Китай: смерть мотоциклиста вызвала массовые протесты против полицейской жестокости (фоторепортаж)

7 декабря 2012 года массовые протесты охватили город  Дунсин Гуанси-Чжуанского автономного района  (около границы с Вьетнамом) после того, как полицейские на автомобиле сбили преследуемого ими мотоциклиста, который, по некоторым данным, погиб. Это стало последней каплей и вызвало социальный взрыв. Долго накапливавшееся недовольство граждан выплеснулось на стражей порядка. В результате столкновений были убиты и ранены около 100 человек, разбито и сожжено около 20 полицейских автомобилей.  

Очевидец событий по фамилии Вэй рассказал что, несколько десятков таможенников преследовали мотоциклиста и в результате сбили его. Видевшие это прохожие вызвали скорую помощь, но полицейские не позволили медикам оказать пострадавшему помощь, в результате чего он умер. Это и вызвало вспышку народного негодования.   

Прибывшие к месту событий полицейские вывели таможенников из окружения негодующей толпы. Родственников сбитого мотоциклиста, которые присоединились к протестам, полицейские тоже увезли.   После этого горожане начали переворачивать и поджигать полицейские автомобили.  Власти мобилизовали около тысячи полицейских из спецотряда, которые полностью перекрыли мятежный район. Противостояние длилось около пяти часов, после чего люди постепенно разошлись.  

Местные жители говорят, что в протестах участвовало около 10 тысяч человек, власти уверяют, что было всего около тысячи человек, которые «нарушили общественный порядок», а также, что сбитый мотоциклист получил «лёгкие повреждения» и что прибывшие для поддержания порядка около 200 полицейских «не применяли грубую силу».   

Это заявление властей вызвало бурю возмущения у китайских блогеров.  

«За фабрикацию лжи будете отвечать. Человек делает, а Небо наблюдает. Как у вас язык повернулся сказать, что убитый мотоциклист всего лишь легко ранен, и что кто-то там нарушил общественный порядок?» — негодует «@-минши».   

«Недовольство народа вызвало именно то, что таможенники убили человека, это же очевидно. Рупоры, подобные собакам (так китайские блоггеры обычно называют официальные СМИ, прим. ред.), рано или поздно вас уничтожат!» — пишет «Лю Нян из глухого района».    

По данным властей, пятеро полицейских получили лёгкие ранения, в разной степени было повреждено девять полицейских автомобилей. Правозащитники сообщают, что с обеих сторон ранено и убито около 100 человек, разбито около 20 полицейских авто.  

Правозащитник из Гуанси по имени Ши Ян по этому поводу сказал: «Когда чиновники вступают в сговор с мафией и занимаются контрабандой в больших размерах, их никто не проверяет. А тут какой-то простой гражданин решил провезти что-то на мотоцикле — и на него устроили такую масштабную охоту. В последнее время массовые народные протесты происходят именно из-за произвола полиции и органов безопасности. Причём, люди всё яснее понимают, что причиной этого является правящий в стране режим. По сути, это неизбежный результат крайней коррумпированности компартии и отхода от правового государства».

По материалам СМИ.

Протесты в городе Дусин. Декабрь 2012 года

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости