Митинг "За свободный Интернет" состоится в Москве 28 июля на площади 1905 года

Как известно, “антипиратский” закон подписан президентом 1 июля и вступает в силу 1 августа. Было много заявлений против него от различных общественных движений и представителей отрасли, есть петиция на roi.ru, есть призыв к интернет-забастовке в день принятия закона. Всё это очень хорошо, но этого мало.

Как показывает практика, власти в России редко обращают внимание на бурление в Сети. Гораздо больше их волнуют реальные люди, выходящие на улицы. Совсем свежим примером являются протесты против ликвидации академии наук. Именно множество учёных, вышедших на улицы, заставило думу и правительство внести в законопроект существенные поправки и отодвинуть третье чтение на осень. Поэтому мы предлагаем дополнить петиции и заявления против “российской SOPA” цивилизованными и легальными публичными акциями.

Конкретно, мы приглашаем всех, кого затрагивает новый закон, на собрание/уличную_вечеринку/митинг/назовите_как_хотите в воскресенье 28 июля в центре Москвы на площади 1905 года. Уведомление московским властям о проведении публичного мероприятия направлено 15 июля.

Основная цель – потребовать выполнения требований инициативы на roi.ru и поддержать предложение об интернет-забастовке 1 августа. Ну а главное – продемонстрировать, что IT-сообщество способно не только болтать на форумах, но и собраться в оффлайне и показать, что недовольных новым законом много.

Чтобы не превращать благое дело в пиар, мы планируем запретить на акции символику любых политических партий и движений (даже поддерживающих нас). Возможно, разрешим “пиратскую” символику – всякие черепа с костями. А может, и нет – это зависит, в том числе, от ваших комментариев. Время на принятие решения ещё есть.

Нам не очень нравятся скучные стандартные митинги, поэтому 28 июля планируются музыкальные выступления диджеев (это же пиратская вечеринка, в конце концов), раздача шариков и футболок с “антицензурными” картинками, фотографирование с плакатами против нового закона, мастер-классы по использованию Tor и VPN, и всё, что само IT-сообщество решит предложить. Конечно, это всё будет перемежаться и вполне серьёзными выступлениями приглашённых экспертов.

Мы прекрасно понимаем, что шансов повлиять на вступление законопроекта в силу довольно мало. Но и продолжать сидеть на стуле перед монитором тоже нельзя. Наступление на автономию Сети и свободу интернет-пользователей, судя по всему, будет продолжаться и дальше, это не последний такой закон. Если не сопротивляться, то нас сожрут. А ведь именно мы – пользователи и создатели Интернета – и являемся его истинными хозяевами, а вовсе не несколько чиновников в Думе или правительстве.

Хэштэг в твиттере: #ЗаконПротивИнтернета

Группа мероприятия Вконтакте: https://vk.com/internet_freedom_ru

Оффлайновый контакт: Наталья Малышева, +7-903-0038952

Поставь на свой сайт баннер акции:

Митинг за свободный Интернет

Организаторы всего этого дела – несколько ITшников (дизайнеры, программисты и т.п.). Нас уже поддержали следующие движения и организации:

Список не закрыт, переговоры ведутся, пишите ваши предложения на контактный емэйл или прямо здесь в комментах.

ВложениеРазмер
Иконка изображения internet_freedom.gif27.85 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости