Москва: Басманный суд отправил под арест двух участников протестов на Болотной - Андрея Барабанова и Максима Лузянина

Басманный суд Москвы в среду отправил под арест двух участников протестов на Болотной 6 мая - Андрея Барабанова и Максима Лузянина. Оба останутся в заключении до 6 июля. Днем ранее тот же Басманный суд отправил под домашний арест 18-летнюю москвичку Александру Духанину, также подозреваемую по делу о беспорядках. Андрей Барабанов в ответ на решение суда объявил сухую голодовку.

Максим Лузянин просто защищался от озверевших сотрудников ОМОНа

Судья Ольга Солопова согласилась с доводам следователя о том, что подозреваемый Максим Лузянин может скрыться от правоохранительных органов или попытаться уничтожить доказательства. В частности, по мнению следователя, возможности скрыться может способствовать то, что Лузянин недавно продал дорогостоящий автомобиль.

В решении об аресте суд указал, что Лузянин, на теле которого видны гематомы и ссадины, при задержании оказывал сопротивление, поэтому оперативникам пришлось применить боевые приемы. Подозреваемый и его защита намерены обжаловать решение о заключении под стражу в Мосгорсуде. Лузянин сообщил журналистам, что не собирается никуда скрываться и предпочел бы для себя в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

По словам следователя, несмотря на то, что Лузянин был в маске, свидетелям событий удалось его опознать. Сам Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях, сделанных в тот день на Болотной площади и приобщенных к делу в качестве доказательств.

Он не отрицал, что присутствовал в тот день в гуще событий, в частности, оказался среди оттесняемых полицией, но все противодействие, которое он оказывал ОМОНу, по его словам, заключалось в том, что он не давал себя ударить. Подозреваемый не согласился с вменяемым ему преступлением.

Андрей Барабанов объявил сухую голодовку

Барабанову вменяют статью 212 часть 2 (участие в массовых беспорядках), ему грозит до 8 лет лишения свободы. Таким образом, суд в среду удовлетворил ходатайство следствия, и Барабанов, как и еще один фигурант дела Максим Лузянин, останется в заключении до 6 июля.

После оглашения решения Барабанов заявил, что объявляет сухую голодовку.

Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и применению насилия к полицейским Следственный комитет возбудил 6 мая. В рамках этого дела 10 мая были допрошены оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный. 6 мая в Москве прошел "Марш миллионов". По оценкам организаторов, в нем участвовали не менее 100 тысяч человек. В результате столкновений с ОМОНом были задержаны около 650 человек. Пострадали 47 активистов.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости