Китай: волна рабочего сопротивления нарастает (фоторепортаж)

В Китае вновь набирает силу волна рабочего сопротивления. Так по информации левого обозревателя Джона Чань, «прервавшаяся было на период новогодних праздников волна рабочих стачек, начавшаяся еще в ноябре 2011-го на экспортных фабриках в провинции Гуандун, вновь набирает обороты, сразу ударяя по различным провинциям страны. 14 февраля 2012 года объявили забастовку более 5 тысяч работников «Hanzhong Iron and Steel Group» в центральной провинции Шэньси. Они заявляют, что их жалких зарплат в тысячу-полторы юаней в месяц едва хватает, чтобы выжить, в то время как цены на товары первой необходимости растут, а начальство и обуржуазившиеся партфункционеры «швыряют огромные суммы на любовниц».

Тысячи рабочих участвовали в демонстрации у завода, они держали красные знамена с иероглифами «Мы хотим наших прав, мы хотим есть!» В ходе последовавшей вскоре драки с прибывшими на разгон акции сотнями полицейских до десятка забастовщиков было арестовано. «Hanzhong Iron and Steel Group» – частная компания, возникшая в 2003-м в результате слияния нескольких государственных фирм и приватизированная в ходе приватизационной кампании капиталистического режима дэнистской КПК».

«Борьба рабочих в Ханьчжуне последовала после январских столкновений с полицией 10 тысяч работников фабрики «Chengdu Steel», начавшихся из-за срыва колдоговорной кампании между администрацией и официальным профсоюзом. В свою очередь, забастовка на «Hanzhong Steel» вдохновила 900 рабочих на железорудном руднике компании «Yangjiaba», также в провинции Шэньси. С 23 по 24 февраля они посредством подземной блокады парализовали работу рудника. Причина акции – крайне низкая зарплата; по выражению горняков, «семьи свои содержать за такие суммы невозможно». 

«В январе производство стали в Китае упало на 13%, и работодатели стараются сократить падение своих прибылей за счет рабочей силы. Растущее давление на работников в последние недели приводит к крупным авариям. Так, 20 февраля 2012 года в результате мощного взрыва на крупной металлургической кампании «Anshan», связанной с «Chengdu Steel», погибло 13 работников».  

«Помимо китайской буржуазии, усиливает и без того тяжелые условия труда для рабочих принадлежащих ей в Китае предприятий и буржуазия иностранная. Это, в свою очередь, вызывает все новые и новые забастовки. 14 февраля 600 рабочих на принадлежащем немецкому капиталу предприятии «Siemens Switchgear» в Шанхае объявили стачку после того, как четырех их коллег были уволены, так как «осмелились» требовать выходные. Рабочих также возмущают низкая зарплата и чрезмерно длинный рабочий день. 16 февраля администрация потребовала от рабочих вернуться к работе, угрожая локаутом. После чего рабочие блокировали проходную и вывесили на ней плакаты, лозунги на которых проклинали «Siemens» как угнетающую рабочих «потогонку».  

«17 и 18 февраля сотни рабочих 4 фабрик принадлежащего тайваньской компании «Foxconn» комплекса в Нинбо (восточная провинция Чжэцзян) прекратили работу из-за недостаточной компенсации за работу в выходные. Этот комплекс, где работает свыше 30 тысяч человек, печально известен своими гнетущими условиями труда. Там постоянно сокращают количество работников, заставляя оставшихся, а это, главным образом, молодежь в возрасте 16-25 лет, стоя отпахивать по 12 часов кряду. Тех, кто протестует, начальство обычно тут же увольняет». 

«В январе бастовала почти тысяча работников предприятия «Xuzhou Meritor Axle» (один из крупнейших в Китае производителей строительных машин и специализированных транспортных средств, на 60% принадлежит американскому капиталу), расположенного в Сюйчжоу (восточная провинция Цзянсу). Они возмущались своей низкой зарплатой в 1100-1600 юаней. Спустя два дня забастовала еще тысяча рабочих, на этот раз на государственной колесном заводе в Цзинине (восточная провинция Шаньдун), который, «кидая» попутно рабочих, власти продают гонконгской фирме»..

По материалам СМИ

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости