Москва: Басманный суд отправил под арест до 8 августа анархиста Степана Зимина, участника "Марша миллионов" 6 мая

9 июня Басманный суд Москвы  заключил под стражу до 8 августа анархиста  Степана Зимина, задержанного в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков во время событий 6 мая на Болотной площади. Суд удовлетворил ходатайство следствия.  Следователь считает,  что Зимин 6 мая в период с 16 до 22 часов совместно с иными не установленными и агрессивно настроенными лицами умышленно, руководствуясь чьими-то призывами, начал двигаться за пределы согласованного для мероприятия места и применил физическое насилие в отношении выставленных в оцепление сотрудников полиции. В результате его действий один из сотрудников получил закрытый перелом фаланги пальца.

Следователь попросил суд избрать в отношении Зимина меру пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор это ходатайство поддержал.

Сам Зимин сообщил суду, что является студентом четвертого курса РГГУ и имеет кредит на квартиру, который он, в случае нахождения под стражей, не сможет выплатить. Адвокаты посчитали меру в виде содержания под стражей чрезвычайно суровой и попросили суд продлить срок задержания Зимина до 72 часов для сбора необходимых документов или, в случае вынесения решения сегодня, избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы. 

Интересно, что Степан Зимин был в числе других сотен задержанных на Болотной площади 6 мая. Он был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.

Как известно, за одни и те же действия человек не может быть привлечен сразу и к административной, и к уголовной ответственности. По информации СМИ, в квартире, где проживает Степан, был проведен обыск. Уголовное преследование участников акции 6 мая является неправомерным и абсурдным.

В событиях на Болотной площади прежде всего виноваты власти, не обеспечившие возможность прохода граждан к месту запланированного митинга. Возникшая давка могла привести к гораздо более серьезным последствиям. Тем не менее, никаких уголовных дел против должностных лиц по поводу допущенных нарушений при обеспечении проведения массового мероприятия так и не было возбуждено.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения "Автономное Действие")

Сейчас осуществляется сбор средств на адвоката для Александры Духаниной, просьба проявить солидарность.

410011443073432 - яндекс-кошелёк, для сбора средств на адвоката

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости