Китай: рабочие блокировали завод и захватили менеджеров в Шанхае (фото/видео)

Более 1000 разгневанных рабочих-мигрантов осадили фабрику в Шанхае (Shanghai Shinmei) и удерживали в заложниках 18 японских и китайских менеджеров более одного дня, после того как от рабочих потребовали соблюдать несправедливые правила. 

Работники японского производителя электроники, организовали забастовку и блокировали фабрику на два дня, примерно с 8 утра пятницы.   Это случилось после того, как на фабрике были введены новые правила, включающие крупные штрафы, выговоры или немедленные увольнения для допустивших ошибку.  

Как минимум, один китайский менеджер, страдавший от гипертонии, был отпущен, другие 17 — семеро китайцев и 10 японцев — удерживались в двух комнатах на протяжении пятницы и субботы. Среди заложников был и президент компании Хидеаки Тамура.  

В субботу вечером свыше 400 шанхайских полицейских освободили менеджеров.

Тамура сообщил СМИ по телефону, что сотни рабочих блокировали офис, и менеджерам не позволяли сходить в туалет. Тамура был заперт в своём офисе вместе с шестью другими японскими и пятью китайскими менеджерами, остальные шесть были заперты в другой комнате.  

Как сообщается, новые дисциплинарные правила на фабрике были частью проекта реформ, введённого после поглощения фабрики китайской компанией в прошлом году.

Разгневанные рабочие говорят, что новые фабричные порядки, включающие, по их словам, 49 неадекватных правил, вызвали протест. Некоторые опасаются,  что их лишат имевшихся ранее премиальных в результате поглощения.

Одна из работниц сообщила, что некоторые её коллеги получили травмы, когда полиция ворвалась на фабрику. Одному рабочему сломали рёбра, другой получил травму головы.   Один из рабочих описывает в своём микроблоге отчаянную ситуацию, в которую ставит их руководство. 

«Мы зарабатываем меньше 2000 юаней в месяц, но нас могут оштрафовать на 50-100 юаней за опоздание или пребывание в туалете дольше 2 минут.»  

Недовольство сотрудников было вызвано новыми дисциплинарными правилами, введенными руководством фабрики для ее рядовых сотрудников. В частности, на посещение туалета им отвели не более двух минут, за первое опоздание ввели штраф в 8 долларов, а второе пообещали наказывать увольнением.

Рабочие, недовольные этими ограничениями, захватили в заводоуправлении десять менеджеров из Японии и восемь китайских специалистов. Освободить руководство предприятия удалось только после вмешательства трехсот полицейских, вызванных на фабрику. По данным South China Morning Post, несколько рабочих во время начавшейся потасовки получили легкие ранения.

После этого инцидента менеджеры предприятия, производящего электронное оборудования, согласились отменить строгие правила и даже повысить рабочим зарплату.

Полиция начала расследование происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы группы лиц.

Как отмечает агентство, в Китае трудовые споры и забастовки становятся все более распространенным явлением. Этому в значительной степени способствует самоорганизация сотрудников, которые все чаще используют интернет и мобильные телефоны для координации совместных действий.

Компания выступила с заявлением, в котором она извиняется перед рабочими за новые правила, с обещанием увеличения их зарплат.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий. Различия Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только...

3 дня назад
1
Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад

Свободные новости