Московские анархисты приняли участие в Марше равенства

Вчера, 22 мая, в Москве прошел Марш равенства - альтернатива "гей-параду" "главного гея России" Николая Алексеева. Марш равенства организуется уже не в первый раз представителями ЛГБТ-сообщества и феминистских организаций, главное его отличие от "гей-парада" - нарушение прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров рассматриваются в более широком контексте гендерной дискриминации в патриархальном и капиталистическом обществе. Среди демонстрантов, помимо анархистов и антифашистов (в т.ч. членов АД), были представлены участники Комитета за рабочий интернационал, движения "Левое социалистическое Действие," группы "Московские радикальные феминистки", объединения ЛГБТ и их друзей "Радужная ассоциация".  Организаторы акции сначала планировали провести легальные шествие и митинг, но ввиду того, что, по мнению московских чиновников, "проведение мероприятий с заявленной целью может сказаться на психическом здоровье, причинить вред моральный детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями", пришлось организовывать несанкционированную демонстрацию. В 12.30 порядка 40 человек собрались у памятника Гоголю и прошли по Гоголевскому бульвару почти до станции метро "Кропоткинская".

Шедшие в колонне скандировали: "Нет дискриминации по полу, по ориентации!", "Нет дискриминации, даёшь эмансипацию!", "Долой фашизм, гомофобию, сексизм!", "Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей!", "Кухня и мода - это не свобода!", "Консерваторов долой — нам не нужен Домострой!", "Мое тело - мое дело!", "Свобода даром не даётся! ЛГБТ готов бороться!", "Равноправие без компромиссов!", "Рабочий класс везде один, рулить расистам не дадим!", "Мракобесию нет! Даёшь секспросвет!", "Дискриминации - бой! Гомофобию долой!", "Репрессиям - бой, гомофобию долой!", "Мы - такие же родители, а не растлители!", "Будем биться вновь и вновь за наше право на любовь!", "Заучи как дважды два - лишь борьба даёт права!", "Пока мы едины, мы не победимы!".

В самом конце шествия один полицейский попытался задержать одного из демонстрантов, но остальные участники шествия помешали это сделать.

Как и следовало ожидать, "гей-парад" Алексеева, запланированный на 28 мая, был запрещен московскими властями по тем же "основаниям", что и Марш равенства. Митинг фашистов из "Народного собора"  и прочих организаций "патриотического" толка под лозунгом "Гей-парада нам не надо!" прошел санкционированно накануне Марша равенства, 21 мая.

Ежегодные попытки провести санкционированную акцию в защиту прав ЛГБТ в день отмены в России уголовной статьи за мужеложство (в 1993 году) проводятся в Москве с 2005 года. Каждый год власти отказывают организаторам "гей-парада", и они проводят несанкционированные шествия. Европейский суд по правам человека уже признал незаконным отказ в проведении акции в защиту прав ЛГБТ 28 мая 2006 года.

Ниже текст листовки, подготовленной огрганизаторами Марша равенства:

Каждая группа дискриминируется по своему – однако социальные последствия дискриминации одинаковы. При социальном неравенстве ориентация и пол, так же как раса и национальность, становятся теми случайными признаками, вызывающими неотвратимые социальные последствия. Идеологической опорой неравенства в экономике и политике является патриархальная мораль. Экономика, основанная на неравенстве, эксплуатирует всякого, кто не принадлежит к правящему классу. Реакционная мораль, основанная на предрассудках, репрессирует абсолютное большинство и стремится разделить простых трудящихся на отчужденные группы, отстаивающие иллюзорные «привилегии».

Женщины

Патриархат игнорирует реальность, пытаясь представить женщину исключительно «хранительницей очага»: в современной экономике женщинами являются более 50% работников. При этом среднестатистический доход женщин – на 40% меньше мужского. Сексистские предрассудки не только обесценивают труд женщин на производстве, но и принуждают к неоплачиваемому труду дома, вменяя ей в моральную обязанность бытовое обслуживание семьи. Патриархальные «семейные ценности» позволяют государству уклониться от социальной ответственности, обрекая женщин на двойную занятость и уязвимость перед домашним насилием. Образ традиционной женственности призван привить женщине лояльность к угнетению и некритичность к насилию. Мы призываем «убить домашнего ангела» и решительно бороться за свои права. Мы требуем справедливой оплаты за труд и равных возможностей в сфере образования и карьеры. Мы требуем доступных детских садов и полноценных пособий, которые позволят родителям совмещать воспитание детей и карьеру. Мы требуем последовательной борьбы с гендерным насилием. Мы требуем прекращения сексистской пропаганды в медийном пространстве.

ЛГБТ

Патриархальная мораль до сих пор является важной опорой гомофобии. Геи в таком обществе презираемы, потому что считаются «недомужчинами», «опустившимися» до уровня женщины. Лесби дискриминируются, во-первых, как женщины, а во-вторых, потому что отказывают мужчинам в «праве на обладание». Существует предрассудок, что гомосексуальность присуща лишь представителям «элиты» или «богемы». Это неправда: гомо, би и трансы есть во всех классах общества. Абсолютное большинство ЛГБТ – простые трудящиеся, которые страдают от дискриминации в большей степени, поэтому чаще скрывают свою гендерную идентичность. Призрак зажигательных «гей-прайдов» приводит в трепет лицемерных поборников «традиционной морали». Однако сегодня в России геям и лесбиянкам не до карнавала. Каждый имеет право на мирный протест, но нас лишают даже этого. Как и многие другие, мы вынуждены бороться даже за право бороться. Мы выходим на этот марш, чтобы заявить о своих проблемах и призвать к солидарности. Нам не нужны никакие «особые права» или привилегии, мы боремся против дискриминации, за равные права. Мы не хотим больше страдать и ежедневно подвергаться унижениям. Мы хотим того же, что и все – безопасности и уважения к себе. Мы хотим быть сами собой.

Говорят, что «меньшинства» не должны идти против «большинства». Однако всё наше общество разделено на разного рода «меньшинства» со своими проблемами. В условиях авторитарной власти, экономического кризиса и отсутствия безопасности эти меньшинства объединяет только наше общее бесправие. Пора наступить времени, когда мы будем едины в борьбе, а не бесправии. Когда разные группы дискриминируемых преодолеют непонимание и будут бороться вместе за свои права и свободы, за достойную жизнь и настоящую демократию. Мы призываем к солидарности и ЛГБТ, и гетеросексуальных женщин и мужчин. Угнетение одних не остается без последствий для других: разделение по признаку пола, типу сексуальности, возрасту или национальности нужно, в конечном счете, лишь правящей верхушке. В общей борьбе мы избавимся от предрассудков. Мы делаем свой шаг на этом пути и готовы протянуть руку другим.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9

Свободные новости