Китай: протесты против полицейского произвола нарастают (фоторепортаж)

В Китае жестокие действия полиции спровоцировали очередной народный протест.. На этот раз это произошло вечером 17 ноября в городе Фуань восточной провинции Фуцзянь.  Как сообщают очевидцы, полицейские на автомобиле гнались за пьяным водителем и по пути сбили автомобиль и три мотоцикла. По разным данным, минимум 5 человек получили ранения.   

Вызванные полицейские долго не приезжали к месту аварии, а скорая помощь приехала только через 50 минут, несмотря на то, что ближайшая больница расположена в 10 минутах ходьбы. Говорят, что из-за опоздания скорой помощи несколько пострадавших скончались. Но эта информация пока не подтверждена.  

Всё это вызвало негодование собравшихся на месте происшествия людей. Когда приехала полиция, гнев народа уже достиг предела. Люди перевернули и разбили три полицейских автомобиля.    Власти прибегли к ставшему уже традиционным способу «решения» проблем. К месту происшествия прибыли спецподразделения полиции и начали усмирять недовольных дубинками. Несколько человек были задержаны.   

Примечательно, что в официальных китайских СМИ сообщили, что произошла авария и что четверо пострадавших находятся в больнице, состояние их стабильное. В сообщении также говорится, что в настоящее время «ситуация на месте происшествия уже спокойная», «настроения людей в целом стабильные», полиция задержала водителя по фамилии Цзян, который вёл автомобиль без прав, ведётся расследование. Ни о каких протестах власти не сообщили.  

Местный правозащитник по фамилии Линь рассказал, что это был первый крупный протест после завершившегося три дня назад съезда коммунистической партии Китая, на котором произошла смена руководства страны.   Он сказал, что народ разочарован тем, что партия не подала никакого сигнала к реформам, как ожидали многие, и что теперь протестные настроения людей будут усиливаться.

Судя по событиям в Фуане, Линь нисколько не преувеличивает. Простая авария, которых в Китае происходит множество каждый день, вызвала такую бурю недовольства властями.

На востоке Китая вспыхнул массовый протест против произвола полиции

26 ноября После того, как городские контролёры прямо на оживлённой улице жестоко избили женщину, торгующую на тротуаре с лотка, их окружили около тысячи возмущённых горожан. Когда контролёров спасла от расправы полиция, сотни студентов окружили полицейский участок, требуя их выдачи.

Инцидент произошёл вечером 26 ноября в городе Сучжоу провинции Цзянсу, рядом с Институтом Вэньчжэн. Как рассказала одна из студенток, лоточница уже собиралась уходить, когда, не говоря ни слова, на неё набросились два городских контролёра, а другие схватили её мужа.   

«Женщину избили до такой степени, что всё её лицо было в крови, она лежала на земле и не могла даже встать», — рассказывает собеседница издания.  

Очевидцы рассказали, что после расправы городские контролёры хотели уйти, но их плотным кольцом обступили люди, требуя, чтобы они извинились перед своими жертвами. Контролёрам удалось заскочить в машину и закрыться изнутри.   Людей становилось всё больше, ситуация начала накаляться, движение на дороге было полностью парализовано.  

В это время к месту событий прибыли полицейские из спецотряда и машина скорой помощи. Пострадавшую женщину увезли в больницу, а виновников инцидента под охраной полиции отвели в ближайший полицейский участок.  

Несколько сот студентов окружили полицейский участок и начали требовать выдачи «контролёров-бандитов». Полицейские плотным кольцом оцепили участок и никого не пускали внутрь. Противостояние длилось около двух часов, после чего студенты разошлись. Обошлось без столкновений.    

По другой информации, тем, кто непосредственно избивал женщину, полицейские позволили уехать на автомобиле, при этом защищая их от недовольных горожан.   Студентка по фамилии Чэн рассказала, что городских контролёров за их грубые действия ненавидят практически все её соученики, поэтому они так активно выразили свой протест.   

Городские контролёры (ченгуань) в Китае давно снискали себе дурную славу «бандитов в форме». Они часто жестоко избивают людей на улицах за неправильную парковку велосипеда, продажу товара на дороге и так далее. Их жестокие действия зачастую вызывают негодование прохожих, которое выливается в массовые протесты.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости