председателя союза общежитий города, одного из организаторов голодовок в знак протеста против невыплаты зарплат и высоких коммунальных платежей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости