Москва: обвиняемый в убийстве антифашиста Ивана Хуторского и судьи Эдуарда Чувашова признал свою вину

27 октября 2012 года стали известны новые подробности суда по делу об  убийстве судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова.   На прошедшем заседании Мосгорсуда Максим Баклагин признал свою вину в полном объеме, но не согласился с тем, что является организатором убийств судьи Чувашова и антифашиста Хуторского. Он заявил, что лишь следил за жертвами и незаконно хранил дома оружие и боеприпасы.  

Адвокат просил суд учесть признание вины его подзащитным как деятельное раскаяние и перевести его на домашний арест. Однако коллегия Мосгорсуда решила, что националист, долгое время скрывавшийся от следствия и обвиняемый в тяжких преступлениях, должен находиться под стражей.  СКР планирует до Нового года предъявить Баклагину и его подельнику Исаеву обвинения в окончательной редакции.  

СУ СКР инкриминирует Максиму Баклагину пп. «ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотиву идеологической ненависти и вражды), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы).  Баклагин был задержан вместе со своим подельником Вячеславом Исаевым в Дубне летом 2012 года, обоих неонацистов арестовал Басманный райсуд.  

Напомним что по версии СКР, М. Баклагин ("Баклажан") являлся участником сразу нескольких националистических групп, а впоследствии стал одним из лидеров БОРН. Он выступил организатором убийства Эдуарда Чувашова. Баклагин и Исаев следили за судьей, а в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку его застрелил из револьвера Алексей Коршунов, который взорвался 4 октября 2011 в украинском городе Запорожье. По версии следствия, преступление было совершено "из мести за осуществление Чувашовым законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств".  

В июне 2010 года дело об убийстве судьи было объединено с делом об убийстве антифашиста Ивана Хуторского. "По версии следствия, Исаев, Баклагин, Коршунов и другие совершили убийство Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении, а также крайне негативным его отношением к лицам, придерживавшимся радикальных неофашистских и националистических взглядов".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости