Лекции Петра Рябова в Екатеринбурге

3-4 мая в книжном магазине Йозеф Кнехт прошло 3 лекции московского историка и философа Петра Рябова. Он является  кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии Московского Педагогического Государственного Университета им. В. И. Ленина, автором множества книг и статей.

 

Темы лекций были следующие:

  • "Альтернативы в истории России"
  • "Великая Русская революция 1917, 1921 Либертарная интерпретация"
  • "Проблема свободы в философии анархизма"

 

Ниже можно ознакомиться полностью с аудиозаписью первой и последней лекцией и частью второй. Частично велась видеозапись.  Также на последней лекции можно прослушать последующую дискуссию, в частности между анархо-коммунистами и анархо-капиталистами о собственности.

Альтернативы в истории России

«История не терпит сослагательного наклонения», - фраза, столь же расхожая, сколь нелепая, бессмысленная и... выгодная власть имущим. Ведь, если бы было так, все палачи и победители всегда были бы навеки оправданы, а все жертвы и сопротивлявшиеся «неумолимому Молоху Истории» - навеки осуждены. Отрицая возможность выбора в прошлом мы не только невероятно сужаем своё понимание истории, но и отказываемся от выбора в настоящем, превращая себя в объекты манипуляции под заклинания о безальтернативности исторических событий и процессов. К счастью, это не так. В лекции пойдет речь об упущенных альтернативах и развилках в истории, в частности, в истории России. Петр Рябов предложит свой взгляд на некоторые, наиболее значимые поворотные моменты российской истории — древней и недавней — и попытается развенчать некоторые историко-идеологические мифы современной официальной пропаганды.

Проблема свободы в философии анархизма

Все что-то слышали об анархизме, но нередко представление о нём у человека — самое карикатурное и фантастическое. А между тем анархизм — не только социальное движение, существующее уже два столетия и повлиявшее на историю человечества, но и серьёзная интеллектуальная традиция, оставившая след как в культуре вообще, так и в философии. Речь пойдет о центральной ценности анархизма — свободе. Будут сопоставляться либеральный, марксистский и либертарный (анархический) взгляд на свободу, пойдёт речь о сопоставлении свободы и равенства, социальной и личной свободы, внешней и внутренней свободы, будут затронуты её экзистенциальные и метафизические аспекты. В числе «героев» лекции: Лев Толстой и Макс Штирнер, Лао Цзы и Диоген Синопский, Пол Фейерабенд и Жан Поль Сартр, Николай Бердяев и Михаил Бакунин, Эрих Фромм и Пьер Жозеф Прудон, Алексей Боровой и Эррико Малатеста и многие другие либертарные мыслители.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

1 день назад
Michael Shraibman

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости