Китай: забастовка рабочих электоронного завода «Компал Чэнду» в провинции Сычуань (фоторепортаж)

В Китае рабочие завода тайваньской фирмы "Компал Чэнду", расположенного в  уезде Шуанлю (провинция Сычуань) бастуют против тяжелых условий труда: многочасовой работы без выходных и низкой зарплаты. Некоторые в знак протеста сжигают свою рабочую одежду.  Признаки забастовки появились в полночь 21 октября. Администрация отказалась оплатить работу в выходные как сверхурочную. Коллектив потребовал повышения оплаты, фирма отказалась и призвала власти вмешаться... 

Как рассказали сами рабочие корреспонденту The Epoch Times, у них практически нет выходных, им также значительно сократили оплату дополнительных часов работы, а зачастую её совсем не начисляют. Самая низкая зарплата простых рабочих на этом заводе составляет 1050 юаней ($167). В среднем рабочий со всеми доплатами получает 2200 юаней ($350) за 28 рабочих дней в месяц.  

"Всего на заводе работают около двух тысяч человек. Мы давно уже обращались к администрации с требованием улучшить условия труда и поднять уровень зарплат. Но нас не услышали. Недавно смена в очередной раз вышла работать в выходной день, но дополнительная оплата за этот день начислена не была. Поэтому началась забастовка. Сначала мы бастовали внутри завода, а потом стали выходить на улицы и перекрывать движение. Некоторые демонстративно сожгли свою спецодежду", — рассказывает рабочий по фамилии Ли.    

В ответ на требования рабочих встретиться с администрацией завода, местные власти прислали спецотряд полиции. Рабочих загнали в район Хуэйюань, где они сейчас проживают, и заблокировали там.  

После того, как 22 октября полицейские разогнали бастующих и заставили их вернуться на рабочие места, один из руководителей предприятия всё же встретился с группой рабочих и заявил, что если они не хотят работать, то пусть уходят.  

Такое отношение руководства вызвало очередную волну недовольства — и на следующий день забастовка снова повторилась. В настоящее время не только рабочие, но и служащие администрации завода не вышли на работу. На этот раз рабочих попытались успокоить местные чиновники, которые дали им выходной день и пообещали уладить конфликт.  

Тайваньская компания "Компал электроникс", которой принадлежит завод - второй в мире производитель ноутбуков. Завод был построен в 2011 году и к 2013 году должен производить до 20 млн. компьютерных изделий в год.

По материалам СМИ и  aitrus.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости