Московский первомай-2012

Первомайское утро началось для анархистов с участия в митинге независимых профсоюзов. Днем несколько сотен анархистов сформировали колонну под черными, черно-красными и черно-зелеными флагами на шествии левых сил, которое прошло от Трубной площади до памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Головной банер гласил: "У нас есть четкий план. Самоуправление, самоорганизация, солидарность". Анархисты скандировали: "Выше, выше черный флаг, государство - главный враг", "ФСБ и Центр Э - главный враг в своей стране!", "Антифашизм - не преступление!", "Одно решение - самоуправление", "Путин, уходи, и никто не приходи", "Выйди на улицу, верни себе город" и другие кричалки.

На митинге около памятника Грибоедову от анархоколонны выступал представитель движения "Автономное Действие" Дмитрий Городов. Он закончил свою речь призывом к собравшимся начинать самоорганизовываться по месту своего жительства и работы и решать свои проблемы самостоятельно прямо сейчас.

К сожалению, не все, кто хотел, смог принять участие в шествии черно-красной колонны. На выходе из метро "Трубная", до прохода через турникеты, было задержано 22 человека за то, что одели медицинские маски, а также вступавшиеся за них товарищи. Полицейские обещали организаторам шествия левых сил быстро отпустить задержанных, однако освобождены из ОВД "Мещанское" они были только в течении 3 часов. Никаких обвинений задержанным не предъявили, только взяли объяснительные об обстоятельствах задержания. Несовершеннолетним задержанным пришлось дожидаться приезда в отделение родителей.

Необходимо отметить, что анархоколонну сначала отказывались пускать на митинг левых сил, требуя снять маски. Однако анархисты объяснили полицейским, что, в отличии от Белоруссии и стран Западной Европы, в России на публичных мероприятиях не запрещено закрывать лица, так что подобное требование незаконно. После чего анархисты спокойно прошли через турникеты. Правда, 1 человек был задержан за то, что при досмотре у турникетов у него нашли нож. Предложения оставить нож на входе полицейские не приняли.

Запланированной на первомайский вечер музыкальной уличной вечеринки в полном объеме не получилось - на Болотной площади задолго до 20 часов стояли автозаки. Полицейские автобусы также активно перемещались в районе ближайших к Болотной площади станций метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая". Случайные прохожие, которых пытались задержать, рассказали автору репортажа, что у ОМОНовцев (по их словам) был приказ задерживать людей в капюшонах под предлогом проверки документов и спрашивать, что они делают в Москве.

В общей сложности было задержано 6 человек, которых только к 23 часам освободили из ОВД "Якиманка". Никаких обвинений им опять же не предъявили, но с некоторыми задержанными "беседовали" не представившиеся личности в штатском, которые интересовались, не состоят ли допрашиваемые в незаконных молодежных организациях, то есть не являются ли панками, например.

Люди, намеревавшиеся повеселиться на стрит-пати, рассредоточились по району маленькими группами. После девяти часть групп встретились в Большом Толмачевском переулке, куда участники инициативы "Еда вместо бомб" принесли бак с едой. Поев сами, люди направились к ОВД "Якиманка" и там кормили освобождавшихся людей. Полицейские от предложенной еды отказались.

Соб.кор.

Анархисты на митинге независимых профсоюзов

Черно-красная колонна на шествии левых сил

Стрит-пати

Группа Вконтакте по московскому первомаю (где также есть фото и видео): http://vk.com/msk_1may

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости