Либертарная критика философии марксизма: лекция Петра Рябова в Перми

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так, даже спустя двадцать лет после краха СССР, продолжают по привычке думать слишком многие люди в России (особенно мало знакомые с другими философскими учениями и революционными движениями). Марксизм всё ещё продолжает оказывать огромное влияние на гуманитарное образование и на сознание социальных активистов.

Но так ли уж непогрешима, оригинальна, убедительна, доказательна, антибуржуазна, антиавторитарна и непротиворечива философия марксизма? Служит ли она делу освобождения человека, или не случайно так легко не раз вырождалась в идеологию тоталитаризма или в обоснование оппортунистического реформизма? В лекции московского историка и философа, кандидата философских наук Петра Рябова, состоявшейся 02 мая 2013 года в пермском книжном магазине «Пиотровский», дана критика философии марксизма «слева», с либертарных позиций, с учётом мнения десятков мыслителей, за последние полтора века решавшихся усомниться в правоте марксизма.

Аудиозапись лекции и последовавшей дискуссии:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости